27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«СИБУР», владеющий крупным заводом в Тюменской области, отчитался о прибыли почти в 120 млрд рублей

Еще один важный, но уже для акционеров компании, финансовый фактор увеличился в 15 раз

Поделиться

Завод в Тобольске посещал президент России Владимир Путин в декабре прошлого года

Завод в Тобольске посещал президент России Владимир Путин в декабре прошлого года

Поделиться

Инвестор Тюменской области отчитался о многомиллиардной прибыли

Прибыль по итогам первого полугодия компании «СИБУР Холдинг», которая ведет свою деятельность на территории Тюменской области, составила 119 миллиардов 244 миллиона рублей. При этом аналогичный период прошлого года получился для нефтехимического холдинга убыточным — 4 миллиарда 463 миллиона рублей. Об этом говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на ее официальном сайте.

— Глобальные рынки продолжают восстанавливаться, что положительно влияет на спрос на нефтехимическую продукцию. Кроме того, мы продолжаем наблюдать рост потребления в медицине и пищевой промышленности. Существенное влияние на результаты также оказала работа компании, направленная на повышение эффективности управления марочным ассортиментом и логистикой на разных рынках, а также развитие новых каналов продаж как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении. В результате выручка «СИБУРа» во втором квартале 2021 года выросла на 15,8%, а EBITDA — на 31,2% по сравнению с первым кварталом 2021 года, — заявил Питер О’Брайен, управляющий директор по экономике и финансам.

EBITDA — это прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам. Менеджмент его рассчитывает отдельно. Это деньги, которая компания может выплатить в виде дивидендов или погасить кредит. Данные показатель важен для инвесторов, кредиторов и финансовых аналитиков.

По итогам второго квартала EBITDA показал результат 96 миллиардов 454 миллиона рублей. Скорректированная чистая прибыль, которую используют для расчета дивидендов акционерам, «СИБУРа» составила 62 миллиарда 828 миллионов рублей. Это почти в 15 раз больше, чем за такой же период прошлого года. Тогда — 4 миллиарда 235 миллионов рублей.

Показатели по выручке выглядят следующим образом: за первые шесть месяцев 2021 года — 374 миллиарда 240 миллионов рублей; тот же период 2020 года — 235 миллиардов 316 миллионов рублей.

Несколько лет назад компания достроила и ввела в эксплуатацию предприятие «ЗапСибНефтеХим в Тобольске». Сюда в декабре прошлого года приезжал президент России Владимир Путин. Наша редакция вела онлайн-трансляцию из командировки главы страны в Тюменскую область.

Главные акционеры «СИБУРа» постоянно находятся в топовых списках издания Forbes. Ранее мы рассказывали, что журнал поместил в рейтинг самых богатых людей планеты Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Цифры просто нереальные — посмотрите сами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...