Все новости
Все новости

В логу реки Тюменки предлагают разбить небольшой парк. Показываем проект

Общественники уверены: этот вариант хуже общежития

Построить парк хотят в этом месте — за исторической площадью, рядом со стадионом «Геолог»

Поделиться

Лог реки Тюменки в очередной раз стал местом спора общественников и инициаторов новых проектов. В этот раз там хотят построить парк — для просвещения горожан. Он должен стать «визитной карточки стольного города Сибири, затягивающей энергией поиска, творчества и уважения».

Команда активистов выработала свою позицию по логу реки. Одно из мнений — необходимо комплексно подойти к обустройству территории, рассматривать ее как своеобразный «зеленый коридор». Аналогичные проекты планируют во многих городах мира. Самые известные проекты созданы для Лондона, Берлина, Хьюстона, Гамбурга, Нью-Йорка.

Приводим мнения, что нужно в логу реки Тюменки, где сейчас нет ничего, кроме дикорастущих деревьев и куч мусора.

Амфитеатр, аллея, тематические места: что предлагает в логу Общественная палата


На территории лога хотят разбить небольшой парк с тематическими зонами, посвященными освоению нефтегазовых месторождений, проложить аллеи и сделать амфитеатр.

— Инициатива от Общественной палаты охватывает только долину реки Тюменки за исторической площадью до ул. Перекопской в части создания экологического парка. Обустройство лога в других частях, другого лога, других частей это объекта не инициировано, — рассказали в Общественной палате.

В логу может появиться свой амфитеатр

В логу может появиться свой амфитеатр

Поделиться

Вариант аллеи, предлагаемой на месте лога

Вариант аллеи, предлагаемой на месте лога

Поделиться

Проект парка, по данным палаты, разрабатывали эксперты рабочей группы. Концепцию обсуждали несколько раз, а на заседание палаты пригласили экоактивистов.

— Целью функционирования парка является просвещение горожан. Всем должно быть место в пространстве: в коллаборации между поколениями, направлениями, в дискуссиях, полемике и нахождении истины, — считают в Общественной палате.

Итоговый проект рассмотрели еще 9 сентября 2021 года. Его автор — Анатолий Брехунцов. Совет принял решение отправить заявку о создании экогеологического парка в администрацию города и правительство области.

Анатолий Брехунцов — бывший руководитель НАО «СИБНАЦ», работавшего на рынке сервисных услуг в области разведки углеводородного сырья. Сейчас компания находится в стадии банкротства. Брехунцов работает директором НТЦ в ООО «Геодата» и возглавляет РОО «Будущее Тюменской геологии».

— Задача — привести территорию долины Тюменки в порядок, создать зону отдыха с несколькими тематическими площадками. Например, одна из них будет связана с историей развития Тюмени, другая — с историей открытия и освоения нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. Там предусмотрены памятник первооткрывателям, аллея с информацией о наиболее отличившихся специалистах — героях соцтруда, лауреатах Ленинской премии, заслуженных и почетных гражданах, — рассказывал 72.RU автор проекта Анатолий Брехунцов.

В парке планируют сделать еще несколько тематических блоков, посвященных двум нефтяным месторождениям, уральским полезным ископаемым и образовательным местам.

В проекте есть информационные стенды, на которых расскажут о выдающихся специалистах в области нефтегазовой промышленности

В проекте есть информационные стенды, на которых расскажут о выдающихся специалистах в области нефтегазовой промышленности

Поделиться

На сайте ТюмГУ указано, что поддерживают застройку лога в рамках третьей миссии — вклад университетов в жизнь общества, развитие творческой индустрии, продвижение креативных проектов.

Мнение активных горожан: парк нужен, но не по этому проекту


Активисты движения «Зеленый хоровод» предполагают, что проект застройки лога за Исторической площадью связан с отвлечением внимания от строительства студенческого общежития за улицей Перекопской. Один из участников группы Дмитрий Велижанин рассказывает, какой разговор у него состоялся при обсуждении проекта застройки лога.

— С нами была активная фаза обсуждения проекта в ГУСе, и власти планировали осуществить закупку по строительству кампуса. Тон был такой: «давайте не возмущайтесь, что хотим застроить лог. Будете возражать, вообще ничего не будем делать». Сейчас власти поменяли точку зрения: «хотят делать, а им не дают». Причем губернатор везде говорит, что будет кампус, — говорит Велижанин.

По данным ресурса «Публичная кадастровая палата» вид разрешенного использования земли в логу реки, где планировали строить общежитие, — для размещения объектов жилой застройки, предназначенных для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Официально власти объявляли, что от кампуса отказались.

Активисты считают, что эта идея претворится в жизнь. Горожанам построят парк за Исторической площадью, а университет построит общежитие там, где изначально и планировали. Именно поэтому нынешний проект Общественной палаты так активно продвигается. По мнению активных тюменцев, сейчас в Общественной палате есть конфликт интересов — три человека из пяти, которые принимают решения, связаны с ТюмГУ и лоббируют решение о застройке лога по проекту Брехунцова.

— Сначала надо инициировать обсуждение, потом узнать, что там хотят видеть сообщество, бизнес, власти и так далее. Дальше уже разрабатывать проект с учетом всех пожеланий, и тогда он будет действительно крутой. На выходе он будет решать проблемы города и на очень высоком уровне его реализуют, — говорит Велижанин.

Он рассказывает, что был специальный проект под строительство общежития, в котором предлагали не трогать лог, а здание построить на склонах.

Парк, который сейчас предлагают сделать в логу, по данным движения «Зеленый хоровод», был разработан для улицы Геологоразведчиков, недалеко от школы № 17.

Проект, который предлагали воплотить на КПД, — черные плиты

Проект, который предлагали воплотить на КПД, — черные плиты

Поделиться

Представление той же концепции — лавочки и зеленые холмы

Представление той же концепции — лавочки и зеленые холмы

Поделиться

Противники нынешнего проекта предлагают сделать лог в качестве зеленого хребта по всей его части.

— Мы предлагаем разработать единую концепцию для всех частей лога реки Тюменки (система непрерывного озеленения, зеленый каркас, как, например, в Ижевске, Перми и других городах), — указано в группе «Зеленый хоровод».

Предложение активистов, которые хотят сделать зеленый коридор по всему логу

Предложение активистов, которые хотят сделать зеленый коридор по всему логу

Поделиться

— Публичного обсуждения сейчас нет. К сожалению, Общественная палата подменяет общество. С учетом инертности и невовлеченности тюменцев получается такое, — заключает Велижанин.

Начнут ли строить в этом году? Официальный ответ ГУС


— Рассмотрев обращение по вопросу благоустройства лога реки Тюменки, в рамках компетенции сообщаем, что информации о сроках подготовки проекта и начала работ в ГУС нет, — сообщили в ответ на запрос.

По информации, предоставленной Общественной палатой, сейчас готовится заявка на участие в голосовании.

— Сейчас готовится заявка на участие в голосовании по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены с использованием официального портала администрации «Я решаю». Определяется конкретная территория лога реки Тюменки, на которой планируется благоустройство в рамках единой концепции ландшафтного парка от Исторической площади до улицы Перекопской, — ответили в палате.

Портал «Я решаю!» создан для интернет-голосования тюменцев по проектам в городе. В начале проекта сообщалось, что активные горожане смогут голосовать, набирать баллы и получать поощрительные призы. Для голосования необходимо зарегистрироваться.

Ранее глава ГУС Павел Перевалов говорил о том, что студенческий кампус пока не планируют строить в логу реки Тюменки.

— Проект как таковой существует, но сейчас решение о строительстве не принято. Так что сейчас как раз время для организации диалога, — уточнял глава управления в апреле 2021 года.

Мнение тюменцев на сайте 72.RU


Мнения жителей города, оставивших комментарии на сайте 72.RU, практически идентичны — горожане хотят видеть в логу реки парк. Другой вопрос — как он должен выглядеть. Жители просят не делать там памятники и плитку, а сделать парк зеленым, с большим количеством деревьев.

— Да сколько этих памятников уже в городе? Любая свободная площадка — и сразу памятник. Лучше побольше деревьев, кустарников, цветов. Детских площадок мало, мест для выгула собак почти нет. Они опять памятники, сколько их в последние годы появилось. Парк нужен, памятники, стелы, информационные щиты и всё подобное — нет! — считает горожанин.

Вторит этому мнению и пользователь сети с ником Тюменка.

— Правильно народ говорит: почистить от мусора и сделать тропинки, простые лавочки и фонари, чтобы летом было где от жары спрятаться. Поменьше пафосной брусчатки, на которой зимой в гололед можно просто убиться, — написала она в комментариях.

Одна из читательниц 72.RU говорит о том, что парк ей дорог. Она предложила активистам предложить место, где можно еще обустроить парк.

— Активисты, предложите место для организации геопарка. Что бы власть ни предлагала, вы всегда встаете на дыбы. Главное — «против» упереться. Я коренная тюменка. Этот лог знаю не понаслышке, жила неподалеку в отрочестве и юности. Он делит город на две части. Там проходили наши игры, и мне дорога память о развитии города как нефтяной столицы начиная с конца 50-х. Конечно, пригородной деревенщине, переселившейся в город, не понять меня. Но для меня история развития современного города не пустой звук, — выразила свое мнение Алисы.

Житель города протестует против идеи сделать в парке памятники, связанные с нефтяной столицей. Он также выступает за зеленые насаждения.

— Хватит набивать Тюмень нефтяной темой — у нас в городе уже реально перебор с ней. Куда ни глянь — половина улиц в честь нефтяников, памятники нефтяникам, названия «нефтяные» — приелось, надоело. Заслуг их не отменяю — но всё должно быть в меру. В логу да — лучше сделать просто хороший парк, обычный: побольше деревьев, зелени, у нас ее администрация так не любит, побольше лавочек и мусорок, обязательно водоемы и обязательно не закатывать в бетон, асфальт или гранит. В общем, для людей сделать, а не наоборот, — пишет тюменец.

Предлагает сделать в логу ботанический сад тюменка. Опять же, главное — чтобы не было бетона.

— Поддержу мнение активистов! Действительно, лучше выбрать какой-то другой проект. Почему бы не взять за идею историю г. Тюмени, оставьте историческую часть города с ее историей. Да, привести в порядок и облагородить — идея хорошая, но не надо опять всё закатывать в бетон. Прочитала о ботаническом саде. Тоже отличная идея, — оставила свое мнение пользовательница под ником Гость.

Летом мы прошлись по логу реки Тюменки и увидели, как он выглядит. Смотрите омерзительный фоторепортаж.

Полтора года назад архитекторы из ТИУ разработали свой проект. По их мнению, он отвечает потребностям горожан и стилистически вписывается в архитектуру города.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter