Подробнее о новом бакалавриате «Философия. Медиа. Искусство» рассказала Ираида Нехаева, профессор кафедры философии и руководитель программы.
— Ираида Николаевна, чем обусловлено открытие нового бакалавриата?
— Новый бакалавриат — это интересное и особенное событие. Его открытие связано, во-первых, с глобальными изменениями, которые происходят в мире и в России и которые требуют философского, мировоззренческого переосмысления. Во-вторых, это существенные трансформации, происходящие в самой системе образования, где особое место занимает проектное и проблемное образование.
Здесь же стоит отметить запрос на мультидисциплинарность в образовании. Наш бакалавриат — как раз такая междисциплинарная область, и по окончании вуза студенты смогут применить свои навыки в различных отраслях.
— Как будет выглядеть учебный план? Как будет выстроен учебный процесс: что за направления, мейджоры?
— Общее название — «Философия», а направление содержит три трека: философия, медиа, искусство. Два года будут идти обязательные дисциплины (это и есть мейджор), а с третьего курса — профессиональный блок дисциплин, который состоит из элективных курсов по выбору. Но к ним студент подготовится заранее: в течение второго курса он уже сформирует свою индивидуальную траекторию с помощью преподавателя и тьютора.
— Какие курсы у вас на бакалавриате будут по выбору — элективы?
— Они очень интересные. Будут три трека элективных дисциплин. Первая ветка — филология, вторая — юридические дисциплины, третья — медиа. Например, в медиа будут «Философия и технология фотографии», «Подкасты: технологии производства» (продвижения себя в медиапрактиках), «Экзистенциальные медиаисследования» (моя жизнь как мой жизненный проект, это интересно тем же блогерам).
— И практика будет соответствующая? В каких сферах востребованы ваши выпускники, как у них будут обстоять дела с трудоустройством в Тюмени и области?
— Это будут три практики: ознакомительная, педагогическая и научно-исследовательская. По учебному плану положено, чтобы одна из них была мейнстримной — у нас это научно-исследовательская практика.
Конечно, окончившие наш бакалавриат могут проявить свой потенциал в сферах искусства и медиа, и даже стать политическими деятелями, сотрудниками муниципального управления.
Могу привести конкретный пример: Дмитрий Волков — доктор философских наук, глава венчурного фонда, один из основателей тиндера.
— Будут ли привлекаться приглашенные преподаватели?
— Наш партнер — Институт философии РАН. Обязательно будут приглашенные преподаватели из Московского музея современного искусства, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музея современного искусства «Гараж», Института «База», Союза дизайнеров России и многих других.
— Какие ЕГЭ должны сдать ученики школ, чтобы поступить на ваше направление?
— У нас будет две обязательные дисциплины: русский язык, обществознание. И одна — по выбору: либо история, либо иностранный язык.
— Сколько договорных и бюджетных мест, стоимость договорного обучения?
— Договорных мест — 25. Бюджетных, к сожалению, при открытии нового бакалавриата не бывает. Стоимость обучения будет 155 тысяч рублей в год.
— Будут ли в перспективе магистратура, аспирантура?
— Аспирантура у нас уже есть, правда, только по одной специальности — «Теория и история культуры, искусства» (5.10.1), в перспективе — «Онтология и теория познания» (5.7.1). А магистратура, конечно же, в планах. Надеюсь, будем открывать после бакалавриата.