Все новости
Все новости

Коммуналка, алкоголь, билеты на поезд: 6 главных подорожаний 2023 года

Изменить вряд ли что-то получится, но можно подготовиться

Когда вы прочитаете этот текст, повышения 2023 года станут для вас не такими большими потрясениями

Поделиться

Традиционно в новом году вырастают цены практически на всё, к чему мы так или иначе привыкли и от чего сложно бывает воздержаться. И 2023 год не исключение. Мы изучили несколько законопроектов, приказов и прочих документов, чтобы узнать, как будут выглядеть цены на то, от чего отказаться сложнее всего, но, возможно, придется выбирать между потреблением и сохранением банковского счета.

Коммуналка

Стоимость электричества, тепла, газа, воды и вывоза мусора подросла с 1 декабря. Соответственно, в январе мы получим платежки с новыми повышенными тарифами. В Минэкономразвития утвердили потолок повышения — рост не должен составить больше 9%. За этим проследит ФАС. По расчетам Минэкономразвития, в среднем за месяц семья из трех человек будет платить на 324 рубля больше.

В этом году цены на услуги ЖКХ повышают второй раз, хотя обычно это происходит единожды и в июле. Зато теперь обещают, что до лета 2024 года никаких индексаций не будет.

Билеты на поезд

Федеральная антимонопольная служба установила предельную индексацию стоимости билетов на поезда в 2023 году. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С января 2023 года цены на проезд в вагонах купе, СВ и в вагонах класса люкс вырастут на 8,1%. В ведомстве отмечают, что индексация проводится в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России.

Кроме того, утвердила ФАС и индексацию на 2024–2025 годы. Она составит 4%. Для сравнения: в последний раз цены на железнодорожные билеты повышали в октябре 2022 года — на 6,25%.

Авиаперелеты

С 1 ноября 2022 года повысили сборы за аэронавигационное обслуживание — в среднем на 60%. В него, помимо прочего, входит сбор за взлет-посадку, тариф на обслуживание пассажиров и сбор за предоставление аэровокзального комплекса. Новая тарифная сетка будет действовать до 30 марта 2023 года. С 1 апреля 2023 года обслуживание авиаперелетов подорожает еще на 10%. На сколько подорожают авиабилеты, каждая авиакомпания будет решать самостоятельно.

Алкоголь

С 1 января 2023 года поднимутся цены на алкоголь крепче 28 градусов. Такие изменения предложило Министерство финансов, чтобы «ограничить распитие алкогольной продукции». Вырастут как закупочные, так и розничные цены. Вот как изменится минимальная стоимость алкоголя в рознице:

  • водка — на 7,7%, с 261 до 281 рубля;
  • бренди — на 7,8%, с 348 до 375 рублей;
  • коньяк — на 7,7%, с 480 до 517 рублей.

Кроме того, на 41,4% увеличится стоимость игристого вина — вместо 169 рублей оно будет стоить 239 рублей.

Сладкие напитки

С 1 июля 2023 года в России введут акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В этот список войдут, например, лимонады, газировки, сладкая вода, холодный чай и другие напитки, в которых содержится не менее 5 граммов сахара или подсластителей на 100 миллилитров. Исключение составят соки, морсы, нектары, молоко, чайный гриб, квас с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно.

Акциз составит семь рублей за один литр напитка. Поступления от нового акциза планируют направлять на финансирование мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ожидается, что дополнительные доходы федерального бюджета составят около 35 миллиардов рублей в год.

Сигареты

В 2022 году стоимость акциза на сигареты составляет 3333 рубля за тысячу штук. С 1 января 2023 года она вырастет до 3467 рублей. Таким образом, курить в следующем году будет примерно на 4% дороже.

Кстати, цены на некоторые продукты вырастут, не дожидаясь следующего года. Недавно мы поговорили с экономистами, чтобы разобраться, что подорожает уже в декабре.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter