23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Министр просвещения ответил на претензии родителей тюменских школьников к новой онлайн-платформе

Сергей Кравцов сразу дал понять, что на эту программу перейдут все школы Тюмени

Поделиться

В 2021 году все школы будут работать на этой платформе

В 2021 году все школы будут работать на этой платформе

Поделиться

После новости о том, что до конца этого года все тюменские школы перейдут на новую образовательную платформу «Сферум», мы поговорили с активистами родительского движения (они против электронных и дистанционных технологий в обучении). Так мы и выяснили, что их беспокоит больше всего в этой теме. А после — задали вопросы министру просвещения. Рассказываем, что это за программа, почему она вызывает столько негодования и как ее уже «обкатывают» в экспериментальных городах.

Что такое «Сферум» и зачем ее создали?

«Сферум» — онлайн-платформа — российский аналог программы Zoom. Ее создатели — «Ростелеком» и Mail.ru Group. Платформа создавалась бесплатно и специально для удобства дистанционного обучения в школах. Такой подход к образованию пришелся как нельзя кстати после введения режима повышенной готовности из-за коронавируса. Напомним, в прошлом году в разгар пандемии закрылись школы, а детей отправляли учиться дома. Тогда внезапно вскрылась масса проблем: нехватка компьютеров, плохой интернет, большая загрузка сервиса, где общались ученики с учителями. Педагоги сами рассказывали, как непросто им приходилось на дистанте.

Родители школьников тоже оказались недовольны. Дети плохо осваивали учебную программу, ленились и, по их мнению, портили себе здоровье. Тогда активные тюменские мамы и папы стали объединяться и просить властей вернуться к традиционному формату обучения. Они не только писали губернатору, но и жаловались в прокуратуру. Вместе с тем прогремела новость об участии Тюменской области в эксперименте. Родители решили, что с 1 сентября школьники остаются на дистанте независимо от эпидобстановки. Однако речь тогда шла о ЦОС (Цифровая образовательная среда. — Прим. ред.). Это тот самый проект, который сейчас постепенно внедряется в учебных заведениях. По его условиям в школах допускаются онлайн-уроки, конференции и другие элементы дистанта. Платформа «Сферум» тоже входит в ЦОС.

К слову, в Тюменской области уже начали закупать компьютерное и периферийное оборудование для организации цифровой образовательной среды. Аукцион объявили на сумму больше 50 миллионов рублей.

Чего боятся родители после отмены дистанта?

В Тюмени образовалась активная и многочисленная группа родителей, которые протестуют против ЦОС. В преддверии пресс-конференции, где презентовали «Сферум», они рассказали, что не хотят возвращаться к дистанционному методу обучения. И не понимают, как платформа будет внедряться в школы.

«Как и для чего будет использоваться эта платформа? Будет ли она использоваться непосредственно на уроках? Будет ли обязательным выполнять задания, в том числе и домашние, на этой платформе? Отменит ли она использование бумажных учебников и тетрадей?» — задалась вопросом Елена Айдушева, лидер движения «Родители Тюмени».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ответил на эти вопросы.

«Информационные технологии не отменяют и не заменяют традиционные учебники, тетради и учителей. Они являются помощниками в обучении. Технологии помогают ученикам повысить качество образования. Например, если ребенок не пришел в школу по причине болезни, то он может подключиться к уроку онлайн. Таким образом, ребенок не пропустит занятие. И это только один из возможных примеров», — ответил он.

Он также добавил, что домашние задания, уроки на платформе «Сферум» будут проводиться по решению учителя. В регионах (и Тюмень в том числе), где сейчас тестируют программу, в первую очередь будут обучаться на этой платформе.

Напомним, с этого учебного года все тюменские школы работают по новым правилам. Почитайте, какие изменения пришлось внести из-за пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...