Экономика Кризис-2024 Рубль продолжает падать. Дождемся ли доллара по 100 — что об этом говорят эксперты?

Рубль продолжает падать. Дождемся ли доллара по 100 — что об этом говорят эксперты?

Национальная валюта стремительно движется к «круглой» отметке

Один из экспертов считает, что отметка в 100 рублей за один доллар — «не более чем круглая психологическая планка, не отражающая макроэкономических параметров страны»

Рубль продолжает свое падение. Национальная валюта слабеет каждый новый день и обновляет минимумы, которые были в прошлом году. Курс доллара стремительно рвется к отметке в 100. Пока он находится на отметке чуть выше 97 рублей. Что говорят эксперты, какие дают прогнозы?

— Сто рублей за доллар США — не более чем круглая психологическая планка, не отражающая макроэкономических параметров страны. В прошлом году было и 120, после чего все видели 50. Ожидания 100 по большей мере относим к гаданию в условиях очень высокой волатильности биржевого рынка из-за дефицита предложения инвалюты от экспортеров и одновременно высокого спроса от импортеров и сезонного фактора. При этом не видим реакции финансовых властей на обширную девальвацию, чем пока пользуются и спекулянты, — объясняет Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

По его словам, в реальности курс рубля выше 90 за доллар и над 100 по евро уже выглядит заниженным. Он объясняет это тем, что есть профицит бюджета, расходы с начала года были повышенные, и сейчас их темп снижается, а стоимость сырья растет, спред российской смеси сужается, и ставка ЦБ будет повышаться. Эти факторы, по мнение эксперта, в пользу рубля.

Зельцер не исключает, что в перспективе может начаться коррекция инвалют, сопоставимая по скорости с последней волной ослабления рубля. По его прогнозам, вероятность увидеть доллар по 80 рублей «явно ненулевая», что не должно вызвать удивления.

— Движение курса происходит под влиянием спроса крупных участников бизнеса на дружественную валюту в рамках процесса девалютизации. Клиенты выходят из кредитов в валюте недружественных стран в валюту дружественную — рубль, юань. Этот процесс через кросс-курсы давит на курс рубля к доллару и евро, так как часть банков под санкциями не могут обменять доллар, евро на рубль на бирже. Этот процесс набирает ход, что означает, что быстрого возврата курса к 85–90 не будет. В то же время этот процесс контролируемый, а значит, сильного ослабления рубля к уровню 100 ждать не стоит, — рассуждает Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара».

В третьем квартале 2023 года он ожидает курс доллара в 90 рублей.

Ранее экономист Константин Селянин объяснял, что происходит с рублем.

В начале мая курс доллара составлял 76 рублей. Но уже затем начал расти и достиг отметки в 80 рублей. После мятежа Евгения Пригожина национальная валюта продолжила падение. В конце июля курс доллара превышал 90 рублей. Экономисты недавно рассказали, где дно.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем