Все новости
Все новости

Время покупать валюту? Экономист дал совет, стоит ли сейчас избавляться от рублей в заначках

А еще рассказал, как можно заработать, если есть хоть немного денег

Валюту, конечно, еще нужно поискать — но можно и сделать вклады без налички, с помощью электронных приложений

Поделиться

На неделе курс доллара сравнялся с евро. При этом рубль все также продолжает падать, хотя до этого он укреплялся за счет чистого притока валюты в Россию. Именно так объяснял снижение курса Центральный банк России.

Заработать на валюте все еще можно, но стоит ли покупать ее сейчас, чтобы потом конвертировать в рубли, но уже по более выгодному курсу? Стоит ли хранить деньги в российских банкнотах, как советовал экс-президент страны Дмитрий Медведев?

Мы поговорили с Иваном Вилковым — экономистом, доцентом кафедры экономики и финансов ТюмГУ, кандидатом экономических наук. Он дал ответы на эти вопросы.

Стоит ли сейчас вкладывать в доллар?


Эксперт объяснил, что сейчас происходит на мировых рынках, почему курс рубля был низким в таком продолжительном периоде и пояснил, как мировая экономика влияет на стоимость доллара и евро.

— У нас почему курс доллара и евро укреплялся? Потому что наш баланс по внешней торговле был слишком положительный, — рассказывает Вилков. — То есть мы продавали на экспорт гораздо больше, чем покупали импортных товаров. И плюс еще у нас были определенные ограничения со стороны ЦБ, газ мы начали за рубли продавать. Соответственно, в силу этих ограничений, дополнительный поток валюты пошел на биржу, чтоб ее потом конвертировать в рубли. Еще плюсом эта большая разница между экспортом и импортом, ну и, соответственно, мы получили тот курс, который имеем.

По прогнозу эксперта, импорт будет увеличиваться, а соответственно, внешний торговый баланс несколько сократится. Сейчас, за счет высоких цен на энергоносители, это сыграет стране в плюс в краткосрочной перспективе. По его мнению, это ненадолго — скоро в европейских странах начнется рецессия и спад мировой экономики.

— Россия заработала в этом году гораздо больше на углеводородах, чем в прошлом, за счет конъюнктуры. В долгосрочном периоде это давление высоких цен будет приводить к тому, что производство в европейских странах и в ряде других стран будет закрываться, наступит рецессия, спад мировой экономики. А у нас будут снижаться цены на углеводороды, потому что спрос на них будет падать в силу того, что мировая экономика замедляется, — говорит Вилков.

По мнению экономиста, рубль все-таки еще ослабнет. Эта вероятность больше, чем сохранение его стоимости на нынешнем низком уровне.

— Если мы говорим про инвестиционные советы, то опять же у нас настолько высокий уровень неопределенности, мы не знаем, какие завтра будут решения Евросоюза того же, Соединенных Штатов, нашего правительства, то скорее, долю вложений в зарубежную валюту, наверное, стоит увеличить, — уточнил Вилков.

«Храните деньги в рублях». Следуем совету?


По мнению экономиста, к инвестициям нужно подходить разумно и не хранить все деньги в какой-то одной валюте.

— Любой профессиональный инвестор вам скажет, что нужна разумная диверсификация вложений. Рубль сейчас, наверно, будет все-таки ослабевать со временем, но тут другой момент. У нас же еще есть понятие доходности различных инструментов. То есть процентная ставка по депозитам в рублях выше, чем процентная ставка по депозитам в иностранной валюте. И соответственно, когда вы кладете деньги в рубли, то вы понимаете, что защищены, — говорит Вилков.

Хранить деньги на депозите в иностранной валюте может быть и невыгодно. Некоторые банки могут вводить отрицательные ставки по таким вкладам.

— В этой ситуации вы можете заработать на разнице курсов, но они могут не поменяться. Поэтому в рублях вы получаете доходность с большей гарантией, а в валютных вкладах есть вероятность, что вы не заработаете. Хотя я думаю, что рубль скорее ослабнет, чем укрепится, но стопроцентных гарантий здесь никто не дает, — добавил Вилков.

Курсы доллара и евро сравнялись на международных биржах, а на Московской бирже курс доллара по отношению к рублю даже какое-то время опережал курс евро. В последний раз подобные соотношения фиксировались в декабре 2002 года, а позже европейская валюта всегда уверенно опережала американскую. Мы спросили у экономиста, что это значит для российской экономики и стоит ли переживать простым гражданам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter