Современные дети «живут» в Сети — так считает большинство представителей старшего поколения. И они правы. Мир изменился, а вместе с ним и дети. Они разбираются в гаджетах лучше взрослых, они могут найти в интернете любую информацию, они общаются онлайн, геймят часами и ищут друзей на просторах Сети. Но так ли безопасен интернет? Можно ли добавлять в друзья незнакомцев? Какие угрозы несет общение в соцсетях с неизвестными аккаунтами? Что родители должны знать, когда покупают чаду первый смартфон или разрешают завести страницу в социальных сетях? Почему кибермошенники охотятся за подростками? Как родителям контролировать интернет-активность ребенка? И при чём тут доверие — на эти и другие вопросы 72.RU ответил Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатория Касперского» по детской онлайн-безопасности, ведущий контент-аналитик.
- Почему дети интересны кибермошенникам?
- Ребенок получает свой первый смартфон. Что должны сделать родители?
- У ребенка появился аккаунт в соцсети. Что там должно быть, а какую информацию писать не надо?
- Родители должны иметь доступ к устройству ребенка?
- Как родителям отследить кибербуллинг и кибергрумминг?
- Как бороться с интернет-зависимостью ребенка?
Почему дети интересны кибермошенникам?
— Есть вещи, связанные с данными. Такие способы мошенничества, как фишинг. Цель которых — как раз украсть данные, например доступ к социальным сетям, компьютерным играм или игровым сервисам. Это достаточно серьезные и чувствительные данные, которые, я думаю, никто не хотел бы потерять. Цели в дальнейшем могут быть разные: во-первых, посмотреть переписку и данные людей, с кем общается пострадавший, а далее использовать это на свое усмотрение.
Кроме того, если мы говорим об игровых аккаунтах, то они продаются. У каждого есть конкретная цена. Конечно, логин и пароль той же социальной сети или торгового сервиса напрямую нельзя монетизировать. Но эти данные можно всегда просто продать, в том числе в даркнете. И это не обязательно детские аккаунты — это касается любого аккаунта.
Не забывайте, что у детей есть финансовые инструменты, в том числе и банковские. Конечно, родители контролируют лимиты и траты. Но случаи мошенничества всё равно есть. Например, когда подростку предлагают легкий заработок — участие в опросе или лотерее. За это ребенку обещают заплатить 15 тысяч рублей, а иногда суммы доходят до очень привлекательных 100 тысяч. Но чтобы получить выигрыш, нужно отправить организаторам сравнительно небольшую сумму — условно 350 рублей. И ребенок попадается на уловку. Деньги забирают мошенники.
Ребенок получает свой первый смартфон. Что должны сделать родители?
— До того как в руки ребенка попадет телефон, родители должны поставить в аппарат программы контроля. Чтобы с самого начала не опасаться, что чадо найдет в Сети контент, который ему по возрасту не подходит.
Есть и базовые вещи, которые нужно сделать и без специальных программ. Первое — запретить входящие звонки от незнакомых людей, от тех номеров, которые не находятся в базе контактов. Все неизвестные должны блокироваться.
У ребенка появился аккаунт в соцсети. Что там должно быть, а какую информацию писать не надо?
— Первое — аккаунт должен быть приватным и конфиденциальным. В разных социальных сетях это функция называется по-разному, смысл один — важно закрыть страницу.
Второе — объяснить ребенку, что добавлять в друзья можно только тех, кого он знает в реальном мире. Да, будет сравнительно немного подписчиков, но это будут знакомые личности. Когда ребенок поймет, как пользоваться Сетью, какие механизмы есть, тогда он может самостоятельно принимать решение. Но на первом этапе всегда нужно аккуратно добавлять новых подписчиков.
Третье — надо быть аккуратным при размещении фотографий. Дети часто автоматически не ставят личное фото до какого-то определенного возраста, до старшей школы. На аватарке — их любимый герой из мультика, компьютерных игр, фильмов. И это большой плюс. Но при этом дети забывают и размещают личные фото в каких-либо лентах и фотоальбомах. То есть аватар защищен, а всё остальное — нет.
Четвертое — ребенку не стоит размещать свой реальный возраст. И тем более не пытаться обмануть систему, указав, что тебе намного больше лет. Просто пропустите эту строчку в анкете. Дату рождения указать можно, а вот год не стоит. Почему? Злоумышленники могут воспользоваться данной информацией. Зная о том, что аккаунт использует ребенок, применить определенные техники воздействия — напугать, пообещать что-то очень дорогое практически бесплатно и так далее.
Пятое — не нужно указывать свои персональные данные: место жительства (улицу, дом, номер квартиры). Не нужно оставлять в Сети подробные геометки. Если ребенок хочет рассказать всем, где он, можно это сделать в общем месте, например указав город или страну. Не вдаваться в подробности.
Шестое — не вести переписки с незнакомцами. С раннего детства мы учим детей не общаться с незнакомыми людьми на улице, особенно когда они пытаются спросить что-то личное, узнать о родителях. Базовое правило — не общаться, уйти, позвать взрослых. В интернете работает то же самое правило. Незнакомые люди, которые добавляются к вам в друзья, знают о вас практически всё: где вы бываете, кто у вас в друзьях, какие у вас увлечения (информацию берут из групп, в которых вы состоите). И поэтому могут завести разговор, стать другом, а после обмануть.
Родители должны иметь доступ к устройству ребенка?
— При помощи специальных программ (законных) можно смотреть, какие приложения установлены на телефоне ребенка, с каким контентом он взаимодействует. Сегодня в поле зрения детей информация развлекательного характера, короткие видео на YouTube и TikTok, общение через мессенджер Discord (его используют для гейминга, чтобы вести трансляцию игр, общаться с участниками во время игры).
Есть доступ к геопозиции, к фильтрации контента по определенным категориям, к формированию черных и белых списков сайтов. Родители будут знать, кто добавляет в друзья к их ребенку, кто им пишет — а значит, смогут изучить их профили. Но прочитать переписку не смогут — это неэтично и незаконно. Сам факт переписки будет известен, содержание — нет.
Есть возможность получать отчет о том, на какие сайты заходит ребенок. По мере взросления можно уменьшить контроль, ребенок уже сам отличает, грубо говоря, соленое от сладкого.
Безусловно, родители не должны скрывать от ребенка, что на его телефоне есть программа контроля. Нужно поговорить с детьми, объяснить, что интернет — это прекрасное изобретение и классное место, где можно найти огромные количество информации. Но информация бывает разной! И ребенку дошкольного возраста достаточно объяснить, что есть материалы для взрослых, темы, про которые рано знать. У меня есть дети, и я с ними именно так и поговорил — они всё поняли.
Как родителям отследить кибербуллинг и кибергрумминг?
— Самое первое, что нужно сделать при обнаружении такого в отношении ребенка, — заблокировать аккаунт обидчика. Не имеет никакого значения, знакомы ли они, а может, даже являются друзьями. Без стеснения — в блок.
Второе — не нужно отвечать на эти сообщения, пытаться как-то оправдываться, чтобы не вызывать больше сообщений и агрессии. Не нужно вовлекать в процесс еще большее количество людей. Самый простой и лучший способ — не реагировать.
Третье — если есть возможность, сообщить администратору сети, технической поддержке. От агрессии и травли можно оградить, есть разные способы, например временный бан, удаление аккаунта.
Если есть прямая угроза жизни и здоровью ребенка, то нужно всё задокументировать (переписку, аудиосообщения, фотофакты) и заявить в правоохранительные органы. Всё это квалифицируется как преступление, и с этим не шутят.
К сожалению, большинство родителей по поводу кибербуллинга думают, что всё это происходит только в Сети. Ребенок же сидит рядом, в тепле, не голоден, я его вижу и с ним точно ничего не случится, ну что там в интернете, обзывают и ладно, ребята подурачатся и пройдет. Но это не так. Это самая плохая позиция, которую могут занять родители. Кибербуллинг имеет огромное влияние на физическое состояние ребенка — стресс, бессонница, снижение активности и академической успеваемости. Потом приходят различные виды депрессии. Всё это явно влияет на реальный мир. И здесь родители должны помочь.
Если говорить про онлайн-грумминг, то 74% детей получают приглашение дружить от незнакомых им людей в интернете. Не только в социальных сетях, а, например, в онлайн-играх. Я бы советовал всем — и детям, и взрослым — никогда и никому не отправлять фото личного характера. Кем бы вы не приходились друг другу в настоящем или прошлом, такие фотокарточки не пересылать, нигде не публиковать. Неизвестно, кто скопирует их себе на устройство и как будет использовать дальше. Помните, что ваша личная жизнь спустя 15 лет может оказаться в открытом доступе, и это скомпрометирует вас.
Как бороться с интернет-зависимостью ребенка?
— Важно понять, а зависимость ли это вообще? И этот диагноз должен поставить врач, и способы лечения определяет также он. Родители думают: много времени проводит в Сети = зависимость. Но информации о количестве часов недостаточно для определения зависимости. Кроме этого, часы в интернете можно ограничить. Самое главное при этом — дать ребенку альтернативу: книги, хобби, спорт, секции, совместное времяпрепровождение и общение. Иначе он найдет способ вернуться к гаджету.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.