Без пробок и толкучки: как посмотреть фейерверк на 9 Мая в Тюмени и получить хорошие фотографии

Рассказываем, откуда вид на шоу лучше, где оставить машину и как приехать на место без пробок

Фейерверк будет видно из разных точек города. Где открывается самый лучший вид — читайте в нашем материале

Фейерверк будет видно из разных точек города. Где открывается самый лучший вид — читайте в нашем материале

Поделиться

В центре Тюмени 9 мая прогремит праздничный фейерверк. Его запустят традиционно с Береговой улицы в десять часов вечера. До этого пиротехническое шоу проводили 1 мая. Тогда многие тюменцы попали в огромную пробку — сначала по пути на фейерверк, а потом и обратно. В этом материале мы расскажем, как избежать таких неприятностей и раскроем места, откуда залпы смотреть эффектнее всего (и, конечно, фотографировать).

Парковки

В этом году тюменцы впервые увидели фейерверк 1 мая. Его запустили по случаю присвоения Тюмени статуса «Город трудовой доблести». На набережной собрались тысячи: люди заняли все скамейки, лужайки, парковки и просто толпись в ожидании салюта. Но настоящее испытание было у автомобилистов. Им нужно было пробраться через пробки к месту назначения, найти свободное место на парковке, а потом выбраться из «плена» и снова через автомобильную очередь уехать из центра города.

Чтобы не толпиться зря, водителям можно заранее посмотреть, есть ли на ближайшей парковке свободное место. Это возможно сделать с помощью онлайн-сервиса «Тюменские парковки». Там же указаны адреса других автостоянок — как платных, так и бесплатных.

Как избежать пробок

Пробки — традиционная часть любых городских праздников

Пробки — традиционная часть любых городских праздников

Поделиться

Самое простое решение избежать автомобильных очередей — приехать на набережную или любое другое обзорное место заранее. Если верить сервису «Яндекс.Пробки», который умеет прогнозировать ситуацию на дорогах, то проблемы с движением по направлению к набережной начнутся уже после семи часов вечера. Напомним, начало запуска фейерверка — 22:00.

Еще одно решение, которое может спасти вас от пробок, это отказаться от машины на вечер. К месту назначения можно приехать либо на такси (но готовьтесь к повышенному спросу и завышенной цене поездки), либо на велосипеде или электросамокате.

Велошеринг в Тюмени начинается от 2 рублей за минуту. Кроме того, в городе больше десятки традиционных прокатных пунктов — там арендовать двухколесный транспорт будет чуть дороже — от 200 рублей за час и от 600 рублей за сутки. Такая же ситуация и с самокатами. Кстати, операторы кикшеринга заявили, что они оставляют цены на уровне прошлого года. Стоимость услуг может лишь незначительно меняться из-за повышенного спроса. Обойдется такая аренда примерно 50 рублей за старт и 5 рублей каждая минута. Некоторые операторы предлагают выгодные условия по акциям — их нужно уточнять непосредственно у компаний.

Откуда виды лучше?

Фейерверк запустят с площадки бывшего фанерного комбината. Шикарные виды будут открываться, кажется, отовсюду. Залпами смогут любоваться и в Зареке, и в центре города, и даже Тюменской слободе.

По традиции горожане будут делиться своими снимками в социальных сетях. Самые эффектные соберут сотни, а то и тысячи лайков интернет-пользователей. Но как же получить больше всех комплиментов? Мы решили узнать у известного тюменского фотографа, чьи кадры неоднократно облетали Сеть.

Это фото было сделано еще в 2019 году и стало настоящим хитом в интернете

Это фото было сделано еще в 2019 году и стало настоящим хитом в интернете

Поделиться

Фотограф Евгений Шульц раскрыл несколько профессиональных секретов, которые помогут сделать яркие и интересные снимки на память, даже если у вас нет дорогой камеры.

— Для того чтобы фото салюта вышло интересным и качественным, необходимо соблюсти несколько требований как к технической стороне вопроса, так и к стороне композиционной. Начнем с композиции и выбора точки съемки. Так как салют на такие большие праздники всегда очень масштабный, то увидеть его можно даже находясь в нескольких километрах от места съемки. Но, конечно, самое яркое впечатление от увиденного — это находиться в некоторой близости от него, — говорит фотограф.

В Тюмени стандартной точкой для запуска салюта является левый берег Туры. И не зря! Ведь большинство тюменцев собирается на набережной, чтобы посмотреть на это действо — расстояние в несколько сотен метров позволяет находиться на достаточном удалении, чтобы ощутить масштаб и в то же время иметь возможность полностью его наблюдать.

— Однако самые впечатляющие фотографии салюта получаются тогда, когда есть силуэты зданий или деревьев, за которыми происходит стрельба. В этом случае на фотографии появляется «передний план» и снимок становится не просто фотографией салюта, а полноценным пейзажем с привязкой к локации, — делится с журналистом 72.RU Евгений Шульц. — Особенно это удается, когда силуэты зданий узнаваемы. В нашем случае в качестве силуэта или переднего плана можно использовать мост Влюбленных. Если встать за мостом, так, чтобы между вами и салютом был мост, то получатся впечатляющие праздничные фотографии. Лучше всего при этом находится на нижнем ярусе набережной, чтобы передать весь масштаб и грандиозность события.

Поделиться

Фотограф поделился еще одними удачными ракурсами салюта. Запоминайте, чтобы не делать снимки, которые со временем просто удалятся с телефона. Возможно, если советы эксперта сработают, у вас получатся настоящие шедевры.

— Другой отличный вариант, без привязки непосредственно к локации, — снимать близко у воды. В этом случае салют будет отражаться, и у вас получатся интересные снимки с зеркальным отражением салюта в глади реки. Лучше всего при этом находиться слева или справа от точки запуска. Третий вариант, если вниз уже не протиснуться, это снимать с высокой точки над основной массой людей. Это возможно сделать в верхней части набережной — также лучше слева или справа от точки запуска. В этом случае вы сможете как захватить толпу и продемонстрировать масштаб события, так и показать некоторую часть реки, что дополнит пейзаж, а яркие всполохи салюта осветят пространство, так что даже ночью получатся хорошие и яркие снимки, — добавил он.

Как настроить камеру телефона для съемки салюта

Видишь салют — снимай! С каждым годом все труднее увидеть людей, которые бы следили за шоу не через экраны телефона

Видишь салют — снимай! С каждым годом все труднее увидеть людей, которые бы следили за шоу не через экраны телефона

Поделиться

Первое, и самое важное, что советует фотограф — обязательно выключить вспышку, которая только испортит картинку. Второе — протрите объектив камеры. Третье — держите телефон неподвижно — так как съемка будет в темное время суток, то выдержка необходимая для экспозиции кадра может быть достаточно продолжительной, и тряска может смазать картинку. Лучше использовать штатив. Если в телефоне есть режим HDR — включите его, это позволит сделать визуально более объемные картинки — черный будет не таким черным, а белый не таким белым.

Какие кадры можно принести с праздничного салюта — можете посмотреть в нашем фоторепортаже с 1 мая.

Напомним, 9 мая будет не только фейерверк. Шествие «Бессмертного полка» в Тюмени пройдет в очном формате. Торжественное шествие на День Победы начнется с прохождения войск тюменского гарнизона. Вслед за ним пройдут участники «Бессмертного полка». Завершится шествие колонной «Бессмертного батальона» — в ее составе будут родственники военнослужащих, погибших в локальных вооруженных конфликтах современности. Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области Светлана Субботина просит участников не стремиться попасть в начало колонны.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter