Все новости
Все новости

Виноват дистант или слив неверных ответов? Тюменцы высказались о провальной сдаче ОГЭ девятиклассников

Судя по реакции общественности, экзамен выдался непростым. Справились с ним далеко не все

ds

Тюменские родители недовольны результатами ОГЭ по математике. Одни считают, что детей не готовили к заданиям, которые им попались на экзамене, другие уверены, что это всё — результат дистанционного обучения

Поделиться

В Тюменской области всё больше родителей, недовольных результатами ОГЭ, который писали в этом году девятиклассники. Оказалось, что в регионе действительно много выпускников, не сдавших экзамен по математике. Вот что по этому поводу думают тюменцы.

— Дети массово не сдали математику. Во-первых, все, как обычно, надеялись на слив ответов (все прошлые годы ответы были в интернете), а во-вторых, дистанционное обучение сделало свое грязное дело. Беречь надо детей и приучать их к порядочности, а не кидать им ответы и приучать к списыванию. В результате уже июль, а аттестатов у девятых классов еще нет, — пишет нам одна из читательниц.

— В нашей школе из 500 человек математику не сдало больше 200. Я тоже не сдал. Пошел к репетитору, и он сказал, что у меня всё запущено по темам, которые проходили с 5–6 классов. Я даже забыл за это время, как умножать столбиком, из нашего класса математику сдало меньше половины людей, не отрицаю, что мы прогуливали, залипали в телефонах и ничего не хотели делать. Половина моих одноклассников, как и я сам, вместо учебы пытались заработать деньги. Например, перепродавали комплектующие для компьютеров, самокаты, велосипеды — кто на что горазд. Нас не интересовала скучная надоедливая учеба, где даже если ты будешь учиться на 4, не сможешь попасть в нормальный колледж. Нас интересует только развлечение и деньги, все те, кто пытается заработать и не учится в школе, в основном из бедных семей: у половины одноклассников родители либо в долгах, либо просто люди, которым денег хватает только на поесть и квартиру оплатить, — объяснил школьник.

— В нашей школе тоже многие не сдали из параллельных классов. Подготовка была, прямо скажем, слабая. Плюс сами дети не заинтересованы. Если не заниматься дополнительно, а слушать только учителя в школе — шансы завалить возрастают в разы. Многие захотели в техникум? Но ведь и там аншлаг. На приличные специальности проходные баллы высоки. Куда деваться обычным ученикам? Три, четыре тройки в аттестате и всё — двери закрыты. Печально. Хочешь вроде учиться, но не тут-то было, — рассуждает другая читательница.

— В Ялуторовске тоже очень много детей провалили ОГЭ. И все молчат. Математику не сдали 80% детей из всех классов. Очень странно, что ребенок у меня по N-ному предмету училась на 4, выбрала этот предмет на экзамен и завалила его. Ей обидно, слезы, нервы, теперь проявляется неуверенность, зажатость. Она не верит, что пересдаст. Боится. Вот тебе и дистанционное обучение, — рассказывает тюменка.

— В 68-й школе тоже многие не сдали математику. Преподавала предмет бывший учитель географии. На консультациях разобрали только половину заданий, про остальные учитель сказала: «Будем надеяться, вам они не попадутся». Вопрос к учителю: «Что делали целый год на консультациях?» — задается вопросом читатель.

— В классе сына тоже из 30 человек только 9 смогли написать математику. Подтверждаю! — написала нам тюменка.

Нам также написала тюменка, которая, судя по всему, была наблюдателем на экзамене. Она рассказала свою версию.

— Сама сидела на этом экзамене. Дети пришли уверенные, что спишут, а ответы не подошли. Они просто брали и сдавали практически пустые бланки. Так что дело тут не в подготовке. Каждый год они списывали, вот и сейчас понадеялись, а те, кто хоть как-то пытались решить, справились, — поведала женщина.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в одной из тюменских школ класс почти в полном составе не смог сдать экзамен, в результате 26 человек отравились на пересдачу.

Детский омбудсмен подтвердил, что про проблему с провалившими ОГЭ известно в департаменте образования, ситуация на контроле. В то же время он добавил, что речь не идет о большом количестве девятиклассников. Мы запросили у депобразования статистику, но ответ на момент написания статьи пока не поступил.

Сейчас дети, провалившие экзамены, отправятся на пересдачу. И только после успешной попытки выпускники получат аттестаты.

Напомним, помимо девятиклассников, экзамены писали и одиннадцатиклассники. Их в этом году решили поощрять за максимальные 100 баллов на ЕГЭ — губернатор каждому такому выпускнику заплатит по сто тысяч рублей. Пока таких не очень много — 45 человек.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter