
Эксперт объясняет, что в рубле сохраняется повышенная волатильность на фоне множества факторов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В начале мая рубль укрепился, но уже ближе к концу месяца ослабевает. Курс доллара снова стремится вверх. Почему это происходит, спросили у экономиста.
— После стремительного укрепления в начале мая от своих годовых минимумов рубль вновь ослаб, а доллар вернулся на 80 рублей. То есть в рубле сохраняется повышенная волатильность на фоне множества факторов жесткой внешней среды — геополитика, санкции, ограничения, цены энергоносителей — и внутреннего беспокойства за бюджет: доходы ниже расходов. Поэтому рубль и пытается адаптироваться к условиям, в моменте то повышаясь, то вновь ослабляясь, — объясняет Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». — Тем не менее текущие уровни рубля выглядят заниженными, и до начала второго полугодия без новых шоков ожидаем восстановление нацвалюты. Значит, покупки инвалют со спекулятивной точки зрения сейчас сопряжены с повышенным риском, а, например, доллар США может вернуться и на 78 рублей, и даже на 75 рулей, а юань — под 11 рублей.
Ранее российские власти заявили, что ожидают «плавное ослабление рубля». Мы рассказывали, что это значит. До этого мы делали обзор с комментариями экспертов — опрошенные собеседники сомневаются, что доллар будет стоить 100 рублей.