Образование Платно — не всегда дорого: какие мифы существуют о контрактном обучении

Платно — не всегда дорого: какие мифы существуют о контрактном обучении

Заблуждения абитуриентов из Тюмени разобрала директор УГИ УрФУ Эльвира Сыманюк

УрФУ регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах

Миф 1. На контракте учатся только слабые студенты

Сегодня «контракт» — не для тех, кого никуда не берут, а для тех, кто не готов отказываться от своей мечты и планов на будущее. Бюджетных мест на гуманитарных направлениях, в отличие от технических, немного. На ряде программ их и вовсе нет. Но если человек учится с интересом, видит себя в выбранной сфере, потраченные деньги обязательно окупятся. Это хорошо понимают те абитуриенты, которые приходят к нам на внебюджет с дипломом колледжа или вуза: для них обучение в университете — это надежное финансовое вложение, необходимое для успешной жизни.

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Миф 2. Преподаватели относятся к контрактникам предвзято

Заходя в аудиторию, преподаватель не разделяет студентов на бюджетников и контрактников. В списках групп такой информации нет, в балльно-рейтинговой системе, в которую педагоги вносят оценки, — тоже. А успехи в учебе с формой обучения не связаны: троечники и отличники могут оказаться в любой категории студентов.

В дипломах, кстати, тоже не указывается, платно или бесплатно учился выпускник.

Миф 3. Учиться на контракте — это дорого

Начнем с того, что университет предлагает абитуриентам целую систему скидок на оплату обучения, которая учитывает результаты ЕГЭ, личные достижения будущих студентов и т.д. Можно использовать рассрочку, образовательные кредитные предложения банков, материнский капитал. Вариантов сделать оплату посильной много! На ряде направлений УГИ УрФУ уже второй год реализуется грантовая поддержка института. А если в группе освобождается бюджетное место, любой контрактный студент может занять его, подав конкурсные документы.

Миф 4. Учиться на контракте — это бесперспективно

Возможности, которые дает университет студентам, одинаковы и для контрактников, и для бюджетников. Все студенты проходят практику у потенциальных работодателей, на многих направлениях реализуется проектная деятельность в постоянном сотрудничестве с представителями рынка труда. Например, магистерская программа «Цифровая гуманитаристика» реализуется совместно с «Контуром»; по такому же принципу учатся на программах «Клиническая психология», «Туризм», «Медиакоммуникации», «Телевидение» и многих других. Выпускники оцениваются работодателями по уровню профессиональных компетенций, и неважно, за счет контракта или бюджета они были освоены.

Миф 5. Если учиться за деньги — только в Москве!

Далеко не все московские вузы, в отличие от УрФУ, могут похвастаться высоким уровнем образования. Университет, созданный на базе двух ведущих вузов — УПИ и УрГУ — регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах* и занимает первое место среди нестоличных вузов в рейтинге лучших вузов России. Традиционно сильными в университете являются гуманитарные направления.

Нужно учитывать и стоимость жизни в столице — она на порядок выше, чем в Екатеринбурге! Зато инфраструктура, культурная и деловая атмосфера вполне сопоставимы с московскими. Неслучайно именно Екатеринбург и Уральский федеральный университет так популярны у иностранных студентов и преподавателей. Двери Уральского гуманитарного института УрФУ открыты для ярких, талантливых студентов со всех уголков России и мира!

— Нужны ли гуманитарии в современном мире? Стоит ли получать гуманитарное образование и тем более платить за него в эпоху тотальной цифровизации? Будет ли оно востребовано в будущем? Не сомневайтесь! Да, основой реальности становятся компьютерные алгоритмы. Но они бессмысленны без гуманитарной «оболочки»: впечатлений, эмоций, «цепляющих» текстов, визуальных образов. Неслучайно появляются такие новые профессии, как контент-мейкер, сторителлер, инфлюенсер…Гуманитарии рулят! — считает Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ.

— Для обучения по направлению «Зарубежное регионоведение» я выбирала между ТюмГУ и УрФУ. В Тюмени, моем родном городе, это направление было новым, а в УрФУ уже был успешный опыт выпуска квалифицированных специалистов. И мои знакомые — студенты УГИ УрФУ — посоветовали мне поступать именно сюда, — начинает рассказ студентка направления «Зарубежное регионоведение» Оксана Дубровина (Тюмень). — Это решение полностью себя оправдало. Мне нравятся и учеба, и внеучебная жизнь в институте — проекты, мероприятия, конференции… Произвели впечатление тематические аудитории — например, есть кабинет, посвященный Азербайджану. Понравились экскурсии, которые провели нам преподаватели.

Отдельно Оксана отметила занятия оздоровительной физкультурой — к студентам подходят индивидуально в зависимости от заболеваний.

— Несмотря на то что Тюмень по-прежнему остается моим любимым городом, мне нравится Екатеринбург. Здесь кипит жизнь, проходит множество выставок и музыкальных концертов, — заключает девушка.

— Я поступила в университет спустя год после окончания школы. Переехав из Тюмени к своему молодому человеку в Екатеринбург, я посетила дни открытых дверей в УГИ, после которых решила поступать на «Медиакоммуникации». Это направление мне посоветовал мой молодой человек, а также я сама связывалась с ребятами, которые обучаются на этом направлении, и спрашивала их мнение об учебе. Удивительно, но учиться мне максимально легко. Нет такого тотального контроля, как в школе. А предметы такие, изучать которые одно удовольствие. Даже как-то дедлайны срывать не хочется, потому что преподаватели очень понимающие, они на одной волне со студентами. Для меня находить общий язык с людьми очень важно, особенно с теми, кто дает тебе что-то новое. Хотелось бы еще добавить, что в университете много возможностей для внеучебной деятельности, которая развивает soft-skills, — отмечает Анастасия Кочетова, направление «Медиакоммуникации» (Тюмень).

Группа Уральского гуманитарного института УрФУ в социальной сети «В Контакте». С направлениями подготовки можно ознакомиться на официальном сайте Уральского гуманитарного института УрФУ.

С направлениями подготовки можно ознакомиться на официальном сайте Уральского гуманитарного института УрФУ.
Горячая линия отборочной комиссии УГИ УрФУ +7 905 800–35–95, +7 964 488–20–91, +7 967 909–91–37, gumanitarii.priem@urfu.ru.

* Уральский федеральный университет в 2021 году занял первую строчку рейтинга региональных вузов России по успешности трудоустройства выпускников по версии рекрутинговой платформы HeadHunter.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления