В регионах России в последние годы, а в этом особенно, наблюдается резкая смена погоды: солнечный день резко становится штормовым, тихий ветер — шквалистым за минуту, жаркая и знойная погода меняется на холодную и дождливую. Такие климатические качели уже давно не вызывают удивления, но все же интересно, что происходит.
— Глобальные изменения климата приведут к тому, что экономике всё сложнее и сложнее будет справляться с последствиями природных и техногенных катастроф, — говорит MSK1.RU директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова. — В начале мая мы наблюдали аномальное похолодание, нехарактерное для этого времени года. И это тоже последствие глобального потепления. Из-за аномального похолодания в начале мая погибла часть урожая, поэтому сейчас мы и видим высокие цены на многие продукты, например на овощи и фрукты. А после майских заморозков пришла аномальная жара, которая также негативно отражается на АПК и провоцирует лесные пожары.
— И что нужно делать обычным жителям? Просто терпеть и слушать обещания энергетиков и чиновников, что они всё исправят?
— Нужно понимать, что глобальное потепление ускоряется. Замедлить парниковый эффект возможно, только сократив количество выбросов парниковых газов. А в этом отношении наша страна пока что отстает от многих развитых государств. Потепление — мы это видим по количеству катастроф — проблема, которую необходимо решать на государственном уровне.
— Ну а что можно сделать прямо сейчас?
— Ну возьмем хотя бы сельское хозяйство, на долю которого приходится около 30% глобального углеродного следа. АПК вполне может сократить свое негативное воздействие на климат, используя умные технологии при выращивании, сборе урожая и в животноводстве. Также нужно популяризовать так называемый «территориальный принцип» для потребителя. То есть продвигать потребление локальной продукции, сократив тем самым углеродный след от транспортировки.
Основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлий Корчагин-Озджан отмечает, что жителям России придется адаптироваться к более жаркому лету и более теплым зимам.
— Это повлечет за собой рост спроса на кондиционеры, системы охлаждения и отопления. И это еще больше увеличит потребление электроэнергии в стране, — объясняет он MSK1.RU. — Как бы мы ни хотели, но нужно быть готовыми к возможным перебоям в энергоснабжении.
— И как к этому можно подготовиться?
— Хотя бы всегда иметь дома запас воды. Если у вас частный дом, нужно устанавливать автономные системы электроснабжения: солнечные панели, ветрогенераторы. Необходимо утеплять дома, чтобы снизить затраты на отопление и охлаждение. Переходить на энергоэффективные бытовые приборы, светодиодное освещение, отдавать предпочтение электромобилям или гибридным авто.
Кстати, вопреки распространенному (и опасному) заблуждению, глобальное потепление не несет России как северной стране ничего хорошего, подчеркивает профессор Иван Петров из Финансового университета. На фоне проблем, с которыми скоро столкнутся арктические регионы из-за изменения климата, блэкауты на юге покажутся детскими игрушками.
— Якобы потепление несет экономическую выгоду для северных территорий (где, кстати, темпы роста температур очень высокие). Наоборот, это только новые риски! — говорит Петров. — Таяние вечной мерзлоты, что приводит к снижению устойчивости грунтов и разрушению инфраструктуры, а также высвобождению вирусов и бактерий из скотомогильников.
Ученый из Екатеринбурга Арсений Галимов занимается реконструкцией климата по пылинкам растений. Палинолог рассказал нашим коллегам из E1.RU, каким был климат на Урале 10 тысяч лет назад и чего ждать от погоды дальше.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.