17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Цены на газ бьют рекорды в Европе. Станут ли тюменцы от этого жить лучше?

Поговорили на эту тему с федеральным экономистом

Поделиться

Страны мира выходят из коронавирусного кризиса. Это сказывается и на ценах в Тюменской области

Страны мира выходят из коронавирусного кризиса. Это сказывается и на ценах в Тюменской области

Поделиться

Эксперт объяснил последствия роста цен на газ в Европе для тюменцев

Цены на газ в Европе последние несколько дней били рекорды и превышали 1 500 $ за кубометр. Учитывая, что на территории тюменской «матрешки» есть компании, которые занимаются специализированной добычей, возникает вопрос, а как эта ситуация влияет на жителей нашего региона. Корреспондент 72.RU поговорил по этому поводу с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

— Есть нюансы, связанными с рисками антимонопольного расследования и прочими сюжетам, но России как экспортеру газа текущая ситуация выгодна. Российские компании зарабатывают дополнительные деньги и дальше по цепочке — больше платят разного вида налогов. Из чего выигрывает российский бюджет, сами компании и места их регистрации, в том числе Тюмень, — пояснил эксперт.

Кроме этого, собеседник отметил постпандемийную тенденцию восстановления экономики во всём мире. По его словам, выражается она большой инфляцией, вызванной политикой Центральных банков разных стран, которые печатали деньги в рамках борьбы с кризисом и стимулированием экономики. А теперь, по словам экономиста, когда снимаются карантийные меры и государства восстанавливаются от прошлогоднего кризиса, происходит рост цен на различную продукцию.

— Российская Федерация существует не в вакууме, и она не автаркическая экономика [предполагает абсолютный суверенитет], поэтому от некоторых изменений цен выигрывает — зарабатывает на нефти и газе, а от некоторых проигрывает. Тут имеет значение, как приспосабливаться к текущим реалиям. Ту выгоду, которая есть, надо эксплуатировать, а к рискам — приспосабливаться, — добавил Митрахович.

Всякий раз эксперты говорят об инфляции. Но что это такое? Как влияет на жизнь тюменцев? Об этом читайте в нашем разборе с экономистом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...