Председатель Федеральной комиссии разработчиков КИМ по истории, доцент кафедры отечественной истории Кемеровского государственного университета Алексей Адаменко огласил изменения в контрольно-измерительных материалах по истории.
«Во-первых, сокращено количество заданий по всем трем частям: было 49, осталось 39. Добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь мы добавили еще и историческое событие. Самое большое изменение коснулось части С. Здесь появилось абсолютно новое задание – исторический портрет. Дается три исторических деятеля, ученик выбирает одного и должен кратко рассказать о нем. Назвать примерные годы его жизни, указать, чем он известен, каковы результаты его деятельности», – приводит слова Алексея Адаменко «Российская газета».
Разработчик заданий считает, что эти изменения «снизят градус» обвинений в том, что ЕГЭ – простое заучивание фактов.
«Сейчас, с этими новыми заданиями, мы, на мой взгляд, даем ребятам больше возможностей проявить свои знания, умение логически мыслить и делать выводы. Более того, заданий стало меньше, а время экзамена не сократилось. Значит, будет больше времени на ответы», – пояснил он.
В КИМах по математике добавились две новые задачи.
«В 2012 году мы впервые включаем в ЕГЭ по математике задачи по разделу «Вероятность и статистика». Такое новшество мы планировали давно. Этот раздел математики был, так скажем, заново введен в российской школе только в 2004 году. Тогда решили, что проверять его на экзаменах будем не сразу. Нужно было время для полноценной подготовки учителей и школьников. И это время пришло», – рассказал председатель Федеральной комиссии разработчиков КИМ по математике, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.
Этот материал уже апробирован в девятых классах. По словам разработчика в ЕГЭ даются самые простые задания.
«С вероятностью и статистикой каждый из нас встречается постоянно и при чтении газет, и при работе с любой информацией. Так что эта тема – не только для тех, кто идет в вузы. Мы даем хорошие практические задачи. Например: в сборнике задач по ботанике 50 заданий и только 2 по теме «Грибы». В грибах вы не особо разбираетесь. Вопрос: какова вероятность того, что вам не попадется задание про грибы?», – пояснил он.
Еще одним нововведением является второе задание по геометрии. Первое появилось три года назад.
«Но это тоже задачки не повышенной сложности, а базовый школьный материал. Больше простых задач – больше шансов сдать экзамен», – считает Иван Ященко.
Кроме того, объявлен минимальный порог баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях им придется подавать документы на общих основаниях. С 2012 результаты ЕГЭ стали обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. Данные учебные заведения будут проверять по Федеральной базе свидетельств. Так что бумажное свидетельство сдавать больше не нужно.
По материалам «Российской газеты»