Центробанк недавно снизил ключевую ставку до 8% годовых. Последние несколько дней доллар и евро находятся в районе 60 рублей за одну единицу. Еще недавно иностранная валюта располагалась в районе 55 рублей. Тем не менее разговоры про то, что доллар и евро пробьют 100 рублей, не утихают. Обыватели рассуждают, когда же это произойдет. Экономисты в этом плане ведут себя более сдержанно. Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», рассказал корреспонденту 72.RU, что ждет российскую валюту.
Он отмечает, что снижение ключевой ставки — это фундаментальный негатив для нацвалюты. Собеседник уточняет, что данный фактор работает не одномоментно, эффект его размазан по времени и оказывает общее ослабляющее воздействие на рубль.
— Факторы в пользу ослабления рубля во второй половине года преобладают. Сроки и глубина ослабления рубля будут во многом зависеть от того, реализуется ли обновленное бюджетное правило, как скоро это произойдет и какие параметры в нем будут заложены. Не в пользу нацвалюты работает и цикл снижения ключевой ставки, который, вероятно, еще не завершен в этом году. Кроме того, мы ожидаем, что будет нарастать приток импорта, причем его восстановление может сопровождаться одновременным охлаждением экспорта из-за санкционных издержек и необходимости перенастройки поставок энергоресурсов с рынков недружественных стран на альтернативные рынки, в частности азиатский. В результате к концу лета ждем доллар вблизи 65 рублей, к концу года предполагаем движение пары к 70–75 рублям, — прогнозирует Бахтин.
Также он предупредил об особенностях покупки иностранной валюты.
— Покупая инвалюту с целью диверсификации накоплений, следует ориентироваться на долю валютной части примерно в 30–40%, это оптимальное соотношение для тех, кто зарабатывает и расходует в рублях. Однако сами по себе иностранные дензнаки — не самый оптимальный вариант вложений в настоящее время в силу того, что инфляция высока практически во всех странах и она неизбежно будет понемногу «съедать» накопления, размещенные непосредственно в зарубежной валюте, а во-вторых, санкционные риски сделали токсичными для банков счета в долларах и евро (нельзя исключать ограничения их свободной конвертации на бирже), — объясняет собеседник.
Выходом, рассказывает Бахтин, может быть конвертация части рублевых накоплений в альтернативные валюты, например, в китайский юань или гонконгский доллар.
Ранее экономисты уже объясняли, что будет с курсом валют после падения ключевой ставки.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.