Школа исследований общества и окружающей среды (Антропошкола) ТюмГУ приглашает студентов-выпускников бакалавриата и тех, кто уже работает после окончания вуза, в 2022/23 учебном году поступить в магистратуру по программе «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов».
Новая магистерская программа — первая и на данный момент единственная на территории стран СНГ, которая готовит специалистов по экологическим гуманитарным наукам.
В качестве потенциальных сфер деятельности будущих специалистов сотрудники Школы рассматривают несколько ключевых направлений:
1. Государственное, региональное и муниципальное управление. Это взаимодействие осуществляется в экономической деятельности через профильные институты и департаменты по контролю над природопользованием.
2. Сфера туризма в таких регионах, как Сибирь и Урал. Пожалуй, в большинстве случаев люди сюда едут ради того, чтобы посетить именно уникальные природные объекты, которых здесь много. И здесь важно, чтобы туризм был выстроен правильно и не нарушал экосистемы, не препятствовал контролю за состоянием окружающей среды.
3. Медиасфера. Экологическая повестка в современном мире важна, существует достаточно много журналистов, которые работают именно по этой проблематике. Очень важно быть не только хорошим журналистом, но и разбираться в той тематике, о которой ты пишешь.
Руководитель программы, старший научный сотрудник Школы исследования общества и окружающей среды (Антропошколы) Андрей Виноградов рассказал о преимуществах обучения и правилах поступления в новую магистратуру:
— В России и на всем постсоветском пространстве таких специалистов не готовят. Та магистратура, которую мы предлагаем, — это фактически первая программа по подготовке специалистов в области экологических гуманитарных наук, которые будут рассматривать взаимодействие между обществом и окружающей средой с точки зрения самого человека, а не природы.
Востребованность специалистов такого профиля на рынке труда растет. Если взять данные портала HeadHunter, то на протяжении 2021 года количество специалистов, чья деятельность так или иначе связана с окружающей средой, в России увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Растут и их востребованность, и их заработки.
— Что будет дальше с окружающей средой, с климатом, зависит в том числе и от политических решений, от экономики — как она будет развиваться, от того, насколько мы умеем договариваться и сотрудничать друг с другом и т. п. Поэтому для решения современных экологических вызовов необходимы специалисты с социальным и гуманитарным образованием, — считает специалист.
В магистратуру «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов» на 2022/23 учебный год предусмотрено 10 бюджетных мест, столько же — на платной основе (точная цифра стоимости обучения будет скоро утверждена — см. сайт ТюмГУ). Магистратура открыта для выпускников бакалавриата всех направлений. Может прийти человек с естественно-научным, гуманитарным, социальным образованием.
Что касается вступительных экзаменов, то принято решение отказаться от тестирования. Главное — это портфолио, в котором абитуриент должен отобразить свои достижения в области образовательно-исследовательской деятельности, если поступает сразу после бакалавриата, или в профессиональной деятельности, если это специалист, который уже поработал какое-то время и принял решение продолжить образование. Важно, что человек развивается именно в эколого-гуманитарном направлении, что у него есть достижения, которые укладываются в эту программу.
На втором этапе — собеседовании — нужно продемонстрировать фактическое владение английским языком и мотивацию к поступлению. По результатам cобеседования выстраивается лист кандидатов, которые попадают либо на бюджет, либо на платное обучение.
17 мая Андрей Виноградов представит для поступающих единственную на территории СНГ магистратуру по гуманитарным аспектам экологии «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов». Начало мероприятия в 16 часов. Регистрация — по ссылке.