Образование «Учитель нам никто. Почему должны скидываться?» Тюменцы заявили о поборах в школах

«Учитель нам никто. Почему должны скидываться?» Тюменцы заявили о поборах в школах

На ремонт, день рождения учителя и Новый год — на всё надо сдавать деньги

Поборы в школах стали нормой. Это вечная тема, на которую из года в год не утихают споры

Сборы в школах — боль родителей. Сдать на день рождения учителя, заплатить за сладкий новогодний подарок и не забыть про ремонт кабинетов. А иногда и помочь его сделать. С приближением учебного года тюменцы снова жалуются на поборы в школах. Родители учеников недовольны, что классные руководители уже в августе выдают список с расходами — выходит около пяти тысяч рублей на все нужды.

Мы разобрались с юристом, почему учителя вынуждены собирать деньги и законно ли это.

«500 рублей на подарок в день рождения, зачем?»

— Считаю, что учитель нам ни сестра, ни тетя. Вообще никто. Я почему должна скидываться на всевозможные праздники на подарок для него? Считаю, что на День учителя достаточно. Остальное — это семейное. К примеру, Новый год, день рождения. 500 рублей на подарок в день рождения для ребенка зачем? — рассказывает тюменка.

Юрист Юрий Лавров объяснил, что закон не обязывает покупать родителей подарки учителям и возмещать школе траты на ремонт.

— Всё, что описано выше, оплачивается из муниципального бюджета. Но в бюджете часто недостаточно денег на все нужды. Поэтому школы обращаются за помощью к родителям и оформляют это всё как добровольные пожертвования, — рассказал юрист.

Взносы добровольны, поэтому суммы, которой они могут ограничиваться, нет.

— У нас в менталитете есть особенность, учитель выпустил класс — ему подарок. Оно и хорошо как жест вежливости, но принуждение тут не должно присутствовать. Ситуации разные бывают, я описываю идеальную, где взносы идут на дело, но бывает и обратное — поборы формируют «бюджеты» на другие нужды, — объяснил Юрий Лавров.

Специалист посоветовал проверять траты школы на сайте государственных закупок. Там может быть информация о планах, например, на предстоящий ремонт.

— Нужно понимать, как именно деньги приняты — официально через кассу и на счет школ либо «в черную» без подтверждающих документов. В первом случае деньги должны будут тратиться подконтрольно, будут предметом финансовых и прокурорских проверок, во втором — не уследить, куда они ушли. Надо сказать, что тема болезненная. Действительно, денег у школ часто дефицит. Некоторые выкручиваются как могут, — добавил юрист.

В прошлом году мы писали, что в преддверии 1 сентября тюменцы стали жаловаться на привлечение родительских денег в школы. Учителя просят мам и пап учеников своими силами сделать косметический ремонт в кабинетах. Такую просьбу, например, разослали в чатах одной гимназий города. Сначала педагоги, сославшись на распоряжение руководства, просили скинуться по 200 рублей на краску, а потом пригласили родителей поработать и руками. Про эту ситуацию нам рассказала тюменка. Ее ребенок тоже учится в гимназии, она возмущена таким положением вещей.

Как вы считаете, нужно ли сдавать деньги в школу?

Да, это важно
Нет. Считаю, что это поборы
Не наю. Если все сдают, то я сдаю тоже
Напишу мнене в комментариях
В ваших школах есть незаконные поборы — расскажите нам. Можно анонимно.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
122
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем