Экономика Кризис-2024 «Регулятор подошел к вопросу рационально». Центробанк в очередной раз не повысил ключевую ставку

«Регулятор подошел к вопросу рационально». Центробанк в очередной раз не повысил ключевую ставку

Эксперты объяснили, чего стоит ожидать дальше

ЦБ не меняет ключевую ставку с декабря 2023 года

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Такое решение регулятор принял сегодня, 7 июня. Но в ЦБ не исключили, что в будущем прибегнут к изменениям.

— Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле, — говорится в сообщении ЦБ.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Она является основным инструментом, позволяющим ЦБ контролировать курс рубля и влиять на экономику страны. Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево, это способствует развитию экономики, но также приводит к росту инфляции.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, обращает внимание, что внутренний спрос, кредитование и инфляция не замедляются, несмотря на ключевую ставку 16%. Поэтому, отмечает он, Банку России необходимо добавлять жесткости монетарной политике.

— По-прежнему сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них — дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, неопределенность с геополитикой и курсом рубля, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Посредством жестких денежно-кредитных условий Банк России стремится охладить всё еще высокое кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевому уровню 4%, — объясняет Васильев.

В Совкомбанке не ожидают в этом году снижения ключевой ставки. Наоборот, они допускают, что ЦБ может ее повысить до 18–20%, если инфляция не будет замедляться в ближайшие месяцы.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что «баталии» за и против повышения ключевой ставки шли все последние недели. На ожиданиях монетарного ужесточения ЦБ на рынке сильно упали акции и облигации.

— Факторами за увеличение ставки числились: повышенная инфляция и ценовые ожидания населения, сохраняющийся дефицит рабочей силы, всё еще не поспевающее предложение товаров и услуг за расширенным внутренним спросом. Тем не менее регулятор подошел к вопросу рационально — пауза удерживается, но риторика ужесточилась, — рассуждает Зельцер.

Центробанк не меняет ключевую ставку на протяжении полугода. На отметке в 16% ЦБ установил ее в декабре 2023 года. До этого ставку повышали пять раз за полгода.

Власти с 1 января 2025 года планируют повысить налоги для россиян и бизнеса. Мы поговорили по этому поводу с экономистами. Они рассказали, чем грозит для обычных людей повышение фискального бремени.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем