Все новости
Все новости

Кошачий секс: когда звонят колокола

Поделиться

Когда поставить точку в этом предложении, каждый хозяин домашнего животного решает сам. Так или иначе, и радикальные способы снять половое напряжение и искусственно возводимые секс-барьеры влияют на самочувствие питомцев. Тем временем ветеринары заговорили о неуклонном росте онкологии у домашних животных, возникающей на фоне контрацепции.

«Свадебные» песни и склонность метить территорию – поведение питомцев в «любовный» период доставляет хозяевам массу хлопот. Но, пожалуй, больше опасений для заводчиков представляет самочувствие и безопасность животных. Как правило, в первую очередь хозяев пугает вероятность нежелательной беременности и риск инфекционных заболеваний, и потому они держат пушистых друзей на коротком поводке. Но воздержание для кошек и собак не менее опасно: во-первых, животные испытывают физический дискомфорт и из-за стресса теряют былой внешний вид, во-вторых, сбивается гормональный фон и начинается развитие различных заболеваний.

Страдания питомца подталкивают хозяев к серьезному решению – возвести для любимца секс-барьер, который защитит от этих последствий. Некоторые решают вопрос радикально, прибегая к кастрации или стерилизации. По мнению специалистов, операции нельзя считать абсолютно безопасным способом, ведь они проходят под общим наркозом. Но в то же время неоспоримых плюсов у кастрации и стерилизации больше.

«Операция – это защита животного от онкологических, инфекционных и вирусных заболеваний передающихся половым путем. К тому же после нее животные перестают метить, а срок их жизни продлевается на полтора-два года», – комментирует ветеринар Евгения Прокофьева.

Гормональная контрацепция также пользуется спросом, однако мнение ветеринаров на ее счет довольно неоднозначное. Хозяевам на выбор предлагают натуральные и химические препараты, снижающие половую охоту питомцев. Натуральные, как водится, менее опасны для здоровья, но менее эффективны и как средство снижения сексуальной активности, и как противозачаточное. Поэтому вместо фиточая нередко используют гормональные таблетки, капли и инъекции. При правильном использовании химические препараты способны полностью подавить влечение, при этом сохранив способность животного приносить потомство. Но на этом очевидные преимущества заканчиваются. Время действия препаратов ограничено, а слишком частное применение разрушает гормональный фон. К тому же химические средства готовят питомцам и хозяевам множество побочных эффектов в качестве неприятного бонуса.

«Они действуют негативно – животное оказывается в неестественном для него угнетенном состоянии, – поясняет Евгения Прокофьева. – После отмены уколов, таблеток или капель беременность может наступить, но при длительном применении гормональных контрацептивов кошкам и собакам рожать нельзя – роды будут патологическими, животное может погибнуть в процессе. Происходит это из-за того, что после нескольких приемов контрацептивов матка изменяется, и с годами в ней могут начаться воспалительные процессы. Тогда орган придется удалять по показаниям».

Признаки онкологии у домашних животных:
• появление бугорков и шишек;
• появление неприятного запаха и выделений;
• потеря веса и аппетита;
• появление незаживающих ранок;
• затрудненное дыхание;
• вялое и угнетенное состояние;
• проблемы со стулом и мочеиспусканием;
• непроходящие боли.

Пиометра, или гнойное воспаление матки, новообразование яичников, простатит – это далеко не весь список опасных последствий гормональной контрацепции домашних животных. Ветеринары твердят о высоком риске онкологии на фоне гормональной контрацепции. Препараты с высоким содержанием гормонов действуют как пусковой механизм для развития этой патологии. Одна из наиболее распространенных онкологий у кошек – опухоль молочных желез – казалось бы, представляет опасность исключительно для самок. Но врачи с сожалением отмечают наметившуюся тенденцию: от онкологии этого органа страдают и коты.

В то же время проведение кастрации или стерилизации, напротив, способно снизить риск возникновения патологий. По статистике, вероятность онкологии молочной железы при проведении операции после первой течки составляет всего 8%, а до нее – всего 0,5%.

По мнению ветеринаров, выбирая контрацепцию в виде таблеток, капель или уколов, хозяева порой хотят сэкономить, не думая о том, что в дальнейшем питомцу может потребоваться лечение, которое влетит в копеечку.

«Конечно, применение гормональных контрацептивов не исключается, например, если речь идет об однократном применении, когда у животного началась течка и хозяин не уследил за этим. К тому же всегда есть возможность использовать менее вредные натуральные средства на основе трав. В таком случае применение гормональных контрацептивов один раз в качестве вынужденной меры не принесет большого вреда. В остальных случаях – только кастрация и стерилизация», – убеждена Евгения Прокофьева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter