1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Тюмени назвали условия, при которых в регионе введут обязательную вакцинацию против ковида

Также известно, кого первым отправят прививаться (чиновников в последнюю очередь)

Поделиться

Объясняем, на что опираются власти при подобных решениях

Объясняем, на что опираются власти при подобных решениях

Поделиться

Тюменские власти назвали условия, при которых в регионе могут ввести обязательную вакцинацию. А также объяснили, кого именно это может коснуться. Пока официально вопрос о столь радикальных мерах в борьбе с коронавирусом губернатором не рассматривается. Но если заболеваемость продолжит так же стремительно расти, то замгубернатора Ольга Кузнечевских не исключает и такое ужесточение мер.

— Обязательность прививок прописана в федеральном законе. Но там есть обязательное условие — «по сложившейся эпидемиологической ситуации» и по конкретно взятым профессиям. Так вот сегодня Роспотребнадзором отработан перечень этих условий и определены приоритетные категории профессий. Сначала об условиях: когда зашкаливает количество заболевших на сто тысяч населения, когда мы начинаем приближаться к двоечке (имеется в виду коэффициент распространения коронавируса. — Прим. ред.), как это было в прошлом году в России, тогда будет и локдаун и обязательные прививки. Второе условие — минимальное тестирование. Чтобы понимать уровень заболеваемости в регионе, мы должны делать не менее 200 тестов на сто тысяч населения. Мы сегодня делаем 335. Если начнем снижаться, то это значит, что мы перестали в каких-то своих интересах тестировать людей. Это серьезно наказывается, — рассказала Ольга Кузнечевских на одном из недавних своих онлайн-выступлений.

Она же пояснила, что сначала в регионе будут ужесточаться противоэпидемиологические меры, а потом уже решаться вопрос об обязательной вакцинации. В первую очередь это коснется работников системы здравоохранения, социальных служб, департамента образования и МФЦ, а также людей старшего поколения.

— Это самые малозащищенные категории! А вторая группа по приоритетности — работники общепита, ЖКХ, агропромышленного комплекса и торговли. И третья группа — чиновники, офисные работники и все остальные, кто остался, — добавила Ольга Кузнечевских. — Я назвала людей, кого может коснуться обязательность прививки. Но если у человека нет медотвода и он не хочет вакцинироваться, то он имеет на это полное право. Как и у нас есть право обеспечить безопасность людям, с которыми он контактировал. Данным законом предусматривается право административного наказания — не обязательно, что мы его проверим, но право такое имеем. Как на юрлицо, так и на физлицо.

Напомним, в регионе число заболевших увеличивается с каждым днем. Только за прошлые сутки в области подтвердили 172 новых случая. Тюменский эпидемиолог рассказал, когда подъем заболеваемости достигнет своего максимума и почему то, что сейчас все называют третьей волной, неправильно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.