Все новости
Все новости

Египет: эконом-вариант для тех, кто хочет к морю

Совершить маленькое путешествие из зимы в лето всегда приятно. Яркое солнце, теплое море и плюс 30 в середине февраля заряжают энергией и наполняют силой лучше любого наимоднейшего SPA-салона...

Совершить маленькое путешествие из зимы в лето всегда приятно. Яркое солнце, теплое море и плюс 30 в середине февраля заряжают энергией и наполняют силой лучше любого наимоднейшего SPA-салона. А как приятно щеголять в купальнике по золотому песку в жаркой стране, пока твои соотечественники в это время кутаются в меха в ожидании прихода весны. В таком случае даже поездка в Египет покажется сказочным путешествием, во время которого вы побываете в стране великих фараонов и колоссальных пирамид, величественно вырастающих из песка посреди пустыни.

Хотя, конечно, никакая это уже давно и не сказка. Сейчас для многих отдыхать в Египте все равно, что во времена СССР всей семьей посетить в очередной раз всесоюзную здравницу Сочи. Оно и понятно: заграница, упрощенный визовый режим (визу покупают по прилету в аэропорту за 15$), теплая погода и восхитительное Красное море. Пожалуй, по степени популярности и количеству русских туристов с Египтом может поспорить только Турция. А русских в Египте любят, преимущественно за их деньги, ведь главные источники дохода для жителей этой страны – туризм, продажа сувениров и попрошайничество.

Первый раз отправляться на отдых к египетскому побережью мне было немного страшновато. Насмотревшись в новостных выпусках сюжетов про автокатастрофы египетских туристических автобусов, войну Израиля с приближенным к Египту Сектором Газа, наслушавшись разговоров о краже людей и рассказов о застрявших в ногах иглах морских ежей, честно говоря, начинаешь задумываться, а не лучше ли дома на диване полежать и книжку почитать. Все спокойнее будет. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Поэтому чтобы поездка прошла успешно и доставила вам удовольствие, необходимо просто быть предельно внимательным и осторожным, не трогать то, не знаю что, и не ходить туда, не знаю куда.

Позитивное наблюдение за рыбами

В любом отдыхе главное не то, где вы поселитесь и сколько сможете выпить и съесть по системе «все включено», а ваш позитивный настрой. Поэтому мы с моим молодым человеком выбрали небольшой уютный отель в Хургаде. До моря нужно было топать на своих двоих минут пятнадцать. Зимой в Египте нет изнурительной жары, поэтому прогулка до пляжа не вызывала никаких неудобств.

Красное море – одно из самых красивейших в мире. Только ради него стоит побывать в Египте хотя бы один раз, как бы вы ни относились к этой стране. Это чистейшее лазурное море славится своей богатой флорой и фауной, особенно кораллами. Нам повезло: у отеля кроме песочного был потрясающий коралловый пляж. Буквально в нескольких метрах от берега расположился очень красивый коралловый риф с удивительными рыбами всевозможных форм, цветов и размеров. Достаточно было бросить в воду немного хлебных крошек, как из пучины морской всплывали десятки красивейших существ, которых в таком многообразии не увидишь ни в одном аквариуме. Заниматься дайвингом в Красном море – милое дело. Но мы ограничились снорклингом – плаванием с маской и трубкой. Это нехитрое снаряжение можно взять напрокат, но дешевле будет купить в любом самом близком к вам магазинчике.

Наблюдать за морскими обитателями нужно очень осторожно. Лучше ничего не трогайте и просто любуйтесь красотами моря, поскольку даже безобидный на первый взгляд камешек может оказаться умело замаскировавшейся ядовитой рыбой. С кораллами тоже не стоит встречаться – можно сильно поцарапаться, а то и хуже. Один горе-турист жаловался в аэропорту, что в начале отдыха случайно наступил на коралл и сильно потянул мышцу на ноге. В итоге ему наложили гипс, который сняли только за день до отъезда.

Арабы: ложка дегтя в бочке меда

Спокойно отдохнуть на пляже в первый день нам так и не удалось. Только что прибывших туристов в нас выдала белоснежная кожа, не тронутая горячим египетским солнцем. Местное население, почуяв «свежую кровь», атаковало нас в первые же минуты пребывания на море. Одни предлагали экскурсии, другие – дайвинг, третьи – африканские косички и массаж. Выслушать всех зазывал просто невозможно, поэтому наш первоначальный вполне дружелюбный тон под конец дня сошел на нет, и мы старались их просто игнорировать.

В дальнейшем арабы-зазывалы преследовали нас повсюду. На каждой экскурсии они встречают туристов, увешанные папирусами, облепленные магнитами и окруженные верблюдами. Прогуляться спокойно по городу тоже не удастся: на каждой улице расположены десятки сувенирных лавок и магазинчиков, куда вас пытаются затащить всеми возможными способами. Поэтому, выбравшись однажды в центр Хургады, мы решили лишний раз там не гулять и передвигаться исключительно на такси.

На каждой экскурсии, у каждого магазина продавцы слетаются к вам и навязывают ненужное барахло. А могут даже ничего не предлагать, а просто жаловаться на трудную жизнь и просить денег. Или хитрить и пытаться всячески вас обмануть с целью выудить побольше деньжат. Например, самый популярный «развод»: чтобы сесть на верблюда, надо заплатить 2-3$, а чтобы слезть с него после катания – 20-30$.

Такой образ современных жителей Египта никак не увязывается в голове с тем, что нам рассказывали в школе о гордых и независимых древних египтянах – создателях великих пирамид и не менее великого государства, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Арабы, завоевав Египет, завалили его мусором и превратили в страну третьего мира. Конечно, на то есть свои причины, и каждый там теперь пытается выжить, как может. А проще всего это делать за счет приезжающих туристов. Арабы умело наживаются на историческом прошлом своей страны, при этом совершенно о нем не заботясь. Территория около пирамид завалена окурками и верблюжьим навозом. Полицейские сначала вроде пытаются запретить вам близко подходить к пирамидам, но, если вы им заплатите пару долларов, они не только вас сфотографируют на них, но и чуть ли не на самый верх разрешат залезть. В результате местное население стало пресловутой ложкой дегтя в бочке с медом – в интересном Египте, где есть что посмотреть.

Любимое лакомство египтян – и клубника за 60 рублей

Все мясные блюда в Египте готовят из говядины, свинину они как мусульмане не едят. Поэтому большинство колбас и сосисок может показаться абсолютно безвкусным, а тушеное мясо – твердым. Предпочтение лучше отдать морепродуктам, которые очень вкусно готовят в египетских рыбных ресторанах. Креветки, омары, мидии, лосось, рыба Красного моря – это стоит попробовать. В Хургаде, по словам аборигенов, два замечательных рыбных ресторана: Star Fish и Fish House. В первом нам удалось побывать. При входе в ресторан расположен стеллаж со свежей рыбой, зарытой во льду. Вы можете ткнуть пальцем в любое понравившееся существо, и вам тут же его приготовят.

Помимо вкуснейшей рыбы в Хургаде можно полакомиться свежими фруктами и ягодами. Например, клубникой, которая стоит не очень дорого – примерно 60 рублей за килограмм. Или финиками – любимым лакомством египтян. Мусульмане очень ценят эти фрукты: сам пророк Мухаммед любил финики, а в Священном Коране финики и финиковые пальмы упоминаются 29 раз.

Какие бы фрукты вы ни приобрели, не забывайте все тщательно мыть, причем обязательно водой из бутылок. Вода, которая течет из-под крана, не подходит даже для чистки зубов. Мыться под ней можно, а вот пить – ни в коем случае! Иначе – расстройство желудка, и в лучшем случае день, который вы потеряете, не выходя из туалетной комнаты. Даже при условии соблюдения всех правил гигиены лучше запастись лекарствами для желудка.

Пять часов до пирамид, или К бедуинам на квадроциклах

Как уже было сказано выше, на пляже вас буквально завалят предложениями совершить увлекательные экскурсии хоть на край света за сущие копейки. Но в целях вашей же безопасности не заказывайте экскурсии у «левых» гидов. Как правило, они не очень-то заботятся о своих клиентах, и формируют группы из тех, кого успели набрать. Таким образом, вы можете оказаться в группе с чехами или поляками, куда вас определят, решив, что все вы – славяне, и язык у вас один. Но это еще не самое страшное. Страховка, которую вы приобретаете вместе с путевкой, на таких экскурсиях не действует. К тому же автобусы не всегда исправны, а в дальнюю поездку, где путь составляет пять часов, отправляется один водитель, который сутками не спит. Поэтому не скупитесь и заказывайте экскурсии только у туроператора, который отвечает за ваше пребывание в стране.

Думаю, что самые популярные достопримечательности Египта в особом представлении не нуждаются и многим хорошо известны. Это знаменитые пирамиды и сфинкс, Долина царей в Луксоре, Александрия. Налажен туристический маршрут в Израиль, Иерусалим. Экскурсия, конечно, очень интересная, но дорогая (около 330$) и утомительная – больше времени проводишь в переездах. К тому же еще и опасная в связи с острым конфликтом между Израилем и Палестиной.

Собираясь в Египет, я предполагала дальше пляжа никуда не соваться. Но все-таки побывать в Египте и не посмотреть действительно удивительные и впечатляющие пирамиды вроде как неправильно. Поэтому в два часа ночи к отелю подъехал автобус, и мы отправились в пятичасовой путь до Каира – столицы Египта, где и находятся пирамиды (стоимость экскурсии – около 85$).

Каир производит удручающее впечатление: смог над городом, грязные берега великой реки Нил, мусор на улицах. По рассказам гида, в столице Египта проживает около 20 млн человек, а вокруг города находится более ста промышленных заводов. Многие живут в Каире без документов, в ужасных условиях, поэтому в городе много так называемого самостроя – домов, которые люди строят незаконно, но живут там благодаря регулярным взяткам местным чиновникам.

Перед пирамидами туристов ждет посещение Национального Египетского музея. Музей небольшой, поэтому если вы хорошо владеете английским, интереснее изучить его самостоятельно, поскольку гид может подолгу «зависать» у одного экспоната, а потом быстро пробежаться по остальным. В результате больше половины экспонатов вы так и не увидите. На первом этаже в основном представлены сохранившиеся статуи фараонов и их жен, на втором – мумии, чучела животных, украшения древних египтян, а также знаменитые маска и саркофаг Тутанхамона, выполненные из чистого золота.

После музея вас завезут в парфюмерную лавку, где можно приобрести эксклюзивные эфирные масла, которые есть только в Египте, например, «Лотос», «Секрет пустыни» и «Рамзес». Ну, и наконец, пирамиды. Самая большая – пирамида фараона Хеопса, высота которой достигала 147 метров, но сейчас она равна 137 метрам из-за обвала вершины. Второй по величине считается пирамида Хефрена. Она на восемь метров ниже, но зато менее разрушена. Зрительно она кажется выше пирамиды Хеопса из-за того, что расположена на естественной возвышенности. Вход внутрь этих двух пирамид платный, но, по словам того же гида, смотреть там абсолютно нечего. Ради любопытства можно заглянуть внутрь пирамид поменьше – туда вход свободный.

После посещения пирамид вам не миновать остановки в магазине папируса и ювелирной лавке. Причем во время экскурсии гид будет настойчиво вас убеждать, что только он знает, где можно купить качественный фарфор, самое лучшее золото и настоящий, а не банановый папирус. Привезя вас в нужное место, он чуть ли не с пеной у рта примется рекламировать товар, с продажи которого, безусловно, получает определенный процент. Поэтому у каждого гида есть «свои» магазинчики, где вы, может, и купите настоящий папирус, но выложите за него приличную сумму. Во время нашей экскурсии получилось так, что в разнообразных магазинах и лавках мы пробыли дольше, чем на самих пирамидах, что немного испортило впечатление от поездки и сильно утомило.

Помимо экскурсий, знакомящих с историей Древнего Египта, туроператоры предлагают и другие развлечения. Советую побывать на джип-сафари Badawea. Тут вам никаких заумных исторических справок, а только драйв от гонок по пустыне на квадрациклах, спайдер-карах, джипах, а также веселое катание на верблюдах, лошадях и осликах. Кроме того, вас свозят в гости к бедуинам – жителям пустыни. В бедуинской деревне угостят чаем и кукурузной лепешкой. В свою очередь, вы сможете покормить с руки верблюдов и коз – весьма милое занятие.

Ну, и, конечно же, разнообразные прогулки по Красному морю на катамаранах с прозрачным дном, яхтах и подводных лодках. Единственное, что нам не понравилось, – это поездка в Эль-Гуну. Гиды в один голос называют это местечко «египетской Венецией». На самом деле ничего общего с красивейшим итальянским городом нет. Эль-Гуна – современный элитный курорт Египта, где вам покажут красивые отели и небольшой аквариум. Советую лучше побывать на Райском или Коралловом островах. В остальном – выбирайте отдых, исходя из ваших личных предпочтений, желаний и финансовых возможностей. Но лучше всего уделить максимальное внимание Красному морю – оно того стоит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter