
Представлений в цирке не было с начала весны, но репетиции проходят регулярно. Мы побывали на одной из них, чтобы вам показать
Коллаж: Ирина Шарова, Полина Авдошина / 72.RU
Поделиться
Со стороны может показаться, что здание тюменского цирка уже долгие месяцы пустует, но это не так. Труппа приехала в наш город еще в начале весны, привезя эффектную шоу-программу «Империя львиц». Представления должны были пройти с 14 марта по 19 апреля, но пандемия спутала все планы. Артисты «застряли» в Тюмени и находятся здесь до сих пор. Как и где они живут, получают ли зарплаты, где находятся всё это время дрессированные звери и птицы — в репортаже 72.RU.
Видео: Семен Громов / 72.RU
Тоска по выступлениям
Нашими проводниками по зданию с куполом стали представители администрации цирка. Они признаются: артисты очень скучают по выступлениям, полному зрительному залу, аплодисментам публики. Почему же тогда не разъехались по домам?
— Да, артисты до сих пор здесь. Почему не уезжают? Они как кочевники у нас: где есть место, там и остаются. В марте все были по местам, и всех сгрудить куда-то было невозможно. Отправляясь на гастроли, артисты, как правило, уезжают из дома на год-два, берут практически все свои вещи. Все цирковые артисты — из разных регионов. Когда они вернутся в свои родные города — никто точно не знает. Где придется, там и живут, — объяснили нам в цирке.

Перед каждой репетицией с участием львов и тигров манеж огораживают своеобразным забором. Если огромные кошки вдруг начнут проявлять агрессию — включится гидрант
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
С этим разобрались. Но если артисты уезжать из Тюмени не собираются, почему тогда всё еще нет выступлений? Кинотеатры радуют новинками, местные театры — спектаклями. Цирк — в режиме ожидания.
— Мы планировали, что сможем начать выступления в октябре. Но планировать — это одно, а на деле всё оказывается совсем иначе. Постоянно выходят новые ограничительные постановления, отменяются какие-то из предыдущих. Сложно предугадать, что будет завтра. Есть такое правило: наш большой механизм может запускаться только при условии, что во всех городах одновременно снимут ограничения и всем можно будет работать. Такого пока не произошло: есть еще регионы, в которых действуют очень жесткие ограничения. И мы не можем запустить шоу, например, только в Тюмени, — рассказали представители администрации цирка.

Хищники выходят на манеж по специальному тоннелю из крепких металлических прутьев. Ассистенты следят, чтобы всё прошло без сбоев
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Смотрите, как позирует нам эта полосатая красотка. Цирковые животные привыкли к вспышкам фотокамер и реагируют на это абсолютно спокойно
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
День за днем: чем занимаются артисты и кто кормит зверей
Во всех цирках России, в том числе и в тюменском, есть условия для размещения и проживания животных. Сейчас все они живут в здании цирка. Накормленные, под надзором ветеринара. Кто именно? Это львы, тигры, несколько обезьян, две большие лошади, пони, попугаи, очень много собак (шпицы и пудели).

Двое мужчин на манеже — ассистенты. Да, им очень страшно в окружении тигров и львов, но они это не показывают
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Почему боятся? Например, вот хищники на репетициях нередко злятся, громко при этом рыча
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Дрессировщика слушаются все пушистые хищники и запросто дают себя погладить
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Что касается гимнастов, жонглеров, тех, кто работает непосредственно со своей физической формой, им на руку регулярные тренировки. Животные тоже тренируются ежедневно, иначе могут подзабыть все трюки. К тому же, если ставим артистов на репетиции, — они получают зарплату, соразмерную проделанной работе. Все трудятся по шесть дней в неделю: понедельник у работников сферы культуры — выходной, — продолжили рассказ администраторы цирка.
По их словам, все животные-артисты сытые, здоровые и довольные.
— Мы не театр, не филармония, которые можно просто закрыть на время. Там, например, люди разошлись на самоизоляцию и вроде как всё хорошо. У нас животных не закроешь, им не объяснишь, что такое карантин. Поэтому с начала пандемии мы работаем в штатном режиме. Закупаем продукты для животных как обычно. Можем себя не накормить, но звери и птицы всегда накормленные, — заверили нас в цирке.

Каждый тигр и лев знает, где его стульчик, и после выполнения трюка направляется сразу к нему
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

За это получают похвалу и угощение. Для каждой репетиции ассистенты подготавливают мелконарезанную говядину
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Это тигр-подросток Ляля. Она грустит, потому что побила лапами остальных участников номера, и они все на нее разозлились
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Деньги на питание для цирковых животных выделяет Росгосцирк. Централизованный заказ продуктов проводят через официальный портал госзакупок.
— Для дрессировщиков, гимнастов, жонглеров и других артистов цирка мы арендуем квартиры, это обычная практика. Обычно снимаем жилье на небольшой срок, но из-за пандемии получилось, что срок увеличился. Собственники жилья стали для нас уже практически друзьями, — признаются в тюменском цирке. — Весь коллектив нашего цирка очень благодарен нашей компании — Росгосцирку — за то, что она проявила себя максимально ответственно. Ни разу не было такого, чтобы кого-то уволили, кому-то до минимума сократили зарплату. Конечно, мы понимаем, что, когда проходят представления, — суммы зарплат другие. Все понимают ситуацию. Можно сказать, что нам очень повезло. Всё будет хорошо.

Каждая взрослая большая кошка весит около 500 килограммов, представляете? То, что происходит на фото, — это один из элементов номера. Заставить пушистых артистов лечь рядом в один ряд — очень непросто
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Успевают беседовать, пока строгий тренер не видит
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

По команде перепрыгивают друг через друга. Это тоже часть выступления, которое очень нравится зрителям
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Поговорили мы напоследок и с Виталием Смолянцом — дрессировщиком львов и тигров, руководителем программы «Империя львиц». Он каждый день смело выходит к хищным животным. И очень ждет, когда снова начнет выступать.
— Уже какая-то депрессия наступает. Потому что артисты привыкли к перемене мест, публике. Сейчас — обыкновенные будни. Конечно же, остановки работы нет, репетируем каждый день. Просто продолжаем работать. Боюсь ли я заходить в клетку к львам и тиграм? Даже не знаю. Либо всегда боюсь, либо всегда нет. Пока мы не отточим всё до мелочей, в манеж животные не выходят. Для меня работа в цирке — даже не образ жизни. Это моя жизнь, — рассказал нам и вам знаменитый дрессировщик хищников.

Виталий честно признался: самое сложное в его работе — репетиции. Во время выступлений, когда всё отточено до мелочей, он просто наслаждается реакцией публики
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Это вам цирковой привет от громкой полосатой артистки
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Непросто в пандемию не только цирку. В локдаун было невыносимо тяжело местным кинотеатрам. Интервью с диктором одного из таких — читайте здесь.
А еще мы рассказали вам, как коронакризис переживает местный парк развлечений на Цветном бульваре. Мы поговорили с гендиректором парка, и вот что он честно рассказал.