В России будут созданы условия для возвращения специалистов из-за границы. Обучение россиян за границей не только не несет угрозы развитию страны, но и способствует изменениям в отечественной системе образования. В России будут организованы условия для специалистов, способных работать на международном уровне. Эти моменты отражены в предвыборной программе премьер-министра РФ Владимира Путина.
«У талантливой молодежи должна быть возможность учиться в лучших вузах России. Мы вернем российскому образованию лидирующие в мире позиции. Приведем качество образования в соответствие с требованиями XXI века. Не меньшего внимания требует и сфера профессионального образования. При нашем доступном высшем образовании страна сильно теряет из-за отсутствия квалифицированных рабочих и специалистов. Российское профобразование должно стать конкурентоспособным на мировом уровне», – цитирует проект предвыборной программы Владимира Путина информагентство «РИА Новости».
Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Жанна Зайончковская также считает, что в том, что россияне стремятся получать образование за рубежом, нет вреда: «Это подтягивает и нашу систему образования. Все-таки как бы там ни говорили, что наша система образования хорошая, в чем-то она хороша, а в чем-то и не очень, потому что много разгильдяйства и не только в институтах, а вообще в стране», – подчеркнула эксперт.
Она уверена, что нужно создать условия для возвращения россиян, получивших иностранное образование, на родину: «Естественно, не все, кто там получает образование, приезжают работать в Россию, но если мы сможем создать условия, очень многие люди вернутся, и они уже смогут работать и общаться на международном уровне, а не быть такими келейными специалистами, как, скажем, было мое поколение», – отметила Жанна Зайончковская. По ее мнению, это позволит приблизить учебники в вузах к международным требованиям, что, в конечном итоге, повысит качество обучения.
«Наши специалисты никогда не смогут выйти на международный рынок труда, если ориентироваться только на нашу систему образования. Какие-то прорывные отрасли, как раньше в СССР космос, – это горстка специалистов, а нужно много квалифицированных людей по самым разным профессиям, миллионы таких людей», – считает эксперт. Кроме того, она отмечает, что диплом должен быть подтвержден профессиональными навыками, а не просто иметь ценность сам по себе.
Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ подчеркивает, что волноваться надо не об «утечке мозгов», а о мобилизации способных людей. «Нужно привыкнуть к тому, что мы включились в глобальный процесс. Может быть, это будет подталкивать нас более серьезно относиться к тем процессам, которые у нас идут внутри страны: лучше платить людям, но одновременно и требовать от них большего», – полагает эксперт.
Фото: Фото с сайта Tribuna.ru