Все новости
Все новости

Тюменцы стали больше инвестировать в доллар. С чем это связано?

Эксперт объяснил причины и рассказал, что будет с рублем дальше

ds

Также собеседник объяснил, почему восстанавливается рубль

Поделиться

На фоне происходящей экономической ситуации у жителей Тюменской области вырос интерес к инвестициям в доллар. Как рассказали редакции 72.RU в пресс-службе ВТБ, объем средств, размещенных на долларовых депозитах частными клиентами этого банка из нашего региона, за март вырос примерно на 15%.

— Геополитическое обострение конца февраля и тотальные санкции Запада привели к контрмерам российских финансовых властей. Ставки фондирования резко рванули вверх, а операции с инвалютой по сути были заморожены. Конечно, граждане уцепились за высокую доходность во вкладах и на смену оттоку из банковской системы быстро пришел приток наличности, — объясняет корреспонденту 72.RU Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Кроме этого, собеседник отмечает два момента, которые стоит учитывать в такой ситуации. И объяснил, с чем связано восстановление рубля. А также поделился прогнозами.

— Во-первых, рост ставок вынужденный, а значит, и временный. Уже сейчас крупнейшие банки сильно понизили ставки по инвалютным депозитам. Причем скорость падения доходности в долларах и евро должна быть выше темпа сокращения рублевых ставок. Второй момент — сама валюта фондирования. Девальвация в моменте была сильная, и рубль падал быстро на 120 за доллар и 130 по евро. Мы оценивали это лишь как эмоциональный всплеск. Спустя 3 недели за доллар дают 83, а евро и вовсе проливался под 90. Значит, те, кто, скорее, на эмоциях бежали в валюту в первую декаду марта, уже потеряли. А у восстановления рубля есть объективные причины — барьер на трансграничный переток капиталов, норматив продажи валютной выручки экспортерами, анонс перевода стран-санкционеров в рублевую зону при продаже им российского газа. Сейчас наши цели — к 80 за доллар и 90 по евро по сути достигнуты. Есть вероятность торможения укрепления рубля и даже откат назад. Но к девальвации, как мы видели в начале марта, доводов нет. Если и будет ослабление рубля от текущих, то в рамках биржевой волатильности 5–10%, — рассказал Зельцер.

Ранее мы рассказывали, что тюменцы стали больше инвестировать в драгметаллы. Эксперты объясняли, с чем это связано.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter