9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Время биобезопасников пришло: X-BIO ТюмГУ выпустил первых магистров

Слушатели программы Plant Biosecurity защитили диссертации

1 795

Поделиться

Уже объявлен новый набор магистрантов

Уже объявлен новый набор магистрантов

Глобальная ситуация 2020 года сформировала запрос на специалистов, исследователей, экспертов в сфере биобезопасности. Эта защита стала исторической, поскольку это первый выпуск магистров нового института, призванного стать флагманом междисциплинарных научных исследований в области биобезопасности человека, животных и растений.

— Все выпускники магистратуры X-BIO заканчивают обучение не только с отличной оценкой за защиту диссертации, но и с рекомендацией в аспирантуру. Большинство из них с опубликованными или принятыми в печать научными статьями в журналах 1-го и 2-го квартилей. Залогом успеха выпускников программы стала ее исследовательская направленность, все магистранты с первого дня работали над проектами в передовых исследовательских лабораториях по актуальной тематике биобезопасности, которая является ключевой в повестке Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, — отмечает и.о. первого проректора, куратор X-BIO Андрей Толстиков.

Среди членов государственной экзаменационной комиссии — ведущие специалисты профильных институтов из Санкт-Петербурга по предметной области магистратуры: ученый секретарь и завлабораторией биологической защиты растений Всероссийского института защиты растений Наталья Белякова и замдиректора по научной работе Агрофизического института Наталья Бучкина.

Председатель ГЭК, генеральный директор ООО «УГМК-Агро» — индустриального партнёра ТюмГУ Илья Эдуардович Бондарев подчеркнул высокую актуальность представленных исследовательских работ. Среди тем магистерских диссертаций — поиск новых антимикробных соединений, проверка их эффективности с использованием атомно-силовой микроскопии и новых биоинженерных подходов на основе разрабатываемых в X-BIO «лабораторий-на-чипе», поиск новых и оптимизация культивирования уже известных агентов биологического контроля вредителей — насекомых и клещей.

В первом выпуске X-BIO впервые получат дипломы магистров ТюмГУ граждане США и Ирана. Уильям Джулиан, получив диплом магистра ТюмГУ, приступит к обучению в престижном медицинском университете в США.

Выпускник магистратуры из Ирана Мохаммедхасан Аббасисарчешмех подал заявку на правительственную стипендию для продолжения обучения в аспирантуре ТюмГУ.

Валерия Калчугина-Куцкир уже во время учёбы в X-BIO стала лауреатом Потанинской стипендии и победителем Всероссийского Арктического конкурса, была принята в штат крупной отечественной фармацевтической компании «Генериум».

Остальные выпускники рассматривают для себя возможность продолжить исследования в аспирантуре ТюмГУ, одновременно с работой в научных лабораториях Института X-BIO.

Институт X-BIO ТюмГУ в 2020 году объявляет набор на магистерские программы «Математическая биология и биоинформатика» и «Биобезопасность растений». Обучение на английском языке. Приглашаются выпускники бакалавриата и специалитета естественнонаучных направлений подготовки. Вместе с учёбой магистранты приобретут опыт работы на исследовательских должностях в научных лабораториях мирового уровня Института X-BIO.

В ТюмГУ магистрантов по данному направлению будут набирать уже в третий раз. Программа реализуется на английском языке совместно с Всероссийским институтом защиты растений (ВИЗР, г. Санкт-Петербург). Напомним, что в 2020 году на направление «Биология» в магистратуре выделено 20 бюджетных мест. Для иногородних предоставляются места в общежитии в историческом центре Тюмени.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter