Развлечения Галопом по Европам, или Автобусом в Старый Свет

Галопом по Европам, или Автобусом в Старый Свет

«Отдыхать надо неспешно, уютно устроившись на лежаке у моря, лениво потягивать через соломинку коктейльчик…», – убеждали меня друзья, узнав, что я собираюсь в автобусный тур. Поэтому, не найдя единомышленников среди друзей, я решила ехать одна. После мног

Варшава, Замковая площадь

«Отдыхать надо неспешно, уютно устроившись на лежаке у моря, лениво потягивать через соломинку коктейльчик…» – убеждали меня друзья, узнав, что я собираюсь в автобусный тур. Поэтому, не найдя единомышленников среди друзей, я решила ехать одна. После многочасового выбора пути следования я наконец-то определилась: еду в тур по Европе. Благо, и обошелся он мне очень недорого.

Путешествие началось с Бреста, откуда очень ранним утром мы, пересев с московского поезда в автобус, отправились покорять Старый Свет…

Остановившись в придорожном кафе у городка Торунь, мы поменяли наши евро на энное количество польских злотых (1 евро = 4 злотых), дабы в дальнейшем было проще расплачиваться. Поскольку на территории Польши не во всех магазинах или ресторанах принимают евро.

Завтрак (салат с курицей и гранатом, грибной суп и стакан сока с булочкой) обошелся мне в 10 злотых или примерно 100 рублей. Причем размеры порции не сказать что большие, а очень большие!

Сопровождающий гид раздала нам карты старой части города и небольшие польско-русские разговорники. У нас был час свободного времени. От колонны короля Сигизмунда на Замковой площади я и отправилась бродить по Старому городу.

Кстати, карта в принципе оказалась и не нужна, поскольку к знаменитому рынку ведут от Замковой площади практически все улочки и гораздо интереснее смотреть сказочные домики старой Варшавы вживую, не погружаясь в путеводитель.

Варшава, Русалочка

Жизнь на Рыночной площади действительно кипит: полно уличных музыкантов и художников, масса сувенирных лавочек, небольших галерей. Все это окружают будто игрушечные домики. К слову, каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название.

Одно из самых красивых зданий – так называемый Дом подо львом.

В центре площади – скульптура Русалочки (или по-польски «Сиренки»), это один из символов Варшавы, он изображен на гербе города.

Варшава, крыша варшавской библиотеки

Попробовав варшавского мороженого (3 злотых), я открыла для себя одно уникальное место – живописный сад, разбитый… на крыше варшавской библиотеки (ул. Dobra, 56/66). Это буквально 5 минут пешком от Рыночной площади. Здесь можно читать, дышать, рассматривать разливающуюся Вислу и крыши Старого города. Верхний и нижний ярусы соединены ручьем. Внутри несколько кафе, книжный магазин.

Кстати, когда я только собиралась в свой вояж, меня пугали предвзятым отношением поляков к русским туристам. Неправда! Очень приветливые люди, всегда готовые помочь, подсказать.

Никто меня не обсчитывал, цены очень даже приемлемые (если, конечно, чуть отойти с пути традиционного туристического паломничества). Например, знаменитый суп журэк стоит в среднем 9–12 злотых (90–120 рублей), pierogi (вареники) – от 6 до 20 злотых в зависимости от начинки (60–200 рублей). Из всех супов, что я попробовала в Польше, лично мне понравился только грибной, сваренный на основе сметаны с лесными грибами и крупно порезанной картошкой. А вот традиционный сметанковый журэк меня не особо впечатлил: наши щи, только вкус сладко-кислый.

Варшава вдохновила меня на штурм следующих городов. Очень мне понравился этот приветливый солнечный город с его тихими улочками и шумными веселыми площадями!

И вот снова автобус! Снова дорога… которая приведет нас, уже порядком уставших, но очень довольных, в место нашей первой ночевки.

Гостиница наша располагалась в горах, у минеральных источников и буквально утопала среди хвойного леса и легкой горной дымки. Несмотря на скромные 3 звезды все было очень достойно: в номерах чисто, шведский стол на завтрак разнообразен (правда, преобладают, впрочем, как и по всей Польше, мясные блюда: сосиски, колбасы разных видов, ветчина).

Погода во время пути нас, увы, не баловала. С самого утра было очень холодно (около 8 градусов тепла – и это последние числа мая!), дул сильный ветер. Ближе к одиннадцати утра мы въехали в Прагу. Здесь нас ждала обзорная экскурсия по старому городу, прогулка на кораблике по Вталве и пешеходная экскурсия «Мистическая Прага».

Прага, Карлов мост

В Праге тесные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, игриво опутывают собой огромные городские площади. Одним из главных сокровищ Праги является Собор Святого Вита. Он действительно грандиозен во всем: высота его стен – 124 м, длительность строительства – 527 лет. Но уж очень он подавляет! И если издали благовейно восхищаешься его готической красотой, размахом, то вблизи становится несколько страшновато.

К Староместской площади мы отправились через Карлов мост, еще один символ города. Мост украшают 30 статуй и скульптур. Одна из статуй – Святого Яна Непомуцкого – всегда блестит, так как по легенде тот, кто к ней прикоснулся, может надеяться на исполнение всех своих желаний! Староместская площадь располагается в историческом центре Праги. Окружают ее городские дома, фасады которых выполнены в различных архитектурных стилях. Главным украшением площади является городская ратуша, на которой в начале XV века установили одну из главных достопримечательностей чешской столицы – Пражские куранты.

Прогулка по Вталве не столько завораживает красотой реки и прилегающих к ней берегов, сколько заставляет услаждать наши желудки. В стоимость билета (27 евро или 670 крон) входит шведский стол с горячительными напитками и местными закусками. Поэтому два часа речного путешествия прошли очень быстро, и началось свободное время для покупок и фотосессий перед предстоящей пешеходной экскурсией. Но тут пошел ливень! Все пять часов отведенного времени шел с неба настоящий водопад! Закутавшись в дождевик (благо, продаются на каждом шагу), я ринулась за сувенирами для друзей и знакомых.

В Праге, как и в Варшаве, в ходу не только евро, но и местная валюта – кроны (1 евро = 23–25 крон). Гид, прощаясь с нами, посоветовала обменивать деньги не в обменниках, а у арабов, которые предлагают более выгодный курс и не берут комиссию. Я последовала ее совету и, увы, нарвалась на мошенника: как выглядят чешские кроны, да еще и разного достоинства, я, естественно, не знала, поэтому, поверив, обменяла зеленую бумажку в 20 евро на красненькую в 500 чего-то там. Как выяснилось километра через полтора, где на местном рыночке я присмотрела красивую чешскую керамику, мне дали не кроны, а венгерские «тугрики», которые я могла бы обменять максимум на полтора евро. 20 евро, конечно, не великие деньги, но все равно не очень приятно! Местные продавцы не остались равнодушны к моему горю. И выпытав у меня, где мне так «не свезло», нашли моего менялу и заставили вернуть мне деньги!

Прага, астрономические часы на ратуше

Совершив все намеченные покупки и загадав желания во всех знаковых местах, я отправилась пробовать местные кулинарные изыски. К тому же зверский холод, дождь и длительный променад сильно разыграли во мне аппетит. В небольшом кабачке, где угощались только местные аборигены, я заказала 100 граммов сливовицы (местная водка) «для сугреву», яблочный штрудель со взбитыми сливками и мороженым и чашку кофе. Это действительно было гастрономическим удовольствием! Подожженная водка в фужере, наивкуснейший горячий штрудель в сочетании с ледяным мороженым… м-м-м, прелесть!!! Обошлось мне это примерно в 100 крон (4 евро).

Подкрепившись и, самое главное, отогревшись, я была готова к новым подвигам. Кстати, на улицах Праги, помимо вертелов с огромными тушками кабанятины (знаменитое «колено»), можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки «Трдельник» (тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре). Надо сказать, вкусная штучка! И стоит всего полкроны (наши 8 рублей)!

«Мистическая Прага» далась мне с трудом: промокшая насквозь, в сгущающихся сумерках города я чувствовала себя некомфортно, и было несколько жутковато от рассказов местного гида и возвышающейся готики. В целом очень приятные впечатления у меня оставили местные жители, их юмор, участие, но все же Прага – не мой город, архитектура красива, но уж больно мрачна! Или во всем виноват был дождь?

А впереди нас ждал ночной переезд.

Берлин, Шарлоттенбург

Чуть-чуть (километров 100) не дотянув до Берлина, наш автобус сломался. В общей сложности мы простояли у автобуса, посреди лесов на трассе около 4 часов, но какого-либо дискомфорта или недовольства не испытал никто. Мы, туристы, делились друг с другом впечатлениями, а гид и водители решали сложившуюся ситуацию. Буквально через 15 минут после нашей вынужденной остановки к нашему автобусу подъехали немецкие полицейские и предложили помощь. На их машине водитель съездил за новым аккумулятором в местный сервис и попытался его установить. Когда выяснилось, что усилия его были тщетны, полицейские вызвали берлинский туристический автобус, который и повез нас покорять столицу Германии. Сказать, что мы были удивлены столь адекватным отношением к туристами со стороны немцев, это значит ничего сказать...

Берлин, Бранденбургские ворота

Берлин – город, как и сами немцы, сдержанный, непышный. Здесь люди не радушны, но вежливы. Полицейские улыбаются, здороваются. Люди в магазинах уступают свою очередь. Нет толкотни, суеты. Все очень достойно и выдержано.

Бранденбургские ворота (кстати, если пройти через их центральный портал, можно также загадать желание), Рейхстаг, Шарлоттенбург, музей Пергамон, зоопарк, остатки Берлинской стены, ну и, конечно, Унтер-ден-Линден – всего лишь краткий перечень того, что посмотреть просто необходимо, поэтому на шопинг у нас оставалось очень и очень мало времени.

Унтер-ден-Линден (или Улица под липами) представляет собой бульвар со множеством магазинов, музеев и других знаковых сооружений (Посольство Российской Федерации, Берлинская государственная опера, гостиница «Адлон» и так далее).

Местные супермаркеты поражают своей просто таки коммунистической дешевизной. Поэтому на их фоне местные сувениры показались мне уж слишком дорогими (1 магнитик примерно 5–6 евро). А вот кухня хоть и своеобразная, но очень вкусная. Я попробовала Berliner Kindl – фруктовое пиво (это пиво с добавлением разнообразных сиропов). Сначала кажется, что пиво с сиропом – неслыханная мерзость, но после первого глотка по-настоящему влюбляешься в этот напиток.

Безусловно, какой бы комфортабельный ни был автобус, многочасовые переезды – это не фунт изюма. Но все неудобства пути покрываются впечатлениями от посещенных городов, доброжелательностью местных жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления