Еще одно направление бакалавриата в Антропошколе ТюмГУ позволит изучать историю и географию с акцентом на то, как люди, сообщества, общества взаимодействуют с природой и окружающей средой, как они на нее влияют, как она влияет в ответ на них.
Бакалавры смогут работать в сферах:
1. Туризма. То есть создавать щадящие уникальный ландшафт туристические программы, маршруты и т. д. Природный туризм — основная разновидность туристической активности именно в Сибири, ее земля представляется именно как кладезь заповедных территорий и ландшафтов. Бакалавры смогут формировать новый экологичный туризм.
2. Государственного и муниципального управления. В прошлом году правительство приняло стратегию социально-экономического развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов. В свете принятых правительственных программ будут востребованы специалисты, которые способны разрабатывать и выстраивать политику муниципалитетов в экологической сфере. По российскому законодательству, каждое муниципальное образование (и сельское, и городское) обязано теперь спланировать развитие территорий. И нужны специалисты, которые смогут учитывать экологическую составляющую в планировании. Актуально это и для Тюмени — стремительно развивающегося города, имеющего амбицию стать миллионником.
3. Медиа просветительского характера. Просветительство здесь понимается в том смысле, что экологические вопросы всё чаще возникают в текущей информационной повестке, но не всегда грамотно интерпретируются, а ученые, которые владеют фактами, не всегда способны к открытой коммуникации с обществом на понятном и доступном ему языке. Специалисты Школы имеют амбицию подготовить таких профессионалов, которые смогут писать, удерживая во внимании научные факты и одновременно владея творческими журналистскими приемами.
4. Научно-исследовательской деятельности. Антропошкола — междисциплинарный бакалавриат, окончив который, студенты будут иметь возможность поступить в магистратуру Антропошколы «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов».
Объединение в рамках бакалавриата «Общество и окружающая среда» гуманитарных и естественнонаучных предметов — это своеобразный и своевременный отклик на то, что человечество живет в эпоху экологических трансформаций, вызовов — эпоху антропоцена, когда человек становится решающим фактором, воздействующим на всю планету. Специалисты Антропошколы считают, что в такое время нужно готовить профессионалов, которые будут учитывать взаимодействие человека с окружающей средой в самых разных аспектах.
— Это содержательное ядро бакалавриата, суть, вокруг которой мы пытаемся настроить все дисциплины, которые там будут, — убежден Тимофей Раков, руководитель направления.
Первые два года обучения студентам этого профиля будут преподаваться дисциплины, общие со всеми студентами ТюмГУ — такова особенность новой модели «2+2». Но в первые же годы ребята смогут знакомиться с профилем через выбор элективов. К концу второго курса составители программы предложат студентам набор профессиональных дисциплин. На третьем курсе начнется обучение непосредственно в мейджере. Основные дисциплины мейджера будут совместными и для тех, кто выберет направление «История», и для тех, кто будет специализироваться по «Географии». Однако и эти общие дисциплины будут ориентированы именно на экологическую проблематику. Плюс будет и набор профильных дисциплин как по истории, так и по географии.
На программу «Общество и окружающая среда» выделено 10 бюджетных мест и 15 — по договору (договорная сумма будет скоро утверждена — см. сайт ТюмГУ).