19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Из 36 человек в столовой питаются только трое»: тюменцы недовольны школьным питанием

После эфира с КШП и Роспотребнадзором родители стали рассказывать, в чем они видят проблему с обедами

Поделиться

Одни дети отказываются есть холодное, другим, наоборот, вкусно, но мало

Одни дети отказываются есть холодное, другим, наоборот, вкусно, но мало

Поделиться

В Тюмени родители назвали главные проблемы школьного питания

После прямого эфира с главными по школьному питанию в Тюмени читатели буквально завалили нас письмами. Одни поделились, что их дети не едят в столовых, потому что еда холодная и невкусная, вторые задаются вопросами, как изменить систему обедов. Собрали основные мнения.

В чем видят проблему невкусных обедов родители

«Проблема не в посуде, а в качестве приготовления, в грамотном составлении меню, ну и, соответственно, качестве продуктов», — поделилась Светлана Киселева.

«Ладно, допустим, макароны могли остыть, а откуда берутся горелые булочки? Как не стыдно такое ставить детям на стол? Мой ребенок однажды принес домой показать такую булочку. Конечно, в школу так просто не придешь и не проверишь, как говорят в КШП, — это вранье», — возмутилась другая женщина на информацию о том, что родители, оказывается, могут лично проверить качество еды в столовых.

Довольно много родителей сошлись во мнении, что лучше всего проблему с холодными и тем более невкусными обедами смогут решить местные повара. Тюменцы уверены, что в былое время, когда в столовой работали школьные повара, ученики питались гораздо лучше. А трудности при раздаче еды решались привлечением самих же детей.

«Питание от комбината никак нельзя назвать хорошим. Хорошим оно было, когда готовили повара столовой. Вот тогда дети ели вкусную, горячую еду! Сейчас — это скудное меню, еле теплая еда, в которой иногда могут и волосы попасться. Еще вопрос к котлетам из минтая с кальмаром. Из чего они? Почему бы из мяса их не сделать?» — заявила Татьяна, жалуясь на питание в школе № 40.

«Раньше старшеклассники в столовой дежурили и помогали. Радости у дежурных было не отнять, а дети, пришедшие в столовую, кушали горячую еду. Не помню, чтобы кто-то жаловался и возникали подобные скандалы!» — поделился тюменец.

На эти замечания в комбинатах ответили — некоторые родители заблуждаются, думая, что еда в столовых привозная. В школы доставляют лишь продукты, а сами обеды готовятся на кухне. То есть необходимости у школ нанимать поваров нет. А что касается работы детей в столовых, то такая практика существует в некоторых учебных заведениях до сих пор. Однако, чтобы привлечь к этому учеников, требуются разрешения родителей. Из-за этого в школах обходятся официантами и поварами комбинатов.

Почему никто не жалуется


Сотрудник Роспотребнадзора объяснил, что подача обедов в школе регламентирована. Все учебные заведения имеют термометры, с их помощью измеряется температура блюд — она должна быть при подаче не ниже <nobr class="_">65 градусов</nobr>

Сотрудник Роспотребнадзора объяснил, что подача обедов в школе регламентирована. Все учебные заведения имеют термометры, с их помощью измеряется температура блюд — она должна быть при подаче не ниже 65 градусов

Поделиться

Представитель Роспотребнадзора — Татьяна Веретенникова, заместитель начальника отдела санитарного надзора, — заявила, что тюменцы не жалуются на школьное питание. Но проверки в комбинатах проводятся всё равно. Почему же родители молчат? Они сами и ответили в комментариях.

«Из 36 человек в классе в столовой питаются только трое. Да, жалоб действительно нет. Но разве такое соотношение питающихся и непитающихся в столовой — не показатель? Проведите опрос среди самих детей, они скажут правду: в столовой подают несъедобную и холодную еду», — написала нам одна из тюменок.

«У нас весь класс на перемене в "Пятерочку" бегает, вместо столовой, вы понимаете проблему?» — пишет другой читатель.

«У меня двое детей. Оба школьники. Оба отказываются посещать столовую, выкручиваемся ланч-боксами. И знаете, что? Проблема не в том, что дети вредничают и просто не хотят есть. Проблема в том, что непонятно для кого составляется такое невкусное меню! И для кого так неаппетитно накрывается на стол. Ну вы сами-то захотите есть зеленую котлету с рыжей подливой? Это что вообще? Но, согласна, возможно, Роспотребнадзор, правда, не знает о недовольстве родителей. Мы тоже не жалуемся, потому что учитель сразу сказала: "Бесполезно, как готовят, так и будут". Да и я это понимаю. Просто решили свою проблему по-другому», — поделилась одна из родительниц.

Какие вопросы остались у родителей?

Немало вопросов поступило от родителей. Оказывается, недовольны не только те, кто отказывается от обедов, но и те, кто с удовольствием питается в школе.

«Почему такие крошечные порции еды? Недавно размещали фото обеда из школьной столовой, там на тарелке половина огурца разрезанного. А ребенок говорит, что ему дали крошечный кусочек вчера, на один укус. Вообще порции смехотворные, дети не наедаются и клянчат у одноклассников. Зато знакомая, работающая в школе уборщицей, говорит, что маленькую зарплату в 16 тысяч им компенсируют раздачей продуктов из КШП», — рассказал читатель 72.RU.

На проблемы с питанием жалуются и родители аллергиков. Оказалось, что порой под детей на диетах в столовых не подстраиваются.

«Я — отец ребенка с аллергией на куриные яйца и цитрусовые. Можно ли добиться от КШП делать хотя бы один из комплексов свободным от аллергенных продуктов? Постоянно присутствует лимонная кислота в салатах — зачем она там?» — задается вопросом мужчина.

Напомним, Тюменская область вошла в рейтинг самых невкусных школьных обедов. После этого родители стали массово делиться фотографиями из столовых и оказалось, что в некоторых случаях еда детей выглядит неаппетитно. Так, например, в одной из столовых ребенку дали тухлую котлету. Всё по этой теме — мы собрали в одной месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...