
Многие выпускники хотели бы продолжить обучение за границей. У Максима как раз такой опыт: 3 года назад он решил переехать за 5400 километров от родного Новосибирска — в Ирландию. Юноша поступил в один из лучших дублинских колледжей, чтобы получить диплом, который котируется по всему миру, но применять знания решил в России. NGS.RU пообщался со студентом и узнал, почему он выбрал Ирландию и какие минусы видит в российском образовании.
Максим в 2021 году окончил одну из школ Новосибирска, сдавал ЕГЭ по четырем предметам: базовую математику, русский язык, обществознание и английский. Но результаты совсем не пригодились. Для поступления в зарубежный вуз Максим на протяжении года занимался с репетитором английского, чтобы сдать экзамен IELTS ACADEMIC выше 6,5 балла — это соответствует знанию английского языка на уровне B2.
Для получения высшего образования он выбрал Griffith College Dublin в Ирландии — один из самых престижных и востребованных в городе, по данным агентства QS World University Rankings. Тут цена на обучение была ниже, чем в других англоязычных странах.

У Максима в аттестате за 11-й класс была одна тройка — по математике, но она ни на что не повлияла, поскольку при поступлении рассматривали средний балл, рассказал он. Также понадобилось перевести и заверить нотариально оценки аттестата и написать мотивационное письмо — это помогло получить стипендию, которая стала скидкой на платное обучение.
— Стипендии у нас и на Западе работают по-разному. В России ученик каждый месяц получает выплаты от государства, тут же стипендия — это скидка на обучение, и вместо того, чтобы в год платить 12 965 евро, я отдавал 9695. Хотя у каждого вуза в Ирландии разная стоимость. С гражданством Европейского Союза я платил бы еще меньше, — поведал о нюансах ирландский студент.

Максим поступил на специальность «Бизнес и маркетинг» и учился строить и продвигать бизнес. Программа длится всего три года. В последний год молодой человек готовил дипломную работу: с нуля строил бизнес-план и защищал его. Теперь Максима ждет только Graduation party (выпускной), на котором он получит диплом.
Студенческая жизнь

Все три года, пока учился, Максим жил в общежитии. Перед тем как въехать туда, молодой человек стоял перед выбором: жить с соседом, одному в обычной комнате или в личном люксе. Он выбрал средний вариант — поселился один в небольшой комнате с типичным набором мебели: кровать, шкаф, стол с тумбочкой, маленький кофейный столик, настольная лампа.
— Некоторые пространства приходилось делить с юношей из Норвегии. Он жил в соседней комнате. Например, ванная комната была на двоих. Но нас ничего не беспокоило. Мы вместе делали уборку. Также в нашем блоке была общая мини-кухня со всеми удобствами и небольшой диванчик, на котором можно даже поспать, — описал быт Максим.

Он умудрялся подрабатывать. Получил ученическую визу Stamp 2, которая позволяет работать до 20 часов в неделю в учебное время и до 40 часов в каникулы.
— Это помогало получить неплохие карманные деньги, и я этим пользовался, частично в первый год обучения и полностью — на второй, — рассказал Максим. — На третий год не работал, просил помощи с деньгами у родителей — было много учебных задач, курсовых работ и экзаменов.
Будущее

Максим рассматривает два пути, по которым может пойти. Первый — поступить в магистратуру по бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту в этот же университет, чтобы закрепить знания в бизнес-сфере. Это поможет найти хорошо оплачиваемую работу в Ирландии и по всему миру.
Второй вариант — работать с отцом, который владеет бизнесом в сфере телекоммуникаций и ведет его как в России, так и в других странах, набраться опыта для того, чтобы позже открыть свое дело.
И для того, чтобы заняться собственным бизнесом, молодой человек не против вернуться в Россию. Максим считает, что в родной стране рынок для бизнеса перспективный, с хорошими возможностями.
— Может быть, кофейню, аптеку, автомойку — не знаю, — в раздумьях говорит он.
Разница российского и заграничного образования

Системы образования, по словам Максима, отличаются. Он считает, что в России лучше преподают технические предметы, но даже полученные знания можно усвоить далеко не все, что дает образовательная программа.
— Европа в этом плане лучше, потому что ты не можешь легко списать либо дать преподавателю взятку. Если ученика поймают на этом, то, во-первых, могут оштрафовать и уволить преподавателя, а студента — депортировать из страны и аннулировать не только степень, которую он получил, но и визу, а также дать запрет на въезд в страну.
Максим считает, что строгость заграничной системы обучения — это хорошо, и думает, что такая же практика должна применяться и в России, чтобы студенты, сдавая сессию, доказывали знания, а не решали вопросы «взятками и вискарями для преподавателей».
Санкции и изменения

Максим отметил, что за три года жизни в Дублине у него вырос уровень английского, а также он овладел тайм-менеджментом: научился работать и учиться более эффективно.
— Я приехал сюда зеленым новичком в 18 лет, сейчас мне уже 21, и я вырос как специалист. Единственное, на меня частично повлияли санкции: я не мог оплачивать обучение из российских банков из-за отключения системы SWIFT, — рассказал он.