Развлечения Тот самый Карфаген

Тот самый Карфаген

Здесь до сих пор копают землю археологи, у знатоков глаза разбегаются от кладезя памятников многовековой истории, а в роскошных музеях легко встретить знаменитых ученых со всего мира. Именно в пляжно-пустынном Тунисе находится тот самый Карфаген, который,

Тот самый Карфаген | 72.ruТот самый Карфаген | 72.ru

Здесь до сих пор копают землю археологи, у знатоков глаза разбегаются от кладезя памятников многовековой истории, а в роскошных музеях легко встретить знаменитых ученых со всего мира. Именно в пляжно-пустынном Тунисе находится тот самый Карфаген, который, как нас учили в школе, почему-то должен быть разрушен. И даже африканская экзотика насквозь пропитана историческим духом.

Кто такая Элисса?

Знакомые, опоздав на организованную экскурсию, решили поддержать реноме культурных туристов и поехать в Карфаген своим ходом. Поймали такси (с этим видом услуг в Тунисе проблем нет, причем цены не дороже российских), плюхнулись на сиденье и сказали кодовое слово «Карфаген». В ответ – подозрительное молчание, машина стоит на месте. Туристы повторяют известное каждому школьнику историческое название на английский лад, с французским прононсом – водитель по-прежнему в недоумении. Кричат по слогам, коверкают на турецко-арабский манер – безрезультатно. Товарищ не понимает… Наконец, устав от странных клиентов, таксист робко переспрашивает: «Картадж?» Наши друзья обреченно машут рукой: ладно, поехали, такое слово мы на открытках тоже видели. И спустя полтора часа приезжают… в тот самый город, от которого остались лишь камни и римское название.

Сегодня это пригород столицы Туниса, музей руин под открытым небом и объект паломничества туристов. А две с половиной тысячи лет назад здесь решалась судьба Средиземноморья. Холм, по которому водят экскурсии, был центром великого города с миллионным (!) населением. Длина мощных стен, ограждавших цитадель, составляла 30 км. Через специальный узкий проход в торговую гавань входили корабли – причем на берег одновременно можно было вытащить до 220 судов. Местные правители контролировали все водное пространство между Африкой и Сицилией.

Руины одного из КарфагеновРуины одного из Карфагенов
Руины одного из Карфагенов

Символично, что развитая цивилизация начиналась когда-то с хитрости и обмана. Ими же, впрочем, и закончилась. В 814 году до нашей эры после долгих скитаний на северное побережье Туниса высадилась финикийская принцесса Элисса. Она умоляла местного царя предоставить ей хоть какое-то убежище, например выделить столько земли, сколько покроет шкура быка. Царь рассмеялся и согласился выполнить столь скромную просьбу. Тогда Элисса приказала слугам забить самого большого быка, разрезала его шкуру на узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Так согласно легенде был основан Карфаген.

Энергия разрушения

Финикийцы были не только хитры, но и умны. Они придумали алфавит, строили пяти- и шестиэтажные дома, в каждом (!) из которых были водопровод, ванна и даже пол с подогревом. Куда там римлянам с их общественными банями!.. Первые жители Карфагена добились больших успехов в земледелии, кораблестроении, постепенно империя подчинила себе почти все африканское побережье Средиземного моря, Балеарские острова и даже Сицилию. Сам факт наличия такого сильного государства не давал покоя Риму. И вот начались бесконечные Пунические (римляне называли карфагенян пунами – прим. автора) войны.

Мозаика из музея БардоМозаика из музея Бардо
Мозаика из музея Бардо

Помните, как в школе нам забивали голову этой скучищей – по крайней мере учебник читался с трудом. Зато здесь, на месте реальных событий, любая лекция воспринимается по-другому. Занудства и в помине нет, напротив, романтичные слушатели, стоя на развалинах, проникаются ощущением драматизма событий и бренности мира.

Римляне, как молитву, произносили слова «Delenda est Carthago» (Карфаген должен быть разрушен). Сенатор Марк Порций Катон вообще о чем бы ни говорил, каждое выступление заканчивал этой фразой. Так и вошел в историю. Однажды римляне окружили цитадель, потребовали от жителей города сдать оружие, пообещав больше никого не трогать. Но когда те разоружились, им предложили выметаться из города. Карфагеняне отказались покидать родину, и осада продолжалась еще два года. Захватив в конце концов непокорную крепость, разозленные римляне сожгли библиотеки, разрушили город до основания, камни разбросали на много километров, землю трижды перепахали плугом и в знак проклятия посыпали солью.

Современные туристы видят перед собой нагромождение античных колонн, арок и монументов, раскинутых вдоль берега. Кое-где можно различить надписи на латыни: стерев с лица Земли финикийский Карфаген, римляне на этом же месте… построили свой. Позже его, в свою очередь, разрушили византийцы. Так что туристам немудрено запутаться: что же они все-таки видят сейчас? Увы, вовсе не тот самый Карфаген, что прославил финикийцев. Сохранились лишь остатки одноименного римского города – со всеми его храмами, публичными домами и термами. Впрочем, это тоже историческая реликвия.

Неслучайно рядом находится резиденция президента Туниса. Слева от развалин в глаза бросается мощная кирпичная стена с вооруженными часовыми – она окружает дворец Его Превосходительства. Когда мы стали наводить фотообъектив в указанном направлении, гид испуганно замахал руками. Режим секретности, мол, охрана может среагировать на вспышку фотоаппарата и расценить это как покушение на покой высочайшего чиновника. Со всеми вытекающими последствиями…

Бардо без бардов

Останки античной статуиОстанки античной статуи
Останки античной статуи

Изучив Карфаген, что называется, на местности, туристы отправляются в знаменитый музей Бардо (название происходит от слова, которое обозначало сад на местном диалекте арабского). Здесь хранятся археологические находки эпохи Карфагена, Пунических войн, античности и римского владычества. Особая гордость – крупнейшая в мире коллекция старинных мозаик. Начало ей положил один из министров Хазандар, который собирал картины по всей стране. Сейчас мозаикой выложены стены, пол и потолки музея, они висят на лестничных пролетах и разложены в залах. Говорят, если посчитать общую площадь мозаичных картин, тот она зашкалит за 80 тысяч кв. м.

Есть поистине уникальные вещи, к примеру единственный сохранившийся прижизненный портрет знаменитого древнего поэта и ученого Вергилия – картина занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Внимание приковывает осколок семиметровой статуи Юпитера из Тубурбо Маджуса – нога, обутая в сандалию (III век до нашей эры). К этому экспонату выстраивается очередь желающих сфотографироваться¸ не удержалась и я (смотрите фото). Находка символичная, если учесть, что как раз в Тунисе жил один из претендентов на звание самого высокого человека в мире Радуан Шарбиб (его рост 235,9 см).

Последние завоеватели

Амфитеатр в соседнем Эль-джемеАмфитеатр в соседнем Эль-джеме
Амфитеатр в соседнем Эль-джеме

Тунис часто называют самой европеизированной африканской страной. В справедливости этого утверждения убеждаешься, побывав в Эль-джеме. Здесь прекрасно сохранился настоящий римский Колизей. По величине это второй (по другим данным – третий) амфитеатр после римского. Эксперты дружно сходятся в одном: Колизей в Тунисе сохранился гораздо лучше, чем… римский. Вот тебе и дикая Африка! Кстати, именно здесь снимали оскароносный фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

Амфитеатр, построенный в начале III века, действительно впечатляет: 140 м в длину, 122 м в ширину, высота арок достигает 36 м, а вместимость – 30 тысяч мест. На этой арене проводились гладиаторские бои, охота на зверей (львов и тигров перед выступлением не кормили по три дня!), борьба рабов, а также спектакли, концерты и городские собрания. Римляне знали, чего жаждет народ – хлеба и зрелищ. Решая первую задачу, они захватывали все новые и новые земли, а для выполнения второй строили театры, привлекавшие толпы зрителей всех рангов и сословий.

Кстати, даже побывавшие в Италии туристы говорят, что гораздо большее впечатление на них произвел древний театр в Тунисе. Здесь можно свободно лазать по всем трем этажам, гулять по подземным ходам, заглядывать в залы, где когда-то держали диких зверей. Акустика в Колизее до сих пор прекрасная – здесь постоянно проходят фестивали классической музыки. А еще существует поверье, что камень, из которого выложена арена, заговорен от скорпионов. Местные жители не гнушаются выламыванием «кирпичика», чтобы притащить его домой и защититься тем самым от ядовитой твари. Туристы же, осознав себя последними завоевателями Африки, увозят на память песок, камешки и осколки древностей.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления