Все новости
Все новости

Охотятся на скидки и экономят на тетрадках: тюменцы рассказали о тратах на подготовку детей к школе

Родители остались в этом году без «бонусов» от президента и закупали к учебному году всё сами

Тюменцы тратят десятки тысяч рублей на подготовку детей к школе. На чем удается экономить?

Тюменцы тратят десятки тысяч рублей на подготовку детей к школе. На чем удается экономить?

Поделиться

До начала нового учебного года в Тюмени остался месяц. Родители уже вовсю готовят детей к школе: покупают одежду, канцелярию, обувь, ранцы и другие необходимые вещи. В какую же сумму в среднем обходится всё это родителям?

В этом году о президентских выплатах по 10 тысяч рублей, которые в прошлый раз давали на подготовку к школе, даже речи не идет. Все расходы легли на плечи самих мам и пап. И хотя задачу усложнило то, что цены на часть товаров выросли, многие уложились в 10–15 тысяч рублей. Больше всего трат — у родителей первоклассников. Они закупались «с нуля».

Больше всего, по наблюдениям тюменцев, в этом году подорожали одежда и канцелярия. Единственное, что пока осталось на уровне допандемийных значений, — это цветы. Родители школьников пока имеют возможность купить букет до тысячи рублей на праздничную линейку.

Ищут магазины, где есть скидки

На чем еще можно сэкономить? И на что лучше не жалеть денег? Рассказывают тюменские мамы.

— Я стараюсь экономить на всем. Где скидки, акции — там я. Это отнимает побольше времени, зато всё выходит на порядок дешевле. В этом году я канцелярию по акции взяла в «Школьном Дворе», у них же купила и рюкзаки детям, — рассказывает тюменка. — Вот одежду лучше брать качества получше, иначе потом то что-то отлиняет, то скатывается, то рвется. На обуви не стоит экономить, лучше взять кожаные ботиночки с перфорацией, чтобы ножка дышала, ведь в них каждый день ходить ребенку. А вот цветы — это дилемма каждого года. По сути, любой букет потом оказывается на помойке, но все идут в цветочные салоны для красивой фоточки с 1 Сентября. Я дарила цветочки из своего домашнего сада, покупала к ним только красивый пакетик и небольшой презент для учителя.

— У нас первый ребенок идет в первый класс в этом году. Ну что я могу сказать. Рюкзак, обувь, одежда — это уже 15 тысяч рублей. Из одежды купили двое брюк, жилетку, галстук, рубашка уже была у нас, но нужна еще одна как минимум. Верхняя одежда куплена. Канцелярию и одежду для физкультуры пока не купили. К этому вопросу вернемся уже после школьного собрания, потому что не хочу покупать ничего лишнего. По цветам тоже еще не знаю, но, скорее всего, сильно шикарного букета не будет, — рассказывает другая родительница.

— В прошлом году ребенок был в первом классе, тогда я заморочилась и с одеждой, и канцелярией. Ушло больше 25 тысяч рублей. В этом году ушло всего 10 тысяч рублей: много всего осталось с прошлого года, вырасти из одежды ребенок тоже не успел. Но что-то, конечно, обновили, — поделилась своим опытом еще одна мама.

Шьют одежду сами

— Закупила канцелярию на весь учебный год, вышло три тысячи рублей. Рюкзак с прошлого года остался. Одежда (блузки, водолазки, кардиган) тоже с прошлого года осталась, так как дочь растет медленно. Сошью пару юбок ей и сарафан, еще обувь надо прикупить. Думаю, что уйдет тысячи 3–4, может, даже меньше. Вообще, тех денег, которые давали в прошлом году и позапрошлом (10 тысяч), нам бы вполне хватало закупиться на учебный год. — рассуждает тюменка.

А вот другая читательница бы поспорила с этим утверждением. Она рассказала о своих тратах на сына-первоклассника.

— Собрали ребенка в первый класс, и вышло 30 тысяч рублей — это мальчик. На девочек, мне кажется, трат еще больше. Хотя мы смотрели всё со скидками. И закупаться канцелярией я стала еще в том году, — рассказывает женщина.

— Если вы готовитесь к 1-му классу, то спортивную форму (костюм) не надо покупать. Потребуется только белая футболка и черные шорты. Футболку можно в «Спортмастере» взять за 400 рублей, шорты тоже плюс-минус так же стоят, кроссовки с белой подошвой там же, в магазине, можно купить рублей за 600–700 по акциям. А вот рюкзак дорогой. В том году сыну брала за 3 тысячи, сейчас он уже 8 тысяч стоит. Канцелярию выгодно заказывать в «Сима-ленде», но много не берите. В 1-м классе рисуют только карандашами, а пишут первые полгода в рабочих тетрадях, — делится лайфхаками родительница.

— При подготовке в 1-й класс у нас ушло много денег, но два года назад нам хорошо помогало государство. Обычно много чего покупаю к школе на совместных покупках, там дешевле в разы, чем в магазине. Форму можно купить на Wildberries, обувь тоже. В этом году очень тяжело собирать ребенка-школьника, цены сильно выросли, — переживает тюменка.

Напомним, в мае семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно начнут получать новые выплаты от государства. Прежде на детей этого возраста платили пособие только одиноким родителям, теперь деньги смогут получить все семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter