28 июля среда
СЕЙЧАС +10°С

Тюменских школьников переведут из Zoom на новую виртуальную платформу. Родители уже против

В учебных заведениях внедряют программу «Сферум», именно ее и хотят протестировать

Поделиться

Скоро присутствие детей в школах, по мнению некоторых родителей, станет необязательным условием. Это шаг в будущее или повод для беспокойств?

Скоро присутствие детей в школах, по мнению некоторых родителей, станет необязательным условием. Это шаг в будущее или повод для беспокойств?

Поделиться

В тюменских школах до конца 2021 года запустят платформу «Сферум». Программа, как сообщают в Минпросвещения, призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. Однако некоторые тюменцы против нововведений. Они считают, что это очередной шаг к переходу на цифровое образование.

«Сферум» — это российская защищенная платформа видео-конференц-связи, созданная в рамках национального проекта «Образование». По своему функционалу программа похожа на Zoom. Отечественный аналог уже начали внедрять в школы. Первыми его протестируют в 15 регионах, среди них Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Нельзя не обращать внимания на это. Для каких целей на самом деле внедряются подобные платформы? Кто пытается заработать на наших детях? И почему это делается ценой их здоровья? Мы продолжаем собирать подписи против элементов цифровой образовательной среды. Уже писали в прокуратуру и везде, где только можно. Но пока приходят только отписки», — прокомментировала 72.RU Елена Айдушева, лидер движения «Родители Тюмени».

Кроме того, родителей тревожит, что часть учеников уже обучается по «гибридной» системе, когда некоторые уроки проводятся дистанционно. В департаменте образования это объясняли журналисту 72.RU вынужденной мерой, направленной на снижение заболеваемости коронавирусом.

Еще одно беспокойство родителей учеников связано с тем, что при регистрации на платформе пользователь автоматически соглашается на передачу и обработку своих персональных данных. Отказаться от требования администрации на практике практически невозможно.

«Зачастую нас просто ставят в известность, когда детям уже скинули в Viber ссылки и заставили зарегистрироваться в "Сферуме" или Zoom. Противостоять этой ненормальной тенденции, кажется, невозможно. Звонили в департамент, там отправляют к директору школы», — добавили родители.

В департаменте образования уже рассказывали о своих планах на ЦОС (цифровую образовательную среду. — Прим. ред.) в Тюмени. Тем временем родители продолжают жаловаться на решение властей. Они уже обращались с жалобами против дистанта не только к губернатору, но и в прокуратуру, собрав в своем обращении тысячу подписей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...