Все новости
Все новости

Могут себе позволить: рассматриваем бюджет тюменцев с 13 и 300 тысячами в месяц

Рассказываем, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить машину, построить дом и отдыхать за границей

А сколько хотели бы зарабатывать вы? Пишите в комментарии, какая ежемесячная сумма дохода сделала бы вашу жизнь обеспеченной

Поделиться

Тюмень считается городом с хорошим уровнем жизни и достойными зарплатами. По данным Росстата, жители в среднем зарабатывают 69 тысяч рублей. При этом сами тюменцы закатывают глаза, видя эти цифры. Более достоверной считают цифру в 44 тысячи рублей, что является медианной зарплатой в регионе. При этом есть люди, которые зарабатывают и 30, и 20, и 15 тысяч, и даже МРОТ. Мы решили посчитать, что могут себе позволить жители Тюмени с разным уровнем зарплат: в этом нам помог финансовый консультант Сергей Пастухов. Рассказываем, как будет выглядеть ваша жизнь с доходом в 13, 30, 70, 150 и 300 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что личный бюджет — это очень субъективная вещь. У разных людей он будет меняться в зависимости от условий жизни, стабильности дохода, состояния здоровья, наличия недвижимости, детей, кредитов или других обязательств. Мы составили среднюю картину: если вы не согласны с расчетами редакции или готовы поделиться советами о планировании финансов, напишите нашему журналисту Лене в социальные сети.

МРОТ — это доход?

В 2022 году минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей. Эта сумма, на которую, по мнению государства, может выжить один взрослый человек. Подробный расчет такого бюджета мы делали в прошлом году — тогда МРОТ составлял 12 792 рубля (рост за год — на 1098 рублей!). Вывод с самого начала напрашивался сам собой: жизнь на эти деньги станет настоящим кошмаром. Такого же мнения придерживается наш эксперт.

— Зарабатывать МРОТ — это не нормально для взрослого человека. Нужно воспринимать его как доход во время трудностей или, например, в начале карьеры. Надо искать выход из этой ситуации: в долгосрочной перспективе такая жизнь разрушает человека. Он становится несчастным и агрессивным. При таком доходе не может идти речи о покупке недвижимости или отпуске, — объясняет Сергей Пастухов, финансовый консультант, учредитель инвестиционной компании.

Такие расчеты на месяц мы делали в 2021 году. С лишней тысячей рублей ситуация принципиально не меняется — за год сильно выросли цены, поэтому соотношение статей расходов останется актуальным

Такие расчеты на месяц мы делали в 2021 году. С лишней тысячей рублей ситуация принципиально не меняется — за год сильно выросли цены, поэтому соотношение статей расходов останется актуальным

Поделиться

30 тысяч на человека

Такие суммы многие тюменцы считают реальной средней зарплатой: именно столько зарабатывают их знакомые. Здесь уже можно задуматься о покупке квартиры в ипотеку. Когда речь идет о доходе в 30 тысяч рублей, можно рассчитывать на студию или однушку на окраине города. Но ситуация будет печальная: жить по факту придется на МРОТ или даже меньше. Ипотечный платеж и оплата коммунальных услуг будут составлять более 20 тысяч рублей в месяц. На отпуск или покупку автомобиля уже рассчитывать не стоит.

Показываем пример бюджета на 30 тысяч рублей. Это расчеты на человека, живущего отдельно от семьи и без второй половинки

Показываем пример бюджета на 30 тысяч рублей. Это расчеты на человека, живущего отдельно от семьи и без второй половинки

Поделиться

От 70 тысяч и больше

Следующая ступень расчета — это 70 тысяч рублей. Именно такую сумму называют, говоря о средней зарплате в Тюмени. С такой суммой на руках всё еще недоступны хорошее большое жилье, поездки за границу и покупка дорогих гаджетов. Зато уже можно спокойно содержать личный автомобиль, чаще развлекаться и заниматься шопингом. Правда, выбирать вещи всё же придется из масс-маркета, а на верхнюю одежду откладывать по несколько месяцев. Еще появляется возможность записаться на фитнес, ходить в салоны красоты и немного откладывать на отпуск. Путевка получится бюджетная: на юг России, в Турцию, Египет или ближнее зарубежье (Грузия, Армения).

Есть вариант получить всё представленное, если бюджет формируется из двух человек. Семьей всегда было выживать проще

Есть вариант получить всё представленное, если бюджет формируется из двух человек. Семьей всегда было выживать проще

Поделиться

150 тысяч рублей

Увеличиваем среднюю зарплату вдвое и получаем сумму, которая открывает уже куда больше возможностей. Всё, что больше ста тысяч рублей, многим кажется заоблачным доходом. Однако, по данным нашего эксперта, такой заработок даже не дотягивает до среднего класса.

— В Америке средний класс составляет около 50% от всего населения. Это 150 миллионов человек, которые семьей тратят по 10 тысяч долларов, или 750 тысяч рублей, в месяц. В России очень маленькая прослойка среднего класса — около 15%. Причем в 2014 году значения были на уровне 30%. Экономика в стране слабая. Люди не могут сформировать свои доходы, чтобы тратить больше. Всему обществу нужно стремиться к зарплате в 300 тысяч рублей — это норма среднего класса. Всё, что до, — это эконом. Даже сто тысяч рублей — это успешная категория в экономклассе, — объясняет Сергей Пастухов.

Несмотря на невыигрышное положение в сравнении с другими странами, доход в 100–150 тысяч рублей в Тюмени позволяет содержать большую квартиру, отдыхать на курортах, покупать более дорогие бренды одежды и ходить по ресторанам

Несмотря на невыигрышное положение в сравнении с другими странами, доход в 100–150 тысяч рублей в Тюмени позволяет содержать большую квартиру, отдыхать на курортах, покупать более дорогие бренды одежды и ходить по ресторанам

Поделиться

Доход в 300 тысяч

Это та сумма, с которой на руках, по мнению финансового эксперта, можно комфортно жить и испытывать счастье. Такой уровень заработка позволяет не следить за деньгами, не находиться в постоянном стрессе от необходимости тщательно планироваться свой бюджет до последнего рубля. Форс-мажор не выбивает человека из жизни и не разрушает его планы. Можно купить солидный автомобиль, содержать хорошее жилье, ездить отдыхать за границу.

— Доход на семью, при котором человек может ни в чем себе не отказывать и поддерживать необходимый уровень счастья, находится на уровне 500–700 тысяч рублей. Это для двоих взрослых и двоих детей. Да, вполне комфортно можно жить и на 100 тысяч рублей, укладываясь в повседневные траты. Но когда ты зарабатываешь 300 тысяч, можно откладывать деньги и формировать сбережения. Созданный капитал позволит позже покупать объекты для дополнительных доходов. Например, недвижимость или акции, — добавил финансовый консультант.

С такой зарплатой человек может себе позволить все, кроме предметов роскоши

С такой зарплатой человек может себе позволить все, кроме предметов роскоши

Поделиться

Финансовая грамотность — начало пути к благополучию


Начать зарабатывать больше никогда не поздно. Первое, что стоит сделать, — пересмотреть свой текущий бюджет и сделать его более рациональным. От любой зарплаты нужно откладывать минимум 10% — это ваш запас на случай непредвиденных обстоятельств. В идеале 30% дохода должно уходить в накопления, 20% — на кредитные обязательства, 50% — на текущие расходы.

— Откладывать много от маленького дохода — плохое решение. Жесткие ограничения ведут к стрессу, который приведет к тому, что человек потратит накопленные деньги быстро и агрессивно. Предельная кредитная нагрузка не должна превышать 50%. К сожалению, часто наши люди вынуждены тратить на долги гораздо больше: это истощает. Отдельный случай, когда уровень дохода резко меняется. Например, вы зарабатывали 50 тысяч, а потом вас повысили и теперь вы получаете 200 тысяч рублей. Вы привыкли жить на 50 тысяч в месяц и вполне можете жить и дальше, а 150 — откладывать на какую-либо цель. Это может быть покупка жилья, автомобиля, открытие бизнеса, — рассуждает Сергей Пастухов.

Финансовый консультант уверен, что зарабатывать больше может каждый человек. Нужно повышать свою финансовую грамотность. Главный принцип — деньги должны работать на вас, а не вы на них. Это всего лишь ресурс для достижения целей. Поэтому относиться к ним нужно взвешенно. Любые траты должны быть обоснованы. Покупать вещи не своей ценовой категории — это обкрадывать себя.

— Деньги не должны занимать всё внимание человека. Есть вредное слово «экономия», а есть «рациональное использование». Первое не имеет отношения к росту и ведет к бедности. Второе — позволяет трезво оценивать свои возможности и строить долгосрочные планы. Если есть амбициозные планы, то можно откладывать до 50% дохода. В первую очередь можно ограничить траты на развлечения и заведения общественного питания. Им есть менее затратная или даже бесплатная альтернатива. Многие боятся признаться в том, что мало зарабатывают. Но когда человек только начинает свою трудовую деятельность, его доходы скромные — это нормально. Важно признавать, что это временно, и стремиться к большему. Нельзя смиряться и переставать мечтать. Нас этому не научили, потому что старшее поколение жило в социалистическом обществе, где недвижимость выдавало государство. У людей не было даже возможности заработать — у нас она есть, — заключает эксперт.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter