Все новости
Все новости

Обращаем взор на юань? Эксперт объяснил, стоит ли покупать китайскую валюту вместо доллара

А также рассказал, перспективна ли она для обычных людей в качестве инвестиции

В России действуют ограничения, но желание инвестировать рубли в иностранную валюту всё равно у горожан имеется

Поделиться

В России продолжают действовать ограничения на покупку доллара и евро. Уже длительное время эти иностранные валюты находится в районе 55–65 рублей за одну единицу. При этом ходят разговоры об альтернативе в виде китайской юани в качестве инвестиционной привлекательности для обычных людей. Так ли это, корреспондент 72.RU спросил у эксперта.

— Сомневаюсь, поскольку китайский юань является не совсем свободно конвертируемой валютой, Китай периодически управляет его курсом для решения экономических задач. В частности, недавно юань обновил двухлетний минимум к доллару США и снижается по отношению к нему шестой месяц подряд на фоне ухудшения экономической ситуации в Китае. К тому же страна находится в напряженных отношениях с США и некоторыми другими странами, в том числе из-за территориальных споров, что создает долгосрочные геополитические риски вложения в юань. Поэтому его покупка вряд ли подходит для долгосрочных сбережений обычных людей, — рассуждает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Собеседник выделяет две иностранные валюты, которые подойдут в качестве сбережений. И среди них нет евро.

— В наличной форме лучше всего для сбережений подходит доллар США. В безналичной существуют риски санкционных ограничений на операции с ним, поэтому лучше покупать гонконгский доллар, курс которого исторически привязан к американской валюте. Евро в любом виде является рискованным вложением из-за слабости европейской экономики, которая кроме давних проблем теперь находится под ударом энергетического кризиса и в целом ситуации вокруг Украины, несущей энергетические и геополитические риски, — объясняет Бабин.

Недавно корреспондент 72.RU пытался купить доллары в тюменских отделениях банков. Спойлер: с валютой особых проблем нет. Валютные ограничения Центробанк продлил в начале августа. Скажется ли это на курсе, ранее объяснял эксперт. Что говорят экономисты в долгосрочной перспективе о курсе доллара и евро, читайте в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter