Экономика Бизнес Товар в кредит: делим имущество при разводе

Товар в кредит: делим имущество при разводе

Антон оформляет развод с женой Еленой. Совместно нажитое имущество супруги делят через суд. Незадолго до свадьбы Антон купил в кредит огромную плазменную панель. Теперь Лена через суд претендует на половину стоимости телевизора. Антон делиться не желает, ведь весь кредит он гасил сам, так как жена не работала, а училась в аспирантуре, и свободных денег у нее не было. О том, сможет ли Антон после развода оставить дорогую вещь себе и как это сделать, рассказывают эксперты.

Вячеслав Курилин, юрист общественной организации по защите прав потребителей «Советник»

:

«Сегодня бракоразводные процессы, в которых делятся вещи, купленные в кредит, встречаются довольно часто.

Законом установлено правило, согласно которому имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Как следствие, данное имущество не подлежит разделу при расторжении брака.

Антон приобрел телевизор (то есть стал его собственником) до вступления в брак, соответственно к нему применимо вышеописанное правило.

Однако всегда существуют исключения из общих правил, и в нашем случае все зависит от того, что подразумевается под понятием «кредит». Возможно, Антон для покупки техники оформил потребительский кредит в банке. В этом случае полный расчет с продавцом за телевизор произошел при покупке и ежемесячные платежи в период брака к телевизору не имеют никакого отношения. Также возможно, что мужчина оформил кредит непосредственно в магазине. В этом случае, согласно ст. 488-489 Гражданского кодекса РФ, до момента полной оплаты телевизор находится в залоге у продавца.

Согласно семейному законодательству (ст. 37 СК РФ), имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Таким образом, совместная собственность подлежит разделу при расторжении брака.

Если Антон брал кредит в магазине, то телевизор перестает быть залоговым имуществом в момент окончания срока платежа. И в данном случае конечная стоимость телевизора увеличивается, а значит технику можно отнести к совместной собственности.

Антон говорит, что супруга не работала и училась в аспирантуре. С точки зрения семейного законодательства имеет значение, занималась ли она ведением домашнего хозяйства. Если – да, то она имеет право на совместную собственность (ст. 34 СК РФ: право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства). Мужчины часто заблуждаются относительно раздела имущества с женой, которая занималась ведением домашнего хозяйства. Судебная практика однозначно на стороне женщин, даже если муж зарабатывал миллионы, а жена сидела с детьми дома – при разводе вклад каждого будет предполагаться равным.

В итоге, если Антон брал потребительский кредит в банке, то, вероятно, он сможет сохранить телевизор за собой. Если же заем был оформлен непосредственно во время покупки в магазине, то ему придется делиться с женой.

Хочу добавить, что бракоразводные процессы вообще очень сложны, так как в них много эмоций. Обе стороны тратят время, нервы и деньги на юристов. Думаю, что в таких ситуациях лучше решить вопрос миром».

Евгений Давыдович, заместитель председателя правления Связного Банка

:

«Скорее всего, Антон воспользовался стандартным потребительским кредитом на приобретение техники. Договор на потребительский кредит в абсолютном большинстве случаев заключается между банком и физическим лицом, и наличие поручителя или созаемщика по такому кредиту не предусмотрено. Соответственно, в финансовых отношениях банка и покупателя телевизора никакие другие частные лица не присутствуют.

Наличие супруга или детей может быть важно на этапе принятия решения о выдаче кредита (а может и не быть), но после подписания договора банк, грубо говоря, волнует исполнение со стороны клиентов всех условий этого договора, а не его семейное положение, а также изменения этого положения.

Есть счет, на который необходимо каждый месяц вносить установленный условиями кредита платеж. Кто вносит этот платеж – жена, муж, брат, отец, троюродный дядя – вопрос для банка второстепенный. Если платеж вносился наличными через банкоматы, терминалы или кассы посредников, то установить вносителя и вовсе невозможно. Договор наверняка остался на руках у заемщика – этого документа, по идее, должно быть достаточно для подтверждения финансовых отношений с банком конкретного лица. Остается только пожелать, чтобы подобных ситуаций в жизни каждого из нас возникало как можно меньше или не возникало вовсе».

Марина, делила при разводе автомобиль, купленный в кредит:

«В прошлом году я решила развестись со своим мужем – устала терпеть его постоянные пьянки и нежелание работать. За три года до этого мы решили купить новую машину. Тогда, надо признаться, дела семейные шли гораздо лучше – муж выпивал лишь изредка, да и с работой особых проблем не было. В общем, я взяла кредит наличными, купила автомобиль и оформила его на себя (ПТС также находился у меня), так как у супруга не было водительских прав.

Спустя некоторое время муж все чаще стал возвращаться с работы навеселе, вскоре его уволили, и все это время мы жили на мою зарплату, с которой в том числе гасился кредит. Я же боролась с его пристрастием и старалась не рассказывать никому о своей беде.

В итоге все же решилась на развод, но муж почему-то захотел делить нажитое имущество в суде. Я же понимала, что мне еще целый год выплачивать кредит и машина, как говорится, по совести, принадлежит только мне.

В конечном счете после суда и машина, и кредит на нее достались мне. Однако муж претендовал на половину той суммы, что была выплачена банку в браке. К сожалению, мне не удалось доказать, что своей пьянкой супруг ставил семью в трудное материальное положение, не работая и пропивая мои деньги. Для этого нужны были документы, подтверждающие, например, его лечение от алкоголизма в клинике или факты приводов в полицию в нетрезвом виде. Обидно, но мне все-таки пришлось вернуть бывшему мужу половину тех денег, что я успела отдать банку».

Фото: Фото с сайта Thetimes.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления