Развлечения «Заднее место» древней истории

«Заднее место» древней истории

Херополис! Ну как не вздрогнет при этом слове сердце русского человека! Воображение стало рисовать самые смелые и причудливые картины. Увы, как оказалось, наш турецкий гид сознательно оговорился: древний город, названный, по одной версии, в честь дочери п

Херополис! Ну как не вздрогнет при этом слове сердце русского человека! Воображение стало рисовать самые смелые и причудливые картины. Увы, как оказалось, наш турецкий гид сознательно оговорился: древний город, названный, по одной версии, в честь дочери пергамского царя, а по другой – в честь греческой богини Геры (со дня основания прошло три тысячи лет – кто это вспомнит?), называется несколько иначе – Хиерополис. А мы-то думали…

Не пейте воду из бассейна!

Когда-то на западном берегу нынешней Турции процветали сотни греческих городов. Войны, землетрясения и другие природные катаклизмы постепенно стерли их с карты мира. Лет 200 назад руины Хиерополиса находились еще в приличном состоянии, но местные жители – темные турецкие крестьяне, разобрали античные развалины по камешку, чтобы построить их них свои убогие жилища. Тем не менее, кое-что здесь еще осталось.

Древний Хиерополис был отстроен из мрамора. Можно только представить, как блистали его здания в лучах яркого полуденного солнца! По улицам были протянуты акведуки с журчащей минеральной водой. Эта вода и сотворила одно из чудес света – Памуккале.
Памуккале переводится как «хлопковая гора» или «хлопковая крепость». Этот горный массив, действительно, похож на огромную груду хлопка. Вода из подземных источников выносила на поверхность минеральные соли, и они застывали, образуя каскад природных ванн. Каждая из них похожа на древесный гриб – чагу, только в перевернутом виде. В этих ваннах нежились и хиеропольцы, и приезжавшие сюда древние туристы – целебная вода лечила от многих болезней. Во времена римского владычества здесь «зализывали» раны легионеры. Да что там легионеры!

Говорят, что однажды в Хиерополисе побывала одна из самых роковых женщин мира – Клеопатра. Для египетской царицы соорудили специальный бассейн с минеральной водой, который так и называется «бассейн Клеопатры». Считается, что купание в этом водоеме омолаживает человека на десять лет. Купаться здесь очень приятно – со дна поднимаются пузырьки, которые образуют на поверхности маленькие фонтанчики. Утверждают, что эта минеральная вода имеет приятный вкус. Может быть, но только пробовать я, все-таки, не рекомендую: в бассейне плавают люди, а им, сами знаете, иногда лень добраться до ближайшего туалета.

Что касается собственно присутственных мест, то в древней Греции им уделялось огромное значение. И никакой натяжки тут нет. Общественный туалет Хиерополиса напоминает средней величины театр. А он, кстати, таковым и был: в отхожем месте выступали певцы, танцоры, поэты, и проводили тренировочные бои гладиаторы. Так что зрители, подозреваю, засиживались здесь надолго, и получали наслаждение по полной программе.

В Хиерополисе неплохо сохранился и античный театр. Когда-то этот театр был заполнен механизмами, которые меняли декорации, наполняли часть театра водой – во время представлений гладиаторы сражались на кораблях! Некоторые богатенькие хиеропольцы, дабы каждый раз не стоять в очереди за «билетиком», закупали себе места на несколько лет вперед. Их имена выбиты прямо на каменных плитах, на которых сидели зрители. Кто знал, что им суждено войти в историю?

Город процветал, и каждого гостя здесь встречали с радостью (особенно если гость был при деньгах). При въезде в Хиерополис был установлен «санпропускник»: путника мыли, натирали его тело маслом, срезали мозоли на ногах, а затем, чистенькому и свеженькому, давали женщину.

Эх, нам бы жить в такое время...

Здесь «заседали» отцы города

«Хорошими делами прославиться нельзя!» – говорил Бармалей и был, безусловно, прав. Во время экскурсии в город Эфес (а вы-то думали, что «Эфес» – это только пиво?) гид долго рассказывал, как строилось еще одно из семи чудес света – храм Артемиды. В конце своей лекции он спросил: «Кто поджег храм?» Все дружно заорали: «Герострат!» – «А кто построил?» Молчание – имя архитектора тут же забыли!

То, что некий грек поджег храм ради сомнительной славы – не более чем красивая легенда. На такое мог бы решиться человек, у которого в голове совсем ку-ку. Однако разве доверили бы душевнобольному занимать должность, которую доверили Герострату? В греческих храмах хранились стратегические запасы продовольствия (на случай войны), и вся городская казна - считалась, что под надзором богов это как-то надежнее… Герострат, исполнявший функции начальника склада, однажды проворовался. Что делает завскладом в случае недостачи? Правильно, устраивает пожар. Пожар все спишет. Именно так он и поступил!

Древние философы крепко тогда призадумались: «А почему Артемида не помешала преступнику?» Ответ нашли лет через 20. Оказалось, что именно в этот день родился сын царя Филиппа, который в будущем стал известен миру как Александр Двурогий, Александр Великий или Александр Македонский. Греки решили, что в день рождения великого полководца Артемида не смогла помешать преступнику, так как отсутствовала по уважительной причине – принимала роды. Эта красивая легенда впоследствии спасла город от разрушения: Александр не только не тронул Эфес, но предложил отцам города деньги на восстановление храма. Однако гордые греки от этого подарка почему-то отказались.

Эфес в свое время был третьим по величине городом мира. Это был порт, в котором швартовались корабли, прибывшие из далеких стран мира. На улицах, укрытых тентами от жары, кипела торговля. Но так случилось, что море отступило километров на десять, порт закрылся, и город захирел. А затем и вовсе был покинут жителями. Сейчас Эфес активно раскапывают. Считается, что этой самый большой «отрытый» город мира.

Так же, как и в Хиерополисе, здесь сохранился театр. Турецкий гид обязательно покажет вам местную «фишку»: посадит туристов на самые верхние ряды, и бросит на землю монетку – звук будет слышно отчетливо. Вот такие были в древности архитекторы-акустики!

Судя по статуям древние греки и римляне были не хилого телосложения. Однако на самом деле средний рост римского легионера был 150-155 сантиметров. По этой причине более организованные в военном отношении римляне терпели поражения от более рослых (180 см.) диких готов. В Эфесе сохранились Ворота Геракла. Считается, что, если человек раскинет в сторону руки и достанет опор ворот, он будет богатым. Мой рост – 173 см, и длины рук хватило, чтобы перекрыть этот проход. Видимо, мифический герой был мускулист, но невысок. Что касается богатства, то оно ко мне не пришло. Что ж, как говориться, будем ждать.

В Эфесе туристов обязательно поведут в публичный дом. Так как паспортов у древних греков не было, вопрос: «пущать или не пущать?» (если возраст клиента вызывал какие-то сомнения) решался просто. Перед входом в заведение в каменном полу был выдолблен отпечаток мужской ноги: клиент ставил туда ногу, и если его ступня оказывалась маловатой, ему давали подзатыльник: «Не дорос еще!»

Молодые девушки в публичном доме по причине отсутствия любовного опыта ценились дешево. А самыми дорогими были жрицы любви, чей возраст приближался к 40. Для тех мужчин, у кого не хватало денег ни на тех, ни на других, предусматривалась особая услуга. В отдельной комнате была дырочка, через которую клиент наблюдал за более удачливыми товарищами и получал наслаждение старым, проверенным способом…

И вновь ноги несут туда, «куда цари пешком ходят», а именно, в муниципальный туалет, где отцы города обсуждали самые насущные проблемы. Унитазов тогда, конечно, не было – в каменных плитах были выдолблены отверстия, и по внешнему виду «зал заседания» напоминает армейский сортир, только из мрамора. Если на улице было холодно, в туалет заранее приходили рабы и согревали рабочие места своими верноподданными задницами. В середине туалета стоял небольшой бассейн, в котором плавали лягушки. Лягушек разводили для того, чтобы они громко квакали, и рядовые горожане не слышали некоторые звуки, которые разносились из туалета во время обсуждения городского бюджета.

«Ах! – скажете вы. – Кто про что, а автор…» И еще можете добавить про ту свинью, что всегда грязи найдет. Но, дорогие мои, что делать – время не пощадило ни дворцы, ни храмы, а вот туалеты – остались...

Иногда история предстает перед нами совсем с неожиданной стороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления