Все новости
Все новости

Осторожно, ртуть: куда сдать градусник на утилизацию в Тюмени

Помните, что выбрасывать его в обычный контейнер нельзя

Лучше, конечно, вовсе не допускать, чтобы градусник разбился. Многие сейчас также выбирают электронные градусники. Расскажите, каким именно пользуетесь вы?

Поделиться

С детства нас учат, что с ртутным градусником нужно быть осторожнее и ни в коем случае не разбивать: ртуть токсична и просто тряпочкой ее с пола не собрать. Но всё же никто не застрахован от такой ситуации, поэтому мы поделимся с вами списком мест в Тюмени, где принимают ртутные градусники на утилизацию. Ведь просто выбросить разбившийся градусник в мусорное ведро нельзя — это грозит отравлением ртутными парами и штрафом.

Если разбился градусник и ртуть раскатилась шариками по полу, не паникуйте и ничего не трогайте. В первую очередь нужно вывести всех, включая животных, из комнаты, распахнуть окно и плотно закрыть дверь. Также полезно будет намочить тряпку раствором соды и расстелить на пороге.

Затем нужно позвонить в МЧС (112 с мобильного), санитарно-эпидемиологическую службу (90–03–57) или центр гигиены (35–85–52), специалисты дадут рекомендации по самостоятельному удалению ртути, на место они не выезжают. Или же вы можете вызвать службу демеркуризации на дом. В Тюмени такие услуги оказывает, например, компания «Атриум» (70–65–70): квартиру площадью до 70 кв. м очистят за 5000 рублей.

Если ртуть не вытекла из градусника и корпус не нарушен, можно поместить его в стеклянную банку с крышкой, только не забудьте надеть перчатки. В этом случае градусник как раз можно утилизировать самостоятельно — для этого в городе есть несколько организаций.

Ваша управляющая компания


Тюменские управляющие компании заключают договоры со специализированными предприятиями, которые занимаются утилизацией ртути. Так что вы можете принести градусник прямо в УК — другой вопрос, примут ли его у вас. Поэтому лучше сначала уточнить по телефону, отправляет ли управляющая компания градусники самостоятельно.

Специализированные предприятия


Их в Тюмени несколько, но в основном такие компании работают только с юридическими лицами. Вот список фирм: «ЭКОрайт», «НОВ-Экология», «Экоменеджмент», «Утилитсервис», «КОМТЕХ», Сибирская экологическая компания, «Экоменеджмент».

Проект «Гринбокс»


Пожалуй, самое современное и простое решение проблемы с разбитым градусником — сдать его в один из специальных зеленых городских контейнеров. Их установкой по всей Тюмени занимается «Гринбокс», список адресов можно посмотреть тут. Если вы активны, неравнодушны и хотите, чтобы такой контейнер появился у вас во дворе, подайте заявку с подписями жильцов своего дома, и далеко ходить вообще не придется.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter