Все новости
Все новости

Тюменцы жалуются на гимназию, где в преддверии 1 Сентября попросили родителей скинуться на ремонт

Родителей оповестила об этом учитель. Завуч гимназии всё отрицает

ds

Рассказываем о проблеме, с которой столкнулась наша читательница

Поделиться

В преддверии 1 Сентября тюменцы стали жаловаться на привлечение родительских денег в школы. Учителя просят мам и пап учеников своими силами сделать косметический ремонт в кабинетах. Такую просьбу, например, разослали в чатах одной гимназий города. Сначала педагоги, сославшись на распоряжение руководства, просили скинуться по 200 рублей на краску, а потом пригласили родителей поработать и руками. Про эту ситуацию нам рассказала тюменка. Ее ребенок тоже учится в гимназии, она возмущена таким положением вещей.

— Я не понимаю, почему, если из бюджета на ремонт школ выделяются деньги, учителя занимаются поборами? Не так давно нам в классный чат учитель прислала сообщение, где говорилось, что на ремонт класса нужны деньги. Нужно успеть всё сделать до 20 августа, ведь приедут из депобразования, чтобы посмотреть на готовность классов к новому учебному году. Нам предложили два варианта: первый — это скинуться деньгами на закупку краски, кистей и после — генеральную уборку, второй — прийти и сделать всё самим, купив материалы, — рассказывает возмущенная тюменка.

Родители, получившие такое сообщение, стали возмущаться в чате и спрашивать, насколько законны такие просьбы. Но учитель отмалчивалась, а позже позвонила каждому недовольному родителю.

— Денег собрали немного. Сдали из 30 человек только 15. Тем, кто возмущался, позвонила учительница и стала объяснять, что это ежегодная традиция. Мол, денег, которые выделяются гимназии, хватает только на общие пространства: туалеты, коридоры и территорию на улице, — продолжила рассказ тюменка. — До этого еще поднимался вопрос о том, чтобы привлекать отцов для ремонта проводки. Тоже тогда были возмущения. А если что-то замкнет, кто будет виноват? Обычный папа, которого «попросили»?

Мы обратились в гимназию, о которой нам сообщила читательница, но там журналисту 72.RU заявили, что никакими поборами их учителя не занимаются. А про такие обсуждения в чатах ничего не знают.

— Нет, таких призывов родителям не было. И подобные сообщения администрация гимназии не высылала. Косметический ремонт у нас сейчас действительно ведется (подкрашиваются стены и лестницы), но силами клининговой компании. Мы уже много лет не привлекаем к ремонту родителей, — прокомментировала 72.RU завуч гимназии. — Нам выделяются деньги на обслуживание здания. И за счет этих средств мы делаем ремонт — насколько хватает.

Судя по госзакупкам, в начале года гимназия действительно заключала договор с клининговой компанией ООО «Голд инвест групп». Контракт был стоимостью около трех миллионов рублей. По его условиям фирма должна предоставить семь уборщиков и одного дворника, которые нужны, чтобы поддержать гимназию в чистоте на протяжении года. В их обязанности входит не только уборка в кабинетах, о которых выше говорила читательница 72.RU, но и даже побелка бордюров и обработка территории на улице во время гололеда зимой. Про ремонт — покраску стен и лестниц — информацию в закупках мы не нашли.

Ранее мы уже рассказывали, какие поборы в школах незаконны. Это разъясняли еще несколько лет назад в министерстве науки.

— Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение, — указано в письме Минобрнауки.

В департаменте уточняют, что если родители сами предлагают собрать деньги на что-то, то это в их зоне ответственности, и другие родители вправе не принимать в этом участия. А вот если инициатива исходит от учителя, то тут стоит оповестить об этом заведующего или директора, если же инициатива исходит от руководства школы — необходимо сразу обращаться в департамент образования.

Поделиться

В прошлом материале мы разбирались, за что на самом деле у родителей могут требовать деньги и куда жаловаться, если их требуют необоснованно.

Напомним, в прошлом году в Тюмени разразился скандал в школе № 70, где якобы с родителей потребовали скинуться по 15 тысяч рублей на новую крышу. Рассказываем, чем закончилась эта история.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter