27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Тюмени будут перерабатывать органические отходы в грунт. Это хорошо для окружающей среды?

На проектирование участка компостирования потратят 39,9 миллиона рублей

Поделиться

Сейчас завод только сортирует мусор и продает сырье

Сейчас завод только сортирует мусор и продает сырье

Поделиться

В Тюмени начнут перерабатывать мусор

В Тюменской области планируют перерабатывать органические отходы в технологический грунт. «Тюменское экологическое объединение» подвело итоги конкурса по выбору подрядчика на проектирование участка компостирования. По данным сайта госзакупок, на это потратят 39,9 миллионов рублей.

— Технический грунт подходит для промышленных нужд, в том числе его можно использовать при эксплуатации действующих полигонов твердых коммунальных отходов. Сам продукт востребован уже сегодня — его по технологическому регламенту используют при формировании изоляционных слоев тела полигона, — сообщают в компании.

Где будет производство?

Земельный участок, на котором может разместиться новое производство находится в непосредственной близости к мусоросортировочному заводу. Новый объект сможет обрабатывать до 142 тысяч тонн отходов в год. Все исследования, проектные работы и подготовку документации планируется завершить к осени 2022 года.

— Органика, которую в Тюмени можно переработать в полезный материал, составляет примерно 40% от общего числа поступающих ТКО на мусоросортировочный завод в областном центре, — добавили в ООО «ТЭО».

Мнение экологов

Руководитель общественной организации «Круговорот» Кристина Шелемеха считает решение «Тюменского экологического объединения» правильным.

— У региональных операторов был и другой вариант, и я рада, что Тюмень не пошла по тому пути. Ведь для достижения целей нацпроекта «Экология» у нас могли построить мусоросжигательный завод. Хотелось бы еще понять, как это повлияет на стоимость услуг по вывозу ТКО. Мы видим, что для потребителя она постоянно растет, — пояснила Кристина Шелемеха.

Эколог отметила, что региону не помешают более современные и передовые практики. Сейчас в Тюменской области сортировка отходов полностью механизирована, но людей нужно включить в процесс.

— Мы говорим людям: «Не переживайте, не вникайте. Мы сами за вас отсортируем». Но если мы посмотрим федеральный закон об обращении с отходами, то в пирамиде приоритетов увидим другую задачу. Не перекапывать то, что отдают нам люди, а снижать образование отходов. Это возможно только при организации раздельного сбора отходов. Когда в наших дворах стоят разные баки под разные виды фракций, когда мы объясняем людям, как их сортировать и не покупать лишнее, — добавила тюменка.

Отходы можно собирать и органические, в том числе для компостирования. В России есть практика использования компост-мобилей: они ездят по адресам и собирают у потребителей органически отходы. Из них можно сделать не только промышленный грунт, но и пригодный для сельского хозяйства.

Что мы еще писали про завод ТЭО?

Когда только открылся мусоросортировочный завод, его работа вызвала массу вопросов. Для того чтобы своими глазами увидеть, как и что теперь делают с мусором, мы отправились на новое предприятие и подготовили виртуальную экскурсию для вас.

Также мы сообщали, что в Тюменской области с 1 июля вырастет тариф на мусор. Как объяснили в региональном департаменте тарифной и ценовой политики, это связано с тем, что в Ишимском районе заработал мусоросортировочный завод. Также функционирует мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...