Образование Тюменских воспитателей принуждают делать прививку от ковида. Это законно?

Тюменских воспитателей принуждают делать прививку от ковида. Это законно?

Женщина пожаловалась, что ее пугают штрафами за отказ от вакцинации, требуют медотвод

Начальство требует от воспитателей и нянечек привиться, ссылаясь на распоряжение сверху. Однако никаких таких требований от департамента образования не поступало

В одном из детских садов Тюмени педагогов принуждают делать прививки от коронавируса. Отказаться, с их слов, можно, только предъявив медотвод. В противном случае воспитателям и другим сотрудникам учреждения грозятся штрафами.

— Работаю в детском саду. Недавно нас предупредили о том, что, оказывается, вакцина от ковида внесена в календарь обязательных прививок, так как в стране опасная эпидситуация. И якобы теперь все работники сферы образования должны сделать себе прививку. Никакой подобной информации я не нашла в открытых источниках, однако начальство настаивает, — рассказала тюменка. — Я не хотела ставить прививку по причине прохождения лечения. Справки о медицинском отводе у меня нет, но до этого все прививки были мне нежелательны, чтобы исключить негативные последствия. Вот я и решила отказаться. Но с меня требуют объяснений — почему не ставила весной, где медотвод и что значит «не хочу».

Мы решили узнать, действительно ли в регионе поступило распоряжение об обязательной вакцинации среди сотрудников детских садов или школ. В оперативном штабе поспешили это сообщение опровергнуть.

— По информации департамента образования Тюменской области, педагоги, как и всё население Тюменской области, информированы о необходимости вакцинации, но это дело добровольное. Департамент образования и науки Тюменской области никаких распоряжений по поводу письменных отказов от прививок не давал. Факты, подтверждающие сбор таких отказов от педагогов, отсутствуют, — прокомментировали нам.

Напомним, прививка от коронавируса вошла в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это значит, что некоторым специалистам сделать ее надо будет обязательно. Но это требование будет работать только в случае, если в Тюменской области введут обязательную вакцинацию. Стоит ли ее ждать в ближайшем будущем?

— Обязательность прививок прописана в федеральном законе. Но там есть обязательное условие — «по сложившейся эпидемиологической ситуации» и по конкретно взятым профессиям. Так вот, сегодня Роспотребнадзором отработан перечень этих условий и определены приоритетные категории профессий. Сначала об условиях: когда зашкаливает количество заболевших на сто тысяч населения, когда мы начинаем приближаться к двоечке (имеется в виду коэффициент распространения коронавируса. — Прим. ред.), как это было в прошлом году в России, тогда будет и локдаун, и обязательные прививки. Второе условие — минимальное тестирование. Чтобы понимать уровень заболеваемости в регионе, мы должны делать не менее 200 тестов на сто тысяч населения, — рассказала Ольга Кузнечевских на одном из недавних своих онлайн-выступлений.

Она же пояснила, что сначала в регионе будут ужесточаться противоэпидемиологические меры, а потом уже решаться вопрос об обязательной вакцинации. В первую очередь это коснется работников системы здравоохранения, социальных служб, департамента образования и МФЦ, а также людей старшего поколения. Чиновников привьют в последнюю очередь.

Прежде чем сохранять коллективный иммунитет, надо хотя бы его достичь — для этого нужно привить как минимум 60% населения. По плану это должны были сделать к осени, но на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не получится — до последнего времени динамика вакцинации была на низком уровне. По его словам, сейчас желающих привиться стало больше благодаря обязательной вакцинации для существенной части населения. Пока она введена не во всех регионах, актуальную карту можно посмотреть по ссылке.

Вас тоже принуждают прививаться от коронавируса на работе? Вас пугают или угрожают санкциями за отказ от прививки? Или вы столкнулись с дискриминацией из-за прививки? Расскажите об этом нам!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
207
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем