Развлечения мнение Тюменский фильм «Панчер» превзошел мои ожидания. Колонка журналиста 72.RU о региональном новом кино

Тюменский фильм «Панчер» превзошел мои ожидания. Колонка журналиста 72.RU о региональном новом кино

Обзор на фильм «Панчер» — Маша Токмакова рассказала о его плюсах и минусах и впечатлениях от просмотра

По сюжету, физрук из сельской глубинки дерется на профессиональном ринге ради спасения сестры

В Тюмени 15 декабря состоялась премьера фильма «Панчер». Его придумали, срежиссировали, сняли и даже сыграли в кинокартине наши, тюменские ребята. В том числе и журналист 72.RU Юлия Мальцева. История спортивной драмы снималась в течение двух лет и вышла в прокат 16 декабря.

В кино шла с мыслями о том, что это простецкий и больше любительский фильм, похожий на какую-нибудь документалку о Тюмени. А еще думала, этот фильм вряд ли сможет вызвать у меня эмоции. Но с первых минут он меня удивил. Почему? Какое может быть будущее у тюменского кинематографа, по моему любительскому мнению, и как «Панчер» в целом — в небольшом авторском разборе. Постараюсь без спойлеров.

Обзор и впечатления обычного зрителя

Региональное кино существует в нашей стране давно. И на любой фильм найдется свой зритель. Я в свое время смотрела какие-то региональные короткометражки, но они меня не впечатлили. Представьте, я почти сразу забыла, про что они были и как назывались вообще. То ли времени много прошло, то ли были совсем не запоминающиеся.

Я не кинокритик и даже не ярый поклонник отечественных фильмов, но тоже посетила премьеру фильма как гость. В «Панчере» снималась не только моя коллега Юля, но и подруга Дарья Омельченко.

Дарья Омельченко (сыгравшая главную роль) и Маша Токмакова

Что это за фильм такой?

Фильм о судьбе простого человека — сильного и смелого, который может ради близких переступить через себя. Молодой мужчина, Андрей Тихонов, — воспитанник детского дома. Его сыграл тюменец Иван Быков. Мне кажется, он чудесно подошел на эту роль. Герой, по сюжету фильма, в юношеские годы занимал призовые места на ринге, во взрослой жизни стал учителем физкультуры, как и его первый тренер. Но в тридцать лет Тихонову пришлось сбить пыль с перчаток, чтобы заработать деньги на лечение тяжело больной сестры Полины. С сестрой, прикованной к инвалидному креслу, Тихонов живет в небольшом и богом забытом селе. В один из дней по воле случая Андрей из этой глубинки едет в столицу, чтобы принять участие в турнире по боксу среди профессионалов. Полина же находится при смерти и ее состояние здоровья ухудшается с каждым днем. Сестру сыграла Даша Омельченко. Эта поездка меняет и главного героя, и его сестру, и вообще их жизнь в целом. Сюжет довольно динамичный, временами прям захватывает.

Отдельный респект за эмоциональные моменты в этом кино. Временами я смеялась искренне и от души, хорошие и житейские шуточки. Иногда у меня накатывали слезы. По-настоящему. А еще мне понравилось то, как показали село, где жили Андрей и Полина. Выглядело всё там, как в жизни, меня лично заставляло поверить в происходящее на большом экране. Конечно, меня как коренную тюменку подкупали хорошо знакомые тюменские места города, где я родилась. Улочки, набережная и так далее. Так уж вышло, что мы любим свое родное.

Стоит сказать, что были местечковые, на мой взгляд, недочеты. Например, некоторые диалоги героев и поведение в отдельно взятых эпизодах. Некоторые из этих разговоров и некоторые разборки показались мне наигранными. Но плюсы перекрывают это на раз. Если учитывать, что фильм бюджетный, ребятам помогали, как могли, то локации и актеры — просто прекрасны. Сравнивая русские всероссийские фильмы с нашим, тюменским, я понимаю, что уровень у регионального «Панчера» — что надо.

Это Макс Мако, он написал трек к фильму «Панчер»

Прикольная реклама, которая не бесит

Немного о рекламе, которая везде. С одной стороны, от нее сейчас не скрыться. А с другой — она может быть сильно навязчивая. Знаете, есть такая бесячая реклама, которая не к месту, непонятно о чем и немного с оттенком совдепа. А есть такая — современная, к которой подходят как к произведению искусства. Такие ролики стали сейчас часто появляться на YouTube в шоу. Такое мне нравится.

В фильме «Панчер» было пару моментов, связанных с рекламой. Ее было немного — это хорошо. Это, во-первых. А во-вторых, мне как зрителю она зашла. Сейчас будет небольшой спойлер — мне понравилось, как вставили рекламу про ишимскую колбаску. Как-то с юморком подошли к этому и, главное, в тему. Мне кажется, весь зал улыбнулся в этот момент.

Знакомые лица на экране

Мне также понравилось, что я видела знакомых людей в качестве актеров (могу их по праву назвать настоящими). Ну представьте себе, я знаю некоторых совершенно с другой стороны. Кто-то из них классный ведущий, кто-то развлекает горожан на мероприятиях, кто-то занимается боксом, а кто-то защищает интересы людей в суде. А тут раз — они в кино и играют ведь хорошо! Были и те, кто играл сам себя. Например, Алишер Миржалалов из федерации бокса по Тюменской области. Замечу, что мне также понравилось, что в картине не было суперпопулярных блогеров, которые бы слишком переигрывали свои роли. В этом вот фильме нужна была именно душевная составляющая. И у ребят, снявшихся в картине, это почти полностью получилось.

Актеры тюменского фильма, сыгравшие главные роли

Будто показали знакомую и добрую историю

Одни из самых крутых плюсов в тюменском кино, на мой взгляд, — это сильные сцены. Не хочется спойлерить, но некоторые моменты буквально задевали меня за живое, они сняты очень реалистично. Как будто я находилась там, и это происходило с кем-то из моих близких. Сюда я бы отнесла бои и сцену прощания. Погружения зрителя в картину происходящего — истинная награда для режиссера и остальной команды.

Не хватило лично мне любовной составляющей. Можно было бы добавить какую-нибудь эротическую сцену между влюбленными для усиления эмоциональности всей картины. Не мне учить, но это совет от обычного зрителя — обывателя в делах киношных. В целом же сюжетная линия и ее баланс были сохранены. Местами казалось, что это знакомая история откуда-то из твоего собственного прошлого. Я даже пару раз хотела предугадать поворот фильма, но угадала только разок. Как итог хочется сказать, что тюменскому кинематографу быть.

Что еще мы писали про кино в Тюмени?

До этого мы писали рецензию на недавний премьерный показ фильма «Ёлки». Тюмень стала первым городом, где показали восьмую часть этого фильма. Съемки кинокартины проходили в том числе и в нашем городе. Специально для этого в Тюмень привозили телезвезд под грифом большой секретности. И это удавалось делать, пока Ольга Бузова, принявшая участие в процессе, не выложила видео на фоне городского пейзажа, который практически сразу узнали тюменцы.

13 декабря на предпремьерном показе стало известно, кто еще из мира шоу-бизнеса был задействован в «Ёлках». Мы побывали на этом киносеансе еще до официальной премьеры фильма и рассказывали, стоит ли идти на него в кинотеатр или дождаться, пока он окажется в открытом доступе в интернете. Что сами о нем думают тюменские чиновники, которые вложили много сил, чтобы как можно больше распиарить регион. И как сама Ольга Бузова смотрела новогодний фильм со своим участием. Обо всём этом вам рассказала журналистка 72.RU Юлия Мальцева. Внимание, в тексте может быть много спойлеров, поэтому если не хотите узнать все интриги раньше времени, прочтите статью уже после просмотра «Ёлок». Этот рассказ о том, что удивило и возмутило обычного зрителя, увидевшего фильм раньше официального выхода.

А вы смотрели фильм «Панчер»?

Да, понравился
Нет, но хочу