Вступление во взрослую жизнь действительно отодвигается, с задержкой на пару лет.
— Если раньше в качестве границы подросткового возраста было принято обозначать возраст 16 лет, то теперь граница сдвинулась — молодые люди до 18 лет всё еще признаются подростками. Более того, возраст от 18 до 25 лет выделяется как отдельный период развития со своими жизненными задачами — emerging adulthood (букв. перевод «возникающая взрослость», термин предложен профессором Университета Кларка, психологом Джеффри Арнеттом, который активно изучает тему взросления и проблемы современных двадцатилетних). Среди причин отложенного взросления — широкий диапазон возможностей для выбора, высокая неопределенность, гонка с раннего детства за качеством образования, кризис воспитания, изоляция в угоду гаджетам и пр., — прокомментировала Ольга Андреева, кандидат наук, завкафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ.
Очень важно в этот момент «возникающей взрослости» предоставить молодому человеку возможность пройти этот этап в нормальных условиях, в комфортной обстановке, недалеко от дома.
Сегодня образование, которое дает на уровне бакалавриата ТюмГУ, отвечает всем современным требованиям, это и индивидуализация, и лучшие международные практики, и приглашение профессорско-преподавательского состава из ведущих зарубежных университетов, это абсолютно новые институты и школы, которые позволяют получить самые актуальные знания и дополнительные мягкие навыки.
Сейчас, когда сформированы рейтинги и абитуриенты находятся перед окончательным выбором университета, многие из них по результатам проведенных опросов готовы предпочесть ТюмГУ столичным вузам.
— И это правильно, — говорит Ольга Андреева, — молодые люди 18–25 лет находятся в поиске своей идентичности, нередко испытывают неопределенность, вовлекаются в разные активности и ещё не ограничены так жёстко социальными ролями, как взрослые. В этом возрасте складывается мировоззрение, отношение к себе, к любви и работе. ТюмГУ готов дать хороший старт.