Все новости
Все новости

Жители Боровского возмущены платежками — за куб воды они платят в три раза больше, чем тюменцы

Власти утверждают, что тарифы экономически обоснованы

ds

Цифры в квитанциях в соседних домах могут различаться в разы

Поделиться

Как и многие россияне, жители поселка Боровского внимательно следили за недавним общением президента с гражданами страны. Жители нескольких домов по улице Мира тоже отправили свои обращения главе государства по поводу цен на коммунальные услуги, но попасть в эфир с наболевшей у многих проблемой повезло жителям села Демьянское.

— Президентом было озвучено, что средняя стоимость воды по стране 37 рублей за кубический метр. Мы, жители поселка Боровский, проживающие по адресу — улица Мира, в домах 33, 35, 37 — сообщаем вам в очередной раз о том, что нас обманывают и берут баснословно большие суммы за воду, — рассказывает Кристина Шатунова.

Услуги по водоснабжению и водоотведению жителям поселка оказывает «Тюмень Водоканал». Их стоимость в соседних домах значительно ниже. Люди не могут понять, почему их вынуждают оплачивать услуги по таким высоким тарифам. Суммы в платежках исчисляются несколькими тысячами рублей.

Сумма к оплате исчисляется тысячами рублей

Сумма к оплате исчисляется тысячами рублей

Поделиться

— Куб у нас стоит 109 рублей. Столько же — водоотведение. На семью только за воду в месяц уходит по 5 тысяч рублей. В три раза дороже, чем во всём поселке и даже — чем в соседних домах, с которыми у нас одни трубы. Департамент ценовой политики сказал, что цена будет только расти, так как наш дом был сдан после июня 2020 года. Каким образом тариф связан со сдачей дома, если по стране установлена средняя цена? Мы везде тоже писали и ответ был такой же, как и людям с села Демьянское — «тариф экономически обоснован», — возмущается Кристина Шатунова.

Со своей проблемой люди обращались в ресурсоснабжающую организацию, в администрацию района и к региональным властям. Первое обращение в адрес президента страны было направлено еще в марте. Из полученных ответов следует, что тарифы водоснабжения напрямую зависят от срока сдачи дома в эксплуатацию.

С 1 июля текущего года тариф на услугу по водоснабжению был установлен в размере 112 рублей 80 копеек за один кубический метр. Водоотведение обходится в 109 рублей 44 копейки за кубометр. Такие цены в региональном департаменте ценовой политики посчитали экономически обоснованными. Этими же цифрами руководствовались и в «Тюмень Водоканале», когда выставляли счета за свои услуги.

Что же касается соседних домов, введенных в эксплуатацию раньше, то к ним применяется льготный тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению для ограничения совокупной стоимости коммунальных платежей. Например, если дом был подключен к сетям до 1 июля 2017 года, то льготные ставки для ограничения увеличения тарифа для жителей будут действовать с 1 июля 2013 года, а за основу стоимости услуг будет взят экономически обоснованный тариф, действовавший в декабре 2012 года. Таковы требования действующего законодательства.

Мы рассказывали вам о том, как Владимир Путин узнал от жителей Демьянского о заоблачных ценах на услуги ЖКХ. Также вы можете почитать о том, как изменится наша жизнь с 1 июля. Жителей региона ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и другие нововведения. Кроме того, мы писали о том, что жалобы на поставщиков коммунальных услуг стали одной из основных тем для обращений в Ассоциацию юристов России.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter