Открытие Школы естественных наук на базе Тюменского государственного университета будет способствовать подготовке специалистов широкого профиля и обеспечит приток высококвалифицированных кадров в регион. Школа станет платформой, где студенты не только получат знания по выбранному направлению от действующих ученых и сотрудников высокотехнологических компаний, но и на протяжении всего обучения будут развивать свои IT-компетенции.
— Для нас принципиально важно запускать магистерские программы по всем четырем направлениям — химии, биологии, науках о Земле и физике. Но мы делаем акцент только на тех знаниях, которые в данный момент востребованы на рынке труда, где рынок — либо академическая среда и всё, что связано с научной деятельностью, либо компании, бизнесы, которые будут заинтересованы в наших выпускниках. В данном случае мы рассматриваем магистерскую программу как инструмент окончательной подготовки человека для работы в конкретном секторе экономики — науке или бизнесе. Магистерские программы мы будем создавать в тесном контакте с работодателями, «потребителями» кадров, — сказал директор Школы естественных наук ТюмГУ Денис Кузьмин.
В 2022–2023 году Школа естественных наук запустила четыре образовательные программы бакалавриата и магистратуру «Вычислительная биология». Главный посыл уникальности новой магистратуры — междисциплинарность и широкое видение научной проблемы.
— Основополагающей целью нашей магистерской программы видится подготовка специалистов широкого профиля — вычислительных биологов, способных формулировать и решать задачи на основе глубокого анализа и широкой систематизации информации, это позволит им видеть более ёмко целостную картину живой природы — предмет нашей специальности, — говорит Наталья Петухова, руководитель магистерской программы «Вычислительная биология».
Стоит отметить, что инновационная передовая магистратура по подготовке биоинформатиков нового поколения реализуется в онлайн-формате. К преподаванию привлекут ведущих ученых-исследователей НОИ Биомедицины ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, МФТИ, НМИЦ имени В. А. Алмазова, «Техкомпании Хуавэй» и других.
— Наша задача — научить студентов не просто осуществлять полноценный анализ NGS-данных, но и говорить «на одном языке» с коллегами, которые осуществляют первые этапы секвенирования. Навыки, которыми овладеют обучающиеся, позволят им проводить контроль качества, выявлять генетические варианты, правильно их интерпретировать и собирать геномы de novo. В процессе обучения мы уделяем большое внимание методам медицинской биоинформатики, позволяющим применять биоинформатические методы для интерпретации значений тех или иных генетических вариантов, анализа метаболических и сигнальных путей, выяснения структурных последствий различных мутаций, — комментирует Дмитрий Буг, преподаватель курса «Прикладная биоинформатика: NGS-технологии и Omics-анализ».
Совместная работа Тюменского государственного университета и Московского физико-технического института даст возможность сохранить и развить человеческий капитал Тюменской области, а также поможет выпускникам Школы естественных наук повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и претендовать на востребованные позиции внутри региона.
Прием на договорные места в магистратуру продолжается и продлится до 31 августа.