Образование репортаж Есть лазанья, а на десерт — сухой пломбир. Показываем, чем сегодня кормят тюменских школьников в столовой

Есть лазанья, а на десерт — сухой пломбир. Показываем, чем сегодня кормят тюменских школьников в столовой

Работа на кухне начинается еще до рассвета, чтобы вовремя накормить всех учеников

Какие продукты под запретом в меню школьных столовых? Как выбирают поставщика питания в школах? Нашли для вас ответы на эти и другие вопросы

Школьное питание нередко становится темой для обсуждений. Кто-то хвалит, кто-то ругает, но одно можно сказать точно: пюрешка с котлеткой и горячий суп в миллион раз лучше, чем запитые газировкой вредные снеки.

Как и из чего готовят в школьных столовых — тайна, которую мы решили раскрыть для вас. Для этого отправились на экскурсию в царство полезной еды тюменской школы № 92. Пообщались с поварами, заглянули в меню и попробовали некоторые из блюд. Что узнали и увидели — рассказываем прямо сейчас.

Еда, которую одобрил Роспотребнадзор

Учеников тюменских школ № 92 (три корпуса) и № 70 (два корпуса) с 2016 года кормит компания ООО «Здоровое питание», входящая в ГК Green House. Повара столовых приходят на работу к 04:30 и первым делом принимают доставку хлеба и молочных продуктов: их привозят ежедневно. После включают оборудование и начинают готовить: уже в 08:40 нужно накормить порядка 300 школьников.

В течение учебного дня столы в столовой второго корпуса 92-й школы накрывают еще несколько раз, самое позднее — в 16:30. В это время повара уже делают какие-то заготовки на следующий день и уходят домой.

Добро пожаловать на кухню, где с самого раннего утра вовсю кипит работы: нужно помыть и почистить овощи, сделать заготовки салатов, приготовить чай или витаминный напиток, четко выверив граммовку ингредиентов
Помимо всем привычных кастрюль (правда, очень больших объемов) есть на кухне школьной столовой вот такие пароконвектоматы. По сути, это профессиональные универсальные печи, в которых можно приготовить мясные, рыбные блюда и выпечку
Важно, что те же овощи в сыром виде запрещено давать школьникам весной. Потому что в корнеплодах за время хранения накапливаются вредные нитраты. С термической же обработкой та же, допустим, морковь уже абсолютно безопасна для школьного питания

— Персонал столовой — около 12–15 человек: это четыре повара, два буфетчика, несколько уборщиков и стюардов (работники, которые накрывают столы в столовой. — Прим.иред.) При этом есть четкое разграничение: люди, которые работают на кухне, не выходят в зал, а работающие в зале не заходят на кухню, чтобы не тащить в пространства для готовки пыль и грязь. Уборщики занимаются только уборкой: они не имеют права готовить или накрывать на столы. У каждого — своя зона ответственности, — рассказала в беседе с 72.RU Екатерина Палецких, замдиректора по производству «Здорового питания».

Стюарды как они есть. Каждый раскладывает в менажницы какой-то определенный продукт. Кто-то — пюре, кто-то, допустим, котлеты. Это значительно ускоряет процесс накрывания на столы, что сохраняет еду горячей
Давайте заглянем и в закулисье буфета. Тут школьники могут купить не только что-то из выпечки, но и горячие блюда, которые в этот конкретный день есть в меню

Технологи разрабатывают 20-дневный цикл блюд для школьного меню, который обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Раз в полгода меню полностью обновляется. При этом есть продукты, которые должны присутствовать всегда. Это, например, овощи (морковь, свекла, картофель) и зелень.

— Еще в перечень обязательных блюд для школьного питания входят рыба, кисломолочные и молочные продукты. Причем всё выверяем строго по граммам. Нормируется всё, даже количество сахара в чае. Постепенно стараемся сокращать его количество в напитках, так как ничего полезного в большом количестве сахара нет, — уверена наша собеседница.

В рационе есть, в том числе, и сладости, но не абы какие. Это могут быть полезные батончики или конфеты, но не только (об этом рассказали дальше)
Как думаете, что это? Правильно, чай. Его разливают в специальные термокружки: они хорошо сохраняют тепло, но при этом их удобно держать в руках, не рискуя обжечься

Сделать полезное вкусным (это реально, вообще?)

Школьное меню «Здоровое питание» пересматривает ежегодно. К примеру, в прошлом учебном году новинками стали булгур и гречневые макароны. В этом — «стеклянная» лапша (фунчоза. — Прим. ред.), главное преимущество которой — отсутствие глютена. Такой салатный ингредиент подходит для детей-аллергиков и ребят с сахарным диабетом, так как не провоцирует резких скачков инсулина.

— В течение учебного года собираем обратную связь от школьников, их родителей, учителей. Смотрим, какие блюда нравятся, а что дети вообще не едят. В числе нелюбимого, например, рыба, которая обязательно должна быть в меню школьной столовой. Придумываем, как ее внедрить. Селедку, например, добавляли в салат, нарезав мелко-мелко, чтобы было практически незаметно, — объяснила Екатерина Палецких.

Посмотрите, горячие котлетки с пылу, с жару. При нас повар достала противни из пароконвектомата и передала стюардам, которые аккуратно разложат их по менажницам
А так выглядит тот самый салат со «стеклянной» лапшой, который уже успели полюбить дети и учителя. Довелось попробовать такое блюдо и нам. Честно заявляем: это вкусно

При этом, если взять конкретную неделю, то блюдо из конкретного ингредиента нельзя давать чаще, чем раз в 3–4 дня. То есть, если в понедельник на гарнир рис, то в среду в меню запрещено ставить плов. Хоть блюда и разные, но и там, и там рис.

Чем старше становятся школьники, тем сложнее уговорить их питаться столовой. Для того, чтобы их заинтересовать, в меню для старшеклассников внедряют что-то интересное. Например, лазанью, полезные бургеры, сэндвичи и хот-доги, брускетты, карпаччо из запеченной свеклы. Сладости в школьном меню тоже есть — зефир и пастила, а с недавних пор еще и сублимированная клубника. Все эти вкусности объединяет низкое содержание сахара и полное отсутствие сахарозаменителей в составе.

Если повар готовит полезные хот-доги, сэндвичи или лазанью (как в этом случае), то не добавляет соусы типа кетчупа и майонеза: в школьном питании это запрещено
Внимательно мы следили, как готовят лазанью, которая в день нашего визита была в меню для старшеклассников. Перед отправкой в чудо-печь повар щедро посыпает блюдо натертым сыром
Перед вами — два одинаковых комплексных обеда для старших школьников. В составе — суп, лазанья, салат с фунчозой, пару кусочков хлеба, чай и две полезные конфеты

Инновации и запрещенные продукты

Возможно, вы не знали, но в тюменских школах № 70 и 92 впервые в России внедрили технологию быстрого накрытия и сохранения блюд горячими с использованием термопосуды. Вместо привычных тарелок — менажницы зеленого и белого цветов. Соответственно, два разных набора блюд — в зависимости от пищевых потребностей ребенка. Например, первый комплекс (зеленая менажница) — универсальный, во втором (белая менажница) — меньше сахара, жиров и углеводов, нет молочных продуктов и глютена. Это подходит для детей, которым требуется особый подход к питанию в связи со здоровьем.

Набор блюд в комплексных обедах различается, посмотрите. Какой вариант наиболее подходящий — решают родители, многие из которых советуются с детьми
За тем, чтобы каждому ребенку достался предназначенный именно ему завтрак или обед, следят классные руководители. Да и сами дети обычно в курсе, чем их накормят в тот или иной день

— Накрывают на столы специальные сотрудники столовой — стюарды. Сначала они выставляют менажницы, после — раскладывают туда еду. Один стюард проходит и кладет, например, пюре, следом идет второй и раскладывает котлеты. Это делается для того, чтобы ускорить процесс накрывания на стол: нужно, чтобы дети ели горячую еду. Есть правило: накрывать на столы начинаем за 10 минут до звонка. Не раньше: иначе еда может остыть, но и не позже: нельзя это делать при детях в целях безопасности (во избежание ожогов. — Прим. ред.), — говорит Екатерина Палецких.

Хлеб и молочную продукцию в школьную столовую поставляют тюменские производители. Овощи — тоже: их трижды в неделю привозит местная агрофирма

Кому из детей какого цвета менажница должна достаться — знает классный руководитель, он же следит, чтобы не случилась путаницы. Таким образом, ребенок в ОВЗ точно получит подходящую ему еду. Да и сами дети заранее знают, чем их будут кормить: они же выбирают меню вместе с родителями.

— Под запретом в школьном питании абсолютно все специи. Еще — колбасы, сосиски, копчености. Нет в меню и сладостей типа пирожных, тортов, шоколада. Ничего такого нет и в школьном буфете. Не продаем там и чипсы с газировкой, так как не имеем права продавать такое на территории школы, чтобы не искушать детей, — объяснила представительница «Здорового питания».

Старшеклассники часто берут в буфете выпечку: они просто обожают булочки. Там же можно взять что-то горячее: по сути это те же блюда, что присутствуют в комплексном питании
Посмотрите, сколько разной выпечки. Цены вполне приемлемые: за пирожок с картошкой просят, например, без малого 27 рублей. Брать на пробу будете?

Бюрократия, тендеры и бесплатные обеды

С первого по пятый класс дети питаются бесплатно: за них полностью платит государство. Дальше — в зависимости от выбранного комплекса питания. Если это набор блюд в зеленой менажнице, то платить нужно по 65 рублей в день, если белая — по 165. За отдельную плату можно добавить в меню, например, что-то из выпечки или полезные сушеные ягоды. Или и вовсе сделать так, чтобы ребенок получал и полдник тоже.

К слову, бесплатным питанием власти обеспечивают не только учащихся начальной школы, но и детей участников спецоперации — вне зависимости от того, в каком классе они учатся.

— Для таких школьников у нас предусмотрено усиленное питание. Они получают завтрак, обед и полдник. При этом всех этих ребят не садят за отдельный стол, чтобы не выделять их как-то среди прочих. По предварительной договоренности они приходят в ту или иную перемену и едят кому когда удобно, по индивидуальному графику, — объяснила Екатерина Палецких.

К слову о необычных витаминных сладостях. С недавних пор школьники могут вместо конфет и шоколадок могут получить вкусную клубнику местного производства

Она призналась: в прошлом учебном году действительно было несколько жалоб на остывшую еду в столовой. В каждом случае детально разобрались, почему это произошло. Однажды, например, дети задержались на уроке, а на столы стюарды накрыли строго по графику. С начала этого учебного года — ни одной жалобы, чем сотрудники столовой очень гордятся.

А еще — мороженое, но не обычное, а сублимированное. Из обычного пломбира специальным образом убирают всю влагу и получается десерт со вкусом мороженого, которое не растает

Отдельная история — выбор компании, которая будет кормить учеников той или иной школы. Этот процесс сложный, и мнения родителей в этой истории не играют решающую роль.

— Тот или иной поставщик школьного питания получает контракт на присутствие в той или иной школе через систему торгов. Приступает к работе после заключения договора. То есть школа не может просто взять и по собственному желанию выбрать компанию, которая будет кормить их учеников. Всё это контролирует профильный департамент, — подытожила Екатерина Палецких.

Напоследок покажем вам пространство, где обедают педагоги. Здесь они могут ненадолго отдохнуть от школьной суеты во время рабочего дня

Что известно про эту компанию, которая кормит тюменских школьников

В 2016 году в Тюмени появилась компания «Здоровое питание» и стала стремительно завоевывать местный рынок школьного питания. И, надо сказать, весьма успешно: по данным сервиса Контур.Фокес, за 2022 год чистая прибыль фирмы составила 11,1 миллиона рублей при выручке в 127 миллионов.

Директор и единственный собственник этой компании — Евгений Шкляев. Именно он в 2014 году открыл кондитерскую «Безе». Изначально компанией ООО «Омега» (юридическое название этой кондитерской) владела бизнес-леди Светлана Волченко: именно ей сейчас принадлежит бутик-отель Green House.

Сейчас руководит «Омегой» бизнесмен Евгений Шкляев, он же владеет и УК «Зеленый дом» (обслуживает дом на Федорова, 9). Фирма «Гелиос», специализирующаяся на реализации напитков, тоже его.

О другой компании, которая обеспечивает школы, гимназии и лицеи Тюмени горячим питанием, читайте в этом материале.

Родители школьников, как вам качество горячего питания, которое получают ваши дети? Что нравится, а что очень хотелось бы? Если ваш ребенок не питается в столовой, почему? Расскажите нам об этом всём. Пишите на почту редакции 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем