Все новости
Все новости

А что, валюта кончилась? Попробовали приобрести немного долларов в отпуск — эксперимент

Рассказываем, с какими ограничениями мы столкнулись и где нашли доллары и евро

ds

В кредитных учреждениях мы интересовались именно наличкой

Поделиться

Пора отпусков еще не закончилась. Часть тюменцев едет за границу, где не всегда жалуют российский рубль. Пока остается пользоваться универсальными валютами — долларами и евро. В некоторых странах работает платежная система «Мир» (например, в Турции), но всё равно приходят сообщения о том, что возникают проблемы с оплатой товаров картой. Так что разумнее брать с собой наличные деньги.

На сайте платежной системы указано, в каких странах работают карты: Турция, Вьетнам, Южная Корея, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия и Абхазия.

Пока в России есть ограничения на покупку долларов и евро. Недавно Центробанк продлил их до марта 2023 года.

— Банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет, — указано на сайте.

Мы прошлись по тюменским банкам и попробовали купить валюту по выгодному курсу — и вот что из этого получилось.

Крупные банки


В банках, которые входят в список «системно значимых», с валютой нет особых проблем.

Системно значимые банки — перечень из 13 кредитных учреждений, на долю которых приходится около 77% совокупных активов российского банковского сектора.

В Сбербанке курс в понедельник на покупку иностранной валюты (здесь и далее — были актуальны на вечер 8 августа. — Прим. ред.) — за один доллар придется заплатить 73,71 рубля, за евро — 79,54. На небольшие суммы заявка не требуется, главное — наличие в кассе необходимого количества банкнот. Покупка валюты на счет обойдется дешевле, чем по курсу для налички.

В «Открытии» тоже нет проблем с наличными деньгами. Из всех банков, в которые мы зашли, здесь указаны еще и курсы других валют, например британского фунта. Из ограничений, как нам сказали, — необходимость предъявить паспорт при покупке валюты на сумму больше 40 тысяч рублей.

— Банк «Открытие» располагает наличной валютой для удовлетворения запросов населения на ее покупку. Банк также продолжает покупать наличные доллары и евро у населения по курсу выше рыночного в любом из отделений. При этом для долларов США и евро действует особый порядок продажи, введенный ЦБ РФ, можно приобрести только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банка с 9 апреля 2022 года. Операции с остальными валютами проводятся без ограничений, — рассказали редакции 72.RU в пресс-службе банка.

В «Тинькофф» ответили, что у них нет отделений, где можно приобрести валюту, но это можно сделать другим способом.

— Обслуживание производится полностью дистанционно. Доллары и евро можно купить при помощи перевода между своими счетами, преобразовав рубли в нужную валюту, например. Ограничений на покупку нет, — рассказали редакции в банке.

Другие банки


Мы прошли еще несколько банков. Почти во всех там есть небольшое количество валюты, но нужно успеть ее купить. Например, в кассе банка УБРиР было всего 400 долларов, в единственном в Тюмени отделении банка «Интеза» — всего 700. В ПСБ вовсе не было валюты.

Получается, что в крупных банках пока есть доллары и евро. Ограничения можно узнать только в самих кредитных организациях — в каждом отделении они могут быть свои, в том числе и из-за недостатка зарубежных банкнот.

А почему вдруг ограничения по покупке валюты продлили?


Мы поговорили с Иваном Вилковым — экономистом, доцентом кафедры экономики и финансов ТюмГУ, кандидатом экономических наук — о продлении ограничений, приводим его мнение об этой ситуации.

— Надо смотреть динамику. Видимо, у Центробанка есть основания для продления таких ограничений и есть определенный дефицит наличной валюты, раз ограничения продлевают. Нам, если помните, запретили ввоз валюты в страну. Видимо, наличка в дефиците, поэтому и действуют пока ограничения, — рассказал Вилков.

Что еще надо знать о валюте?


Редакция 72.RU попыталась разобраться, а стоит ли вообще сейчас открывать валютные вклады или рублевые будут надежнее? На этот вопрос мы вновь решили узнать мнение экономиста.

А есть ли вероятность, что в ближайшее время доллар снова будет стоить 100–120 рублей? Ведь если он достигнет таких значений, то взлетят цены на импортные товары (и те, где есть импортные составляющие), но при этом бюджет будет получать больше средств из-за растущего дохода от предприятий, ориентированных на экспорт. Поинтересовались у экономистов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter