Развлечения Ты будешь моими глазами

Ты будешь моими глазами

Однажды я увидел, как миниатюрная девочка лет восьми подходит с огромной золотистой собакой к перекрестку оживленных центральных улиц. Я предложил ребенку помощь, опасаясь, что животное, испугавшись шума, вытащит маленькую хозяйку на проезжую часть. «Не в

В темноте заблудиться легко.
Слепой идет с собакой –
Его путь светел.
Елена Козловская

Однажды я увидел, как миниатюрная девочка лет восьми подходит с огромной золотистой собакой к перекрестку оживленных центральных улиц. Я предложил ребенку помощь, опасаясь, что животное, испугавшись шума, вытащит маленькую хозяйку на проезжую часть. «Не волнуйтесь, – спокойным жестом остановила меня девочка. – Это собака-поводырь. Она не может причинить человеку вред». Девочка вела собаку, воспитанную для слепого старшего брата.

В России собак-поводырей готовят в Москве и в Подмосковье. Этой нелегкой работой занимается Всероссийское общество слепых и учебно-кинологичекий центр «Собаки – помощники инвалидов».

Какой породы собака-поводырь?

Главным образом работу собак-поводырей исполняют лабрадоры и голден ретриверы. Собаки очень контактны и, в большинстве своем, безопасны для окружающих людей. Это крупные животные, имеющие в истории развития породы дрессированных предков – порода хорошо дрессируется во множестве поколений. У лабрадоров практически отсутствуют навыки охраны, нет недоверия к посторонним людям. Собака нацелена на общение с человеком. Это очень важно для незрячего. Слепым иногда предлагают помощь незнакомцы, происходит общение в кругу знакомых и близких – все это постоянный контакт собаки с разными людьми. И собака-поводырь не должна создавать конфликтных ситуаций.

Кроме всего перечисленного, собаки этой породы достаточно крупные, чтобы физически справляться с работой. Они хорошо адаптированы к разным климатическим условиям, обладают крепким здоровьем и весьма сообразительны. Традиционно они используются во всех странах, где есть центры подготовки собак-поводырей.

Подготовка животного к работе

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» – частная некоммерческая организация, цель которой – социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак. Вот уже 10 лет Центр оказывает благотворительную помощь в следующих направлениях: реабилитация незрячих людей с помощью собак-поводырей; канистерапия; реабилитация особых детей с помощью специально-подготовленных собак-терапевтов (группа «Солнечный пес»). Центр «Собаки-помощники инвалидов» – это благотворительная организация, все услуги предоставляются гражданам РФ на безвозмездной основе. Как и большинство социальных НКО, центр ведет свою деятельность за счет пожертвований, как частных, так и корпоративных, а также с помощью грантодающих и государственных организаций. Внесите свой вклад в благое дело и помогите сделать жизнь людей с ограниченными возможностями проще и светлее. Участвуйте в волонтерской программе или сделайте пожертвование на сайте Guidedogs.ru.

Подготовка животного занимает от шести до восьми месяцев. При этом собака должна быть не младше восьми-десяти месяцев. Прежде всего дрессировке предшествует отбор. Для работы поводырем годится далеко не каждое животное внутри породы. Есть слишком активные или, напротив, ленивые собаки. Некоторые боятся, к примеру, резких звуков, проезжающих мимо авто, некоторые недоверчивы к людям. Отбор позволяет найти животное, лишенное подобных недостатков и полностью пригодное для работы.

Предварительное тестирование собака проходит, когда ее приобретают в центр подготовки. Если приобретается щенок, за его развитием и формированием характера пристально наблюдают профессиональные дрессировщики. Если по мере взросления появляются черты, которые могут сделать собаку непригодной, может быть принято решение не доверять животному работу поводыря.

Если до восьми-десяти месяцев никаких отклонений в поведении не выявлено, начинается дрессировка. С каждым животным работают индивидуально, несколько раз в неделю по два-три часа. Самая большая сложность дрессировки – научить собаку проявлять разумную инициативу. Часто, ведя незрячего по знакомому маршруту, именно собака должна первой принять решение.

Собака решает, человек действует

Собаке поводырю
Автор Иван Лебедев

Мы с тобою в пути
Каждый день – тот же путь.
Ты устал, спутник мой,
Хочешь ты отдохнуть?

Хочешь, брошу дела,
И отправлюсь с тобой
В край, где лес и луга
Посулят нам покой.

Заживем там вдвоем
Без хлопот и обид.
Я же сильный еще,
Для людей – инвалид.

Это слово – клеймо,
Жжет мне душу. Оно,
Словно камень на шее
И тянет на дно.

Я не вижу тебя,
Мой мохнатый герой,
Ты спасаешь меня
Тем, что рядом со мной.

И, как будто в ответ,
Пес встряхнулся слегка.
Если мог бы, сказал:
«Не валяй дурака!

Перед нами лежит
Столько славных дорог.
Все еще впереди,
Не сдавайся, дружок!»
Не нужно забывать, что собака-поводырь – это лишь часть взаимодействия незрячего человека с остальным миром. Хозяин должен умело владеть тростью, уметь ориентироваться в пространстве. Собака – это дополнительное средство реабилитации. Пусть и очень важное, а для кого-то – решающее, но не единственное. Незрячий человек должен использовать все оставшиеся органы чувств, чтобы картина мира вырисовывалась полнее.

Тем не менее, если на собаку возложены обязанности поводыря, и животное изучило маршруты хозяина, порой именно собака принимает решение опасен ли в данный момент тот или иной участок пути. Собака должна решать, как быть с неожиданными препятствиями – обходить их или останавливаться, предупреждая. Суть работы поводыря и заключается в том, что собаке никто не подсказывает, как быть, зато животное дает подсказку владельцу.

Выходит, с одной стороны животное должно быть очень дисциплинированным, чтобы не отвлекаться на другие интересные собачьи дела. И в то же время активно действовать. Замечать объекты, которые для самой собаки не имеют ни малейшего значения: бордюр, лужа, ветка над головой и так далее. Такие препятствия животному вообще никак не мешают и тем более не представляют опасности. Собака должна это замечать в расчете на человека. Животное должно постоянно концентрироваться на том, что для него нейтрально.

Предупреждая об опасности, собака останавливается и не дает человеку двигаться дальше. Незрячий же должен с помощью трости либо как-то еще выяснить, что за опасность, тщательно проверить все вокруг и понять, о чем предупреждение.

Собака должна выполнять свою работу в то время, когда вокруг происходит масса интересного. Если бы она в этот момент не работала, ее бы обязательно что-нибудь привлекло. Если взять собаку-поводыря в нерабочем состоянии и пройти с ней по тем же местам, где она водит незрячего, но при этом она будет чувствовать, что это обычная прогулка, животное на все очень живо отреагирует. Правда, в границах воспитания.

Взаимный выбор

Когда длительный курс обучения заканчивается, собака должна сдать экзамены на пригодность к работе. Дрессировщик, работавший с животным, надевает очки, в которых совершенно ничего не видно. В этой амуниции собака ведет его по знакомому городскому маршруту. Животное должно довести человека до конца, остановившись возле всех необходимых ориентиров, дорожных переходов и так далее. Собака проходит тест, когда справляется с маршрутом без ошибок. Но как бы искусно не притворялся дрессировщик, животное чувствует, что на самом деле он зрячий.

Затем идет выбор пары собака-хозяин. На основании анкет, по возможности личной встречи или разговора. Чтобы были максимально учтены пожелания и возможности будущего владельца. Насколько человек активен, какие у него маршруты, темп ходьбы... Затем человека приглашают учиться в Москву. Если он не живет в Москве, он должен приехать на 10-12 дней, чтобы усвоить как пользоваться помощью собаки, научиться ей управлять, правильно подавать команды, проверять как реагирует собака. Если нужно, будущий хозяин может получить дополнительные знания по владению тростью, ориентированию в пространстве, необходимые бытовые навыки.

Получая собаку-поводыря, человек в первую очередь становится владельцем животного. Поэтому обязательна также теория: что нужно знать о собаке и о собаках в целом.

Незрячий и собака-поводырь – это сотрудничество, основанное на глубоком взаимопонимании. Животное нельзя использовать как техническое устройство. В этом случае она просто не сможет работать. Элементарно – животное нуждается в любви и уходе.

Для людей, которые действительно нуждаются в помощи, собаки-поводыри в учебно-кинологичеком центре воспитываются и передаются абсолютно бесплатно. Ни за обучение с собакой, ни за дрессировку, ни за само животное денег не возьмут. Однако лист ожидания довольно велик. Ранее ожидание длилось два с половиной, а то и три года. На сегодняшний день положение со сроками улучшилось. Но год подождать придется.

В некоторых случаях это даже не так плохо, как кажется. Бывает, люди импульсивно принимают решения, что им нужна собака-поводырь. Это может произойти под впечатлением от статьи, телепередачи или рассказа близкого человека. По началу идея может показаться блестящей, но когда человек оценит свои возможности, условия, образ жизни... Может прийти понимание, что как раз именно ему собака-поводырь и не нужна. Или обнаружатся обстоятельства, которые явно этому препятствуют. Аллергия в конце концов. Или человек вдруг понимает, что собака это не прибор, а живое существо, с которым надо будет гулять когда дождь, когда болит голова...

И все же собаки-поводыри незрячих получают не меньше любви и заботы, чем их «безработные» сородичи. Сложная работа не мешает собакам оставаться веселыми и жизнерадостными.

В работе с собакой-поводырем есть подводный камень, который очень сложно обойти. Собака – это животное. Она склонна подбирать с земли. Это инстинкт, с которым можно бороться, пока собака знает, что ее контролирует зрячий человек. Контроль незрячих в этом плане практически отсутствует. Определить, что собака что-то слопала с земли, незрячий сможет либо по смачному чавканью, либо по запаху из собачьей пасти, но будет уже поздно. Даже если последует наказание – дело уже сделано. А у собаки появляется совершенно справедливый вывод: я могу съесть, меня не видят, получу потом по шее, но это потом. Это действительно большая проблема. В лучшем случае собака получит расстройство из-за протухшего куска мяса, в худшем – погибнет от руки догхантера.

Наш сайт благодарит директора учебно-кинологичекого центра «Собаки – помощники инвалидов» Елену Орочко за помощь в создании материала.

Фото: Фото и видео предоставлены УКЦ «Собаки – помощники инвалидов» (г. Москва), монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации водителей маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления