Лето — горячая пора для покупки валюты. Многие стремятся за рубеж, где без долларов или евро делать нечего. В редакцию 72.RU обратился горожанин, который попробовал купить валюту для заграничного отпуска и не смог. Его попросили не только открыть счет, но и предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Разбираемся, законно ли это.
Обратился к брокерам
Обычно, по словам тюменца Александра, он покупал валюту в БКС («Брокеркредитсервис»), который оказывает как банковские, так и брокерские услуги. В этот раз для осуществления операции по покупке долларов мужчину попросили открыть счет в организации, а для этого предоставить справку о доходах.
Редакция 72.RU обратилась на горячую линию БКС, там информацию о том, что для операций с валютой необходимо открывать счет, подтвердили. Девушка проинформировала, что справка о доходах также понадобится.
Законно ли это?
В тюменском отделении Центробанка пояснили, что такие действия обоснованны:
— Некоторые банки могут предлагать при совершении валютообменных операций открытие специального брокерского счета, а для этого могут понадобиться дополнительные документы. Используя такой счет, можно через брокера совершать биржевые сделки с валютой.
Зачастую биржевой курс доллара отличается от того, что предлагают в банках, в меньшую сторону.
Обычно при валютообменных операциях в банках открывать счет не нужно. Если сотрудники все же настаивают на такой процедуре, то это можно расценить как мисселинг — неправильную продажу продукта. О таких фактах нужно информировать Банк России через интернет-приемную на их сайте.
Как проводятся операции по покупке и продаже валюты?
Как пояснили в тюменском отделении уральского Центробанка, при валютообменных операциях банки должны идентифицировать клиента — то есть вас попросят показать паспорт. Помимо этого, специалисты могут потребовать подтвердить источник денег, которые вы собираетесь обменивать. Это требование установлено федеральным законом и направлено на противодействие по отмыванию денег.
— На практике, если суммы для обмена невелики, то документы не запрашивают, а когда сумма значительна, то у сотрудников банка могут возникнуть обоснованные сомнения в источнике происхождения денег, и они имеют право запросить эти сведения. Попросить предъявить документы могут и в случае, когда один и тот же человек приходит несколько раз, и есть подозрение на то, что это дробление — вместо того чтобы провести одну операцию на большую сумму, он пытается провести несколько более мелких обменных операций. Это может быть попытка уклонения от процедур обязательного контроля, — пояснили банкиры.
Какую сумму считать значительной, а какую — нет, банки определяют самостоятельно. Некоторые ориентируются на пороговое значение, установленное законом: обязательно контролируются сделки по покупке-продаже наличной валюты, если ее сумма составляет 600 тысяч рублей и выше. В таких случаях человека могут попросить предъявить не только паспорт, но и подтвердить свои доходы.