Развлечения В поисках большого и волосатого...

В поисках большого и волосатого...

Уверяю вас: никто в нашей стране так много и подробно не писал в центральной прессе о «снежном человеке». Каюсь, я искренне верил в это мифическое существо. Сейчас авторитетно утверждаю: «снежного человека»...

Уверяю вас: никто в нашей стране так много и подробно не писал в центральной прессе о «снежном человеке». Каюсь, я искренне верил в это мифическое существо. Сейчас авторитетно утверждаю: «снежного человека» нет!

Миллион долларов у нас в кармане! – весело сообщил мне Николай, – сфотографировали мы наконец этого…лохматого…

Один из американских журналов обещал миллион долларов за фотографию мифического существа, которого называют реликтовым гоминоидом (не путать с гуманоидом), йети, бигфутом, «снежным человеком» и многими другими именами. Николай N, именовавшийся в прессе биологом, а на самом деле работавший механиком на гранитном карьере, прославился поисками «снежного человека» на бескрайних просторах Тюменской области и Приполярного Урала.

Из экспедиций Николай привозил фотографии огромных следов, оставленных «хозяином тайги», или снятые с них гипсовые слепки. Участники экспедиций подтверждали, что мельком видели волосатое человекообразное существо примерно двух метров ростом либо слышали его крики. В отчетах фигурировали рассказы местных охотников ханты и манси, которые встречались с Комполеном (так они называли лесного человека), что называется, нос к носу.

Был в одной из экспедиций и я, но ни «снежного человека», ни его следов, ни охотников-очевидцев, так и не встретил. Поэтому на ночной телефонный звонок Николая отреагировал уже без особого энтузиазма: в то, что «снежные люди» ходят возле города, мог поверить только ребенок.

Фотография «снежного человека» (в данном случае это слово можно взять в кавычки дважды) появилась в одной из центральных газет, но ни один филантроп не полез в карман, чтобы достать даже банальные сто баксов: подделка была слишком примитивной! Фотография, естественно, была нечеткой, но особенно было размазано лицо «гоминоида». (Коля объяснил это тем, что тот якобы резко повернул голову). Левая рука опускалась «трубой» – от плеча до кисти (самой кисти не было видно за ветками) она была почти одинаковой толщины, никакого намека на талию у «снежного человека», снятого по пояс, также не было. По всей видимости, роль гоминоида сыграл Сергей, последний соратник Николая, оставшийся с ним после разгона экспедиции.

Встречи с реликтовым гоминоидом, описанные в прессе и научной литературе, бывали очень редкими и случайными. Так что было наивно полагать, что члены экспедиции, побродив по тайге 20-30 дней, увидят то, что не удавалось увидеть охотникам и рыбакам, которые пропадают в тайге месяцами. Но люди, которые называют себя криптозоологами, народ весьма странный. Они, например, как-то всерьез обсуждали вопрос: можно ли использовать для добычи гоминоида…тяжелую артиллерию? Заметили, допустим, в определенном районе волосатое существо – открываем огонь по площадям. Но вот в чем вопрос: гуманно ли убивать «снежного человека» ради науки? В том, что реликтовый гоминоид есть, сомнений для них не было – каждый уважающий себя криптозоолог имел очень редкую книгу профессора М. Поршнева, а Поршнев – это вам не хухры-мухры, дважды доктор наук!

В то время и я верил в «снежного человека». Не пропала эта вера и после экспедиции в Ханты-Мансийский автономный округ, хотя никаких подтверждений, кроме мистических рассказов о Комполене, мы оттуда не привезли. Мы слонялись по лесам в надежде встретить «лохматого», искали какой-то кедр, возле которого местные мужики лет сто назад похоронили какого-то волосатого огромного человека. По вечерам мы пили водку и дико орали, сидя возле костра: Николай сказал, что лесной человек имеет охраняемую им территорию – вотчину (по этой причине охотники называют его еще и Вотчинником) и не любит, когда в его владениях шумно – возьмет и придет, чтобы разогнать нас! Никто не задумался, что в этом случае наша «научная» экспедиция имела такие же шансы обнаружить «снежного человека», как и группа каких-нибудь рыбаков-алкашей.

Кстати, члены экспедиции Виктора Попова, ходившие на Полярный Урал в том же году, что и мы, взяли с собой канистру бражки: они слышали, что, мол, охотники оставляют в лесу для медведя колоду с бражкой, тот выпивает и отключается. Таким же образом они решили взять и «снежного человека», а так как его «норму» никто не знал, то в бражку планировалось добавить наркотические вещества. (Брагу в итоге пришлось выпить самим).

Развал нашей дружной кампании, а вместе с ним и крушение мифов о «снежном человеке» начался с тех пор, как у экспедиции появился спонсор. Для того, чтобы отрабатывать деньги, нужны сенсации, если их нет, то сенсации нужно придумывать. Во время одной из экспедиций единственная женщина, жена Николая, закричала: «Вижу, вижу, вон он побежал!» Народ в это время спал в избушке. Парни, среди которых были профессиональные охотники, прочесали всю округу, но никаких следов на болотистой местности не обнаружили. Десять человек уговорить на подлог трудно, поэтому Коля по разным причинам разогнал всех участников экспедиции, оставив только жену и верного соратника Сережку. В этом, видимо, была и материальная причина: спонсорские деньги нужно было делить уже не на десять человек, а на троих.

Обиженные ребята признались мне, что все прежние отчеты – липа, а гипсовые слепки Коля делал дома. В одном из его рассказов, опубликованных в центральных газетах, описывался такой случай. Участники экспедиции, сидя у костра, увидели в темноте два горящих глаза. Глаза стали перемещаться. Коля свистнул, в ответ тоже раздался свист. Николай свистнул два раза – в ответ свистнули дважды, и так далее. (Из этого криптозоологи сделали вывод, что гоминоид умеет считать). Когда в кусты посветили мощным фонариком, «огромная серая масса бросилась прочь».

Много позже врач экспедиции, которого начальник после очередного скандала (сенсаций не было, Николай нервничал) выгнал из экспедиции прямо с маршрута, рассказал, что ночью они действительно увидели в кустах две светящиеся точки и замерли от страха. Но потом оказалось, что это краешек выглянувшей из-за туч луны, который разрезала на две части ветка осины. Стоило только чуть-чуть сменить угол зрения, и все стало понятно. Но в итоге родилась мистическая история.

Чем дальше, тем больше Николая, что называется, заносило. Он перестал ездить на Север и начал искать йети в горах Челябинской области. Оказалось, что «снежные человеки» водятся у нас в огромном изобилии. Ночью «волосатый» даже подходил к избушке, где ночевали Николай и Сережка, и приподнимал домик за венец, стучался в окно. Попутно в горах обнаруживались следы НЛО и другие многочисленные «чудеса».

Я слышал немало историй о «снежном человеке», но вот мистика: каждый раз, когда я пытался найти очевидцев, они куда-то пропадали. В одной из воинских частей часовой открыл стрельбу из автомата – он якобы увидел вышедшее из леса рычащее чудище. Когда я приехал в часть, то никого не обнаружил. Солдат был отправлен на лечение (в психушку), прапорщик, начальник караула – в командировку. В полку гражданской обороны, охранявшем секретный объект, эту историю постарались замять. Я не удивлюсь, если и тот, и другой были в дрезину пьяны, а историю про «снежного человека» придумали с испуга – за стрельбу на посту нужно было отвечать.

Чаще всего мы принимаем за чудо то, что не можем объяснить. Однажды на одном из сибирских озер я увидел нечто вроде северного сияния. Серебристое облако появлялось перед глазами и исчезало. Я подумал – не галлюцинация ли? (От переутомления в тайге с нами это случалось нередко). Позвал товарища – он видел то же самое. Ясность внес подошедший охотник-промысловик Михаил Григорьев: «Это молодые кулички перед отлетом на юг на крыло встают!»

Когда многотысячная стая куличков летела прямо на нас, издалека их не было видно. Когда же они одновременно делали крутой разворот, лучи заходящего солнца вспыхивали на крыльях, образуя эффект серебристых облаков. Также просто Михаил и объяснил другую загадку. На дороге мы увидели огромный след, отпечатавшийся на сырой земле предельно четко. Размер ступни – сантиметров шестьдесят. Но почему след один? Михаил поползал по обочине, посмотрел на ягель, и обнаружил едва видимые следы медведя. Медведь шел по обочине, решил, видимо, перейти на дорогу, ступил на нее одной ногой, поскользнулся – лапа проехала, след вытянулся. Испугавшись, медведь вновь пошел по ягелю. За отпечаток ноги «снежного человека» дилетанты часто принимают так называемый сдвоенный медвежий след, когда мишка ставит заднюю лапу чуть позади передней – два отпечатка сливаются в один.

Однажды я сам видел следы «снежного человека». Их обнаружил милиционер из поселка Новогорный, что находится неподалеку от знаменитой «сороковки» – оборонного города Челябинск-40, где выпускают оружейный плутоний. Мы с Николаем выехали на место. Милиционер показал на цепочку следов, которые тянулись метров на сто. Следы были оставлены на снегу, припорошившем железнодорожные шпалы. Сначала была оттепель, потом подморозило, так что следы словно «законсервировались».

Судя по следам, по шпалам прогуливались босиком два существа. Одно совсем огромное, другое – чуть меньше. Мы решили, что это самка. Потом выяснилось, что за несколько дней Николай уже побывал здесь. Он показал нам другое свидетельство наличия «снежного человека» – деревья, якобы ободранные когтями реликтового гоминоида. Николай говорил, что «хозяин леса» сдирал кору, чтобы достать из-под нее личинок. Следы обдиров выглядели так, словно над стволами деревьев кто-то аккуратно поработал стамеской. Но тогда я об этом не задумался: главное – мы нашли следы! Возможно, что это была очередная мистификация.

Сейчас, когда меня спрашивают, есть ли «снежный человек», я отвечаю – нет! Я знаю десятки историй об этом существе, но не видел ни одного достоверного доказательства. Вылепить пару гипсовых «отпечатков», сделать снимки «следов», пересказать десяток-другой баек, ссылаясь на фольклорных героев – дело плевое. В последнее время публикаций о загадочном существе стало значительно меньше, и все-таки призрак «снежного человека» еще гуляет по страницам нашей печати, как призрак коммунизма. Такой же неуловимый…

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления